Чтобы отпуск не показался страшным сном: все, что нужно знать о диарее путешественников

При употреблении непривычной еды или воды возникает диарея путешественников – кишечное расстройство, спровоцированное переездом в другую страну или климатическую зону. Риск появления нарушений стула повышается при посещении Азии, Африки, Латинской Америки.

Причины развития патологии

Причиной заболевания зачастую становится попадание в организм нехарактерных для него штаммов кишечной палочки, местных вирусов, лямблий; чаще всего это Esherichia coli – кишечный патоген, развивающийся в кислородной среде. Болезнетворный микроорганизм проявляет устойчивость к высыханию, длительно поддерживает жизнеспособную форму в земле и воде.

Факторы, вызывающие неприятные проявления расстройства кишечника:

  • непривычное меню;
  • экзотические сезонные овощи и фрукты;
  • нехарактерная концентрация и состав солей в воде;
  • стрессовые нагрузки на организм, вызываемые акклиматизацией.

Нарушения стула развиваются на фоне дегустации местных плодов, вина, мяса и морепродуктов без достаточной термической обработки.

Симптоматическая картина

Интенсивность проявления симптомов диареи путешественника зависит от специфики возбудителя и индивидуальной реакции организма на патогены:

  • ЭТКП вызывает острое расстройство кишечника, которое нарастает в течение 3 суток. Наблюдаются боли в области живота, общее недомогание, слабость, мигрень. Частые позывы в туалет сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • инкубационный период эшерихиоза составляет до 7 дней, помимо поноса беспокоит острый болевой синдром. Ухудшение состояния обычно приходится на 4 день, в каловых массах может появиться кровь;
  • признаки ЭИКП похожи на дизентерию, инкубация составляет 16-48 часов. Клиническая картина: высокая температура, мышечная боль, частый водянисто-слизистый кал, озноб, мигрень, лихорадка;
  • инкубационный период лямблий длится не более 20 дней, как правило, заболевание остро проявляется уже после возвращения домой.

В отдельных случаях диарея путешественника провоцирует синдром раздраженного кишечника: понос чередуется запорами, опорожнение кишечника не регулярное.

Обычно кульминация болезненного состояния наступает на 7-9 день пребывания в новой среде, вне зависимости от природы возбудителя, проявляются признаки:

  • понос;
  • мышечная и суставная боль;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • рвота.
Диарея путешественников
Понос — один из симптомов диареи путешественников

Продолжительность патологического поражения редко превышает 2 недели, иногда оно может сопровождаться вздутием живота, режущей болью.

Особенности лечения заболевания

При наличии эпидемиологических и клинических показаний терапия организуется в стационаре, тяжелые и среднетяжелые состояния подразумевают госпитализацию, легкая симптоматика купируется в домашних условиях.

Растворы и сорбенты

Лечение диареи производится в 2 этапа:

  1. Ликвидация обезвоживания.
  2. Уменьшение текущей потери жидкости.

Назначаются регидратационные препараты: Глюкосалан, Хумана Электролит, Регидрон. Эти медикаменты эффективны в большинстве случаев обезвоживания начальной стадии. Раствор принимают каждую четверть часа по 150 мл. В запущенных случаях в стационарных условиях используются растворы Ацесоль либо Хлосоль, в зависимости от степени обезвоживания обеспечивается скорость подачи 60-80 мл в минуту.

В стационаре также назначают трехдневный курс энтеросорбентов, таких как Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез.

Ферменты и пробиотики, антибиотики

Чтобы компенсировать прием лекарств, пациенты должны пропить ферменты: Креон, Панзинорм, Фестал – они нормализуют функционирование ЖКТ. Также необходимы пробиотики – препараты, восполняющие естественную кишечную флору:

  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Бактисубтил;
  • Пробифор.
Диарея путешественников
Бифиформ — препарат для лечения диареи

Здесь терапия продолжается в течение 7-10 дней, нередко в ее состав включается Лоперамид. Препарат успокаивает перистальтику, снижает моторную активность кишечника благодаря соединению с опиоидными рецептами – сказывается яркий антидиарейный эффект. На начальной стадии лечения прописывают по 4 мг лекарства, далее дозировка уменьшается.

Лечение диареи обычно характеризуется приемом антибиотиков. Так как на начальных этапах заболевания затруднена организация точных лабораторных исследований, может быть назначена эмпирическая терапия. Подбирают такой препарат, который будет проявлять широкое воздействие, при этом его максимальная концентрация должна приходиться на кишечник. Для внедрения подобной схемы лечения специалист должен выяснить чувствительность возбудителя, характерного для данного региона, к выбранному медикаменту. Если свыше 80% патогенных микроорганизмов чувствительны к данному препарату, его вводят в план эмпирической терапии.

Сущность антибиотикотерапии

Химиопрофилактику назначают туристам, направляющимся в потенциально опасные регионы, а также путешественникам с уже выявленной диареей. Здесь могут быть задействованы следующие препараты:

  • Офлоксацин;
  • Норфлоксацин;
  • Рифаксимин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксацин.
Диарея путешественников
Офлоксацин — препарат для профилактики диареи путешественников

Профилактические меры предпринимаются еще на родине, длительность медикаментозного вмешательства не должна превышать 1 месяц. Антибактериальное усиление актуально для тех лиц, кто страдает от иммунодефицита. Профилактику настоятельно рекомендуют пациентам, пренебрегающим правилами гигиены, не желающим придерживаться пищевых ограничений во время путешествия.

Возбудители в Таиланде и Мексике

В Таиланде были обнаружены штаммы, проявляющие высокую устойчивость к препаратам типа фторхинолонов. Поэтому здесь в составе терапии применяется Азитромицин. Если пациент страдает от крайне высокой температуры, его продолжают лечить антибиотиками, усиливаются симптомы интоксикации, в каловых массах могут появиться слизистые и кровяные включения.

При такой картине составляется лечебная схема, включающая следующие медикаменты:

  • Альфа нормикс либо Рифаксимин курсом в 3 дня;
  • Офлоксацин в течение 1-3 дней;
  • Левофлоксацин до 3 дней;
  • Ципробай, Ципролет либо Ципрофлоксацин курсом до 3 дней;
  • Норфлоксацин 1-3 дня;
  • Сумамед или Азитромицин также не более 3 дней.

Если в диагнозе указаны лямблии, назначают Тинидазол в течение одного дня в дозировке 2 г.

В Мексике диарею путешественников вызывают эшерихии, в связи с чем больным, приехавшим из этого региона, назначают Рифаксимин.

Заболевания ЖКТ в Таиланде часто провоцируются капилобактером, в этом случае актуально лечение Азитромицином.

Врачи отмечают, что диарея путешественников не относится к числу заболеваний с большим риском летального исхода, обычно ставятся положительные прогнозы по выздоровлению. Тяжелые формы наблюдаются лишь у людей с ослабленным иммунитетом и у тех, кто заразился на фоне хронических заболеваний ЖКТ. Кроме них в группу риска включены беременные женщины и дети.

В 90% случаев пациенты с подобными расстройствами кишечника выздоравливают в течение недели. В поездке важно следить за пищевым режимом и санитарными нормами.

Тем туристам, которые планируют поехать в субтропические и тропические регионы, нужно заранее обратиться к врачу, чтобы предпринять возможные защитные меры относительно преобладающих там штаммов патогенов.

Профилактика диареи путешественников

Главное правило – внимательность при выборе и употреблении пищи, напитков в совокупности с крайней аккуратностью в отношении личной гигиены. Нужно мыть руки с мылом перед едой и после посещения санузла. Важно быть бдительными при выборе источника и места приема пищи: в частности, блюда, купленные с уличного лотка, считаются самыми опасными видами питания.

Относительно безвредными признаются:

  • фрукты в том случае, если вы самостоятельно их моете и чистите. Лучше отказаться от плодов с поврежденной кожурой, к тому же мыть их следует бутилированной водой;
  • сухие продукты в индивидуальной упаковке, в том числе и хлеб;
  • блюда, подвергнувшиеся полной термической обработке.

В зону риска входят:

  • салаты;
  • молочные продукты без предварительной пастеризации;
  • сырые морепродукты, рыба и мясо;
  • уличный фастфуд.
Диарея путешественников
Молочные продукты входят в зону риска для путешественников

Не стоит пить напитки, подаваемые со льдом (он изготавливается из воды из крана, очень опасен для чувствительного желудка). Воду из крана не стоит использовать даже при чистке зубов, здесь понадобится бутилированная. Перед тем, как пить любой напиток из банки или бутылки, нужно тщательно протереть горлышко (не забывайте, что к такой таре могли прикасаться сотни рук, лучше вставьте в нее одноразовую соломинку). Без опасения можно употреблять напитки из кипяченой воды (чай, кофе и пр.), разлитые в алюминиевые банки или бутылки соки, морсы.

Чтобы обезопасить водопроводную воду, ее можно прокипятить, добавить 5-7 капель йода или воспользоваться переносным фильтром (в последнем случае жидкость пригодна лишь для гигиены).

Чтобы предупредить кишечные расстройства, туристам следует постепенно вводить в рацион экзотические плоды и блюда: пищеварительной системе нужно время для адаптации к местной пище и воде. В самом начале отпуска для предотвращения неприятной симптоматики рекомендуется заказывать еду, полностью прошедшую термическую обработку, избегать забегаловок, где пища готовится в кустарных условиях.

В качестве профилактики можно пропить Энтерол в соответствии с инструкцией. Если все же было съедено что-то, вызывающее сомнения, стоит принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса. Как и любой подручный абсорбент, он поможет купировать зачатки диареи и снизит вероятность аллергической реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here