Эндометриоидная киста яичника может переродиться в рак

Эндометриоидная киста яичника — патологическое доброкачественное образование на поверхности яичника, которое можно отнести к предраковым состояниям. Заболевание может быть диагностировано на ранней стадии при своевременном прохождении медицинских осмотров.

Общие сведения о развитии и причинах патологии

Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка матки, которая постоянно подвергается циклическим изменениям. В результате он подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию эмбриона. Если оплодотворения не происходит, эндометрий отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением.

Клетки эндометрия могут обнаруживаться на поверхности яичника. Тогда они образуют оболочку полости, которая заполняется менструальной кровью. Так формируется эндометриоидная киста яичника, которая может локализоваться с левой или с правой стороны.

Процесс ее формирования происходит постепенно. Скопление клеток эндометрия на яичнике подвергается тем же циклическим изменениям и отторжению, что и основной эндометрий в полости матки. Менструальная кровь и отторгнувшиеся клетки скапливаются внутри очага. Эндометриоидная масса сворачивается, темнеет и приобретает густую консистенцию. В связи с этим, такое кистозное образование иногда называют «шоколадной кистой».

Размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров в диаметре. Основной гистологический признак эндометриоидной кисты — отсутствие железистых клеток. Чаще всего заболевание развивается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Существует множество теорий возникновения заболевания. Одна из них — имплантационная, или теория ретроградной менструации. Предполагается, что клетки эндометрия мигрируют и «приживаются» на поверхности яичника, маточных труб, в брюшной полости. Затем они подвергаются циклическим изменениям и отторжению. Это может произойти в результате хирургической лечебной или диагностической манипуляции.

Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Также к появлению кисты могут привести гормональный и иммунный дисбаланс, сопутствующие заболевания репродуктивной, эндокринной системы.

Клинические проявления

Течение заболевания может быть бессимптомным. Но в ряде случаев женщина отмечает у себя такие признаки:

  • Боли в области поясницы и внизу живота. Они особенно выраженные во время менструации. Эндометриоидная киста правого яичника проявляется симптомами, напоминающими аппендицит. Боль может быть очень острой и приступообразной. Похожими симптомами сопровождается и эндометриоз.
  • Болезненность во время и после полового акта. Выраженность болевого синдрома зависит от состояния организма женщины, сопутствующих заболеваний, диаметра и количества эндометриоидных кист.
  • Кровянистые выделения до и после менструации. Менструальные выделения могут менять свой характер — становятся более вязкими, густыми, темными.
Эндометриоидная киста яичника
Боль в области поясницы — возможный симптом эндометриоидной кисты яичника

При разрыве стенки кисты наблюдается небольшое внутреннее кровотечение и выход ее содержимого в брюшную полость. Симптомы разрыва кисты могут напоминать клинику заболеваний категории «острый живот».

Наличие кисты провоцирует воспалительную реакцию, фиброз и образование спаек. Вначале эти процессы протекают в пределах пораженного яичника (местный характер). Это вызывает гибель яйцеклеток, нарушение репродуктивной функции. Впоследствии они распространяются на брюшину, покрывающую органы малого таза, нарушая работу мочевого пузыря, кишечника.

Иногда, эндометриоидная киста яичника может сочетаться с фибромиомой матки, гиперплазией эндометрия.

Особенности и варианты локализации патологического процесса

Эндометриоидные кисты яичников могут быть 4 стадий:

  1. Формируются маленькие новообразования на поверхности яичников, при этом кистозные полости отсутствуют. Очаги располагаются в пределах ректовагинальной клетчатки.
  2. На второй стадии уже формируется эндометриоидная киста одного из яичников. Она может иметь 5-6 см в диаметре. Формируются мелкие включения на брюшине малого таза. Киста прорастает в маточную шейку и влагалищные стенки. В области маточных придатков наблюдается спаечный процесс, но кишечник при этом в него не вовлекается. При эндометриоидной кисте левого яичника новообразование локализуется с левой стороны, здесь же наблюдаются болевые ощущения.
  3. Кисты появляются на обоих яичниках. Патологический процесс распространяется на матку и маточные трубы. В области маточных придатков наблюдается очень выраженный спаечный процесс, который затрагивает и кишечник.
  4. Двусторонние кисты достигают довольно крупных размеров – больше 6 см. патологический процесс распространяется на другие органы малого таза – мочевой пузырь, прямую кишку. Спаечный процесс очень выраженный и сильно распространен на кишечник.

Чем раньше начать терапию, тем меньше вероятность появления осложнений. Поэтому обращаться к врачу необходимо при возникновении первых же признаков.

Диагностика

Для диагностики заболевания назначаются следующие методы:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза, желательно трансвагинальным способом;
  • МРТ органов малого таза;
Эндометриоидная киста яичника
Гинекологический осмотр — один из методов диагностики эндометриоидной кисты яичника

Также довольно эффективным методом диагностики является лапараскопическое исследование эндометриоидной кисты яичника. При лапароскопии доктор делает небольшой разрез в брюшной полости, через который вводит лапароскоп. Это позволяет детально осмотреть все органы малого таза. Проводить такое исследование рекомендуется в клиниках Москвы.

Методы лечения

Самый надежный способ избавиться от образовавшейся кисты — хирургическое лечение. Кисту полностью иссекают, далее возможно проведение биопсии для выявления атипичных раковых клеток. Но в некоторых случаях назначается и лекарственная терапия.

Медикаментозные

Лечение эндометриоидной кисты яичника без операции предполагает использование таких методов:

  • Гормональная терапия. Назначаются оральные гормональные контрацептивы и препараты прогестерона с лечебной целью.
  • Применение противовоспалительных и обезболивающих средств. Необходимы для сглаживания симптомов заболевания.
  • Препараты, которые создают искусственную менопаузу.

Принимать любые лекарственные средства можно только по назначению врача.

Хирургические

Наиболее часто используемый хирургический метод лечения — лапароскопия эндометриоидной кисты яичника. Такой метод имеет множество преимуществ по сравнению с классической открытой хирургией. Удаление эндометриоидной кисты яичника производят под спинальным или общим обезболиванием. Через несколько небольших проколов в брюшной стенке устанавливаются порты, через которые вводятся лапароскопические инструменты. Операция проводится под контролем введенной в полость миниатюрной камеры, изображение выводится на широкий экран.

Эндометриоидная киста яичника
Лапароскопия — один из методов лечения эндометриоидной кисты яичника

Удалять кисту таким методом наиболее безопасно. Травматизация кожи и тканей органов при лапароскопической операции минимальна. Кровопотери также сведены к минимуму. Осложнения возникают очень редко.

Возможные осложнения

К осложнениям данного заболевания можно отнести:

  • Разрыв кисты. Крупные размеры, большое количество содержимого и тонкая стенка способствуют разрыву и выходу содержимого в брюшную полость. Возможно развитие перитонита — воспаления брюшины. В тяжелых случаях перитонит приводит к летальному исходу. Это осложнение является показанием к экстренной операции.
  • Дисфункция органов малого таза, что сопровождается болезненностью и задержкой мочеиспускания, метеоризмом, запорами.
  • Воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы — пораженного и здорового яичника, матки, маточных труб. Возникают при разрыве кисты, инфицировании ее содержимого. Инфекционный процесс распространяется на слизистую маточной трубы, в полость матки, на соседнюю маточную трубу.
  • Перекрут ножки кисты — это заворот прилежащих анатомических структур, нервных стволов, сосудов. Нарушается кровоснабжение яичника вплоть до полного прекращения, ткани его подвергаются необратимому некрозу. Это состояние требует экстренной хирургической помощи. Чем больше диаметр кисты, тем более она подвижна, и риск перекрута повышается.
Самое опасное осложнение – вероятность перерождения в рак. Клетки кисты формируют узел раковой опухоли. В группе риска находятся женщины с длительно существующей кистой яичника, особенно больших размеров.

Эндометроидная киста и беременность

Процессы фиброза и воспаления затрагивают и функционально активную ткань яичника — созревающие яйцеклетки. Их количество в пораженном яичнике уменьшается. Фиброзные спайки могут захватывать маточные трубы, нарушая прохождение яйцеклетки из яичника в полость матки. Часто эндометриоидным кистам сопутствуют одиночные или множественные фолликулярные кисты.

Поэтому у женщины развивается временное бесплодие. Она не сможет забеременеть, пока заболевание не будет вылечено.

Прогноз

Ранняя диагностика и лечение гарантируют полное излечение, благоприятный прогноз для беременности и дальнейшей жизни. Послеоперационный период с ограничениями режима составляет несколько дней, пациенток выписывают на третий-четвертый день, а к обычному образу жизни женщина может вернуться всего через полторы-две недели.

Но если запустить заболевание, есть высокая вероятность развития ракового процесса. Это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

Меры профилактики

Для профилактики заболевания необходимо вовремя диагностировать и лечить гормональные нарушения в организме. Не рекомендуются беспорядочные половые связи, которые могут привести к появлению венерических патологий. Также нужно укреплять иммунитет и регулярно проверяться у гинеколога – не реже одного раза в год.

Эндометриоидные кисты нельзя запускать. Чем раньше начать терапию, тем ниже вероятность развития осложнений. Поэтому при первых же патологических признаках нужно идти к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here