Что нужно есть при простуде?

Простуда сопровождается болью в горле, повышением температуры, забитым носом. Эти симптомы нарушают жизнедеятельность, человек чувствует себя слабым и подавленным, поэтому он хочет быстрее справиться с недугом. К сожалению, нет волшебных лекарств, которые восстановят организм за один день. Но правильное питание в этот период поможет быстрее справиться с неприятными симптомами. В рацион нужно включить богатые витаминами продукты, что ускорит процесс выздоровления, поможет избежать возможных осложнений. Все сразу думают о витамине С и о повышенном употреблении чеснока, но давай те посмотрим, что думают на этот счет ученые.

Витамин С

Было проведено 30 исследований, в которых оценивалась скорость выздоровления у пациентов, принимавших по 200 мг витамина C в сутки ежедневно до наступления болезни. Эффект от этого вещества наблюдался, но он был незначительным: у взрослых выздоровление наступало примерно на 12 часов быстрее, а у детей – на 1-1,5 сутки.

Если физически активные люди в течение продолжительного времени принимают по 200 мг витамина в день, у них в 2 раза снижается вероятность заболеть. Также его прием эффективен для людей, ранее перенесших пневмонию – уменьшается вероятность повторного воспаления легких.

А если этот витамин начинали принимать уже после наступления болезни, простуда длилась столько же, сколько обычно. Поэтому его можно пить для профилактики простудных заболеваний, так как он неплохо укрепляет иммунитет. Но непосредственно во время болезни он неэффективен.

Цинк

По результатам многочисленных исследований было обнаружено, что если принять 75 мг цинка в первые сутки после начала простуды, ее продолжительность уменьшится на треть. Однако тяжесть протекания останется неизменной.

Притом цинк имеет некоторые побочные действия. Это головокружения, тошнота, металлический привкус во рту. Такие явления могут наблюдаться у большинства людей, поэтому больные простудой не спешат принимать цинк.

Чеснок

О влиянии чеснока на течение простуды было проведено только одно исследование. В нем участвовало 146 добровольцев. Они должны были ежедневно принимать плацебо и чесночные добавки на протяжении 3 месяцев.

Люди, принимавшие чеснок, практически не болели в этот период. А если простуда и наступала, то ее проявления были очень слабыми, какие-либо осложнения отсутствовали, длилось заболевание недолго. Эффект от плацебо менее выраженный – продолжительность простуды была такой же, но она сопровождалась заметными симптомами.

Пробиотики

Влияние пробиотиков на течение простуды оценивалось в 13 исследованиях, в процессе которых суммарно приняло участие около 3700 люде разных возрастных групп (детей, взрослых и пожилых). В большинстве исследований использовались молочные продукты, а только в трех из них – капсулы и порошки.

У принимавших пробиотики людей заболевание длилось недолго и со сглаженной симптоматикой. Об этом судили по количеству пропущенных рабочих и школьных дней.

Эхинацея

Это многолетнее растение, которое нередко входит в состав чаев и добавок для повышения иммунитета. Однако такие средства никак не влияют на течение простуды. Но исследователи уверены, что некоторые продукты с эхинацеей могут влиять на течение болезни, поэтому требуются дополнительные эксперименты.

Куриный суп

Было проведено исследование с участием 15 взрослых людей. В итоге был сделан вывод, что куриный супчик отлично способствует выведению носовой слизи.

Во время другого исследования специалисты доказали, что куриный суп содержит особые компоненты, которые помогают организму бороться с инфекцией, благодаря чему наступает скорейшее выздоровление. Поэтому бульон из куриного мяса будет точно полезным во время болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here