Как эмпатия влияет на здоровье и чем вредно сочувствие?

Наша культура с детства взращивает в нас веру в то, что сочувствие это хорошо, а эмпатия крайне важна для человеческих отношений. Сказать противоположное, значит пойти в разрез всем общественным нормам и правилам.

Это не побоялся сделать профессор психологии Йельского университета Пол Блум. Он написал и опубликовал статью, где по пунктам объяснил, почему способность сопереживать сильно переоценена. Однако он не единственный, кто придерживается подобного мнения. Коллеги профессора из университета Баффало утверждают, что эмпатия вредна для здоровья.

Возникновение сочувствия

По мнению ученых способность к эмпатии формируется как под влиянием общества, так и на генном уровне. Проявляется это бессознательно уже в первые месяцы и годы жизни. Достаточно вспомнить прием у врача – если один ребенок начинает плакать, остальные если не присоединяются к нему, то становятся гораздо нервознее. Объяснить, почему так происходит дети, конечно, не смогут – они и сами не понимают, отчего испытывают тревогу.

Кроме человека способность сопереживать имеют и другие животные. Опыты с крысами показали, что если одному зверьку предложить еду, а другого ударить током, первый не притронется к пище. А наблюдения за собаками показали, что они всегда будут утешать плачущего человека, даже если видят его впервые.

Следующий случай приключился в Вашингтонском университете, где шимпанзе Уошо научили общаться с людьми с помощью языка жестов. У одной из смотрительниц произошел выкидыш, и во время восстановления она не посещала университет. По ее возвращении, Уошо отказывалась идти на какой-либо контакт с девушкой. Тогда она показала жестами, что потеряла ребенка. Шимпанзе обняла смотрительницу и показала жест «слёзы».

Для эмпатии не существует «другого», она избавляет от корысти и делает безразличие невозможным, способствуя взаимопониманию и взаимопомощи. Благодаря этому существуют благотворительные фонды, а мы радуемся чужому счастью.

И до недавнего времени считалось, что эмпатия способна принести исключительно пользу.

Правда или миф?

На самом деле в разговоре о сочувствии имеет место подмена понятий. Так, исследования показали, что самые чувствительные люди это маньяки-садисты. Именно благодаря эмпатии они могут наслаждаться мучениями своих жертв. В то же время аутисты гораздо менее восприимчивы к чувствам других, однако и жестокости за ними замечено не было.

При этом эмпатия очень субъективна – мы сильнее сопереживаем людям на нас похожим или тем, кто кажется симпатичным, что мешает принимать справедливые решения. Вероятность, что «Титаник» вызывает больше эмоций, чем сообщение о голодных детях в Африке крайне велика.

Очень чувствительные люди чаще других сталкиваются с депрессиями, сильным чувством тревоги и нередко легко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Психологи для таких состояний используют специальный диагноз – эмпатический стресс.

Отказаться от эмпатии?

Проявление лучших человеческих черт связано не столько с эмпатией, считает Пол Блум. Например, в ситуации, когда ваш друг теряет близкого человека, умение сопереживать поможет только перенять тяжелые эмоции – боль и тяжесть утраты. В состоянии эмоционального истощения окажется 2 человека, вместо одного и вряд ли это улучшит ситуацию.

В то время как есть люди, реально помогающие в сложных ситуациях без потери самообладания – врачи, ежедневно спасающие сотни жизней, служба горячей линии, помогающие незнакомцам пережить сложные времена, психологи, разбирающиеся в ежедневных проблемах клиентов. Работа со страданием требует выработки защитного механизма, ведь будучи «на нервах» человек теряет концентрацию. Где здесь успешно провести сложную операцию на сердце или выиграть судебный процесс? В благотворительных организациях нередко говорят, что даже самая маленькая помощь лучше самого огромного и чистосердечного сочувствия.

Полезное сострадание

Чтобы эмпатия приносила пользу стоит помнить о двух вещах: собственном здоровье и самочувствии и реальной пользе. Не стоит брать на себя всю ответственность, гораздо лучше трезво оценить ситуацию и понять, какие действия можно предпринять для ее улучшения. Вряд ли вам под силу спасти мир, но уже сегодня можно перевести бабушку через дорогу или спасти бездомного котенка.

Не стоит играть со своей нервной системой без причины. Так ли вам нужно каждый день смотреть криминальные хроники? А кому станет легче от 100 в день просмотра страниц благотворительных организаций? Сопереживая, не стоит полностью растворяться в этом чувстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here