Как диагностировать и лечить камни в поджелудочной железе?

Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий панкреатический сок, расщепляющий пищу, поступающую в желудок. Но при образовании кальцинатов в протоках и паренхиме приводит к ухудшению функциональности этого органа. Обычно камни в поджелудочной железе появляютсякак следствие панкреатита. Причем эти двепатологииимеют схожуюсимптоматику, но лечение абсолютно различное.

Причины образования камней в поджелудочной железе

Панкреатит является не единственной причиной появления камней в поджелудочной железе. Для начала процесса образования конкрементов необходимонесколько факторов, в комплексе. Первоначально причинно-следственным фактором становится застой панкреатического сока вследствиетаких заболеваний, каккистыразличной эитологии, опухолевые новообразования, конкремента холедоха и др. Из-за этого жидкость начинает сгущаться, происходит выпадение в осадок фракций белковых соединений. Нарушения в обменных процессах, сопутствующиекальцификации, способствуют химическим изменениямсоставапанкреатического сока. Кальциевые солисоединяются сосажденнымибелковыми фракциямив протоках, в связи с чем происходит ихкальцификация. Ускоряет этот процесс воспаления в свяхзанных органах – желчевыводящих путях, двенадцатиперстной кишке, а также в самой поджелудочной железе.

Кальцификацияпротекаетне только в протоках, но в паренхиме. После образованиякамнейзастой панкреатического сока усугубляется. Протокипри этомрасширяются, в них увеличивается давление, стенки их растягиваются. Возникают местные очаги некроза тканей, которые далее могут обызвествляться. Повреждение происходит не только на внешнесекреторных участках железы, но также затрагивает островки Лангерганса. Из-за снижения синтезирующихся ферментов поджелудочной железы снижается и выработка инсулина. При длительномприсуствиикамней в поджелудочной железе может возникнуть вторичный сахарный диабет.

Стадии образования конкрементов

Формирование конкрементов происходит не сразу. Различают три стадии:

  1. Концентрация панкреатического сока увеличивается, он становится более густым. Далее из него отслаивается белковая фракция, оседая в протоках.
  2. Соли кальция образуют отложения, концентрация панкреатического сока увеличивается.
  3. При присоединении инфекции начинают проявляться первые симптомы панкреолитиаза.

Симптомы проявления патологии

В первоначальной стадии симптоматика заболевания соответствует панкреатиту, который становится причиной и сопровождает процесс образования конкрементов. Больной при этом жалуется на постоянные или периодические опоясывающие боли в животе, переходящие в лопатку или спину. Часто приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. В кале обнаруживается большое количество жира. При начальной стадии заболевания боли провоцируются неправильным питанием, употреблением алкоголя.

Камни в поджелудочной железе
Боль в животе — один из симптомов камней в поджелудочной железе

При прогрессирующем некрозе происходят значительные нарушение в внутрисекретной и ферментативной функциях. На данной стадии у многих пациентов диагностируется сахарный диабет с помощью глюкозурии, по результатам глюкозотолерантного теста. При пальпации больные жалуются на болезненность в области эпигастрия. Также наблюдается повышенное слюноотделение.

При передвижении камня к общему желчному протоку на время может возникнуть временная обструктивная желтуха механической формы.

Диагностика заболевания

В основном диагностирование камня в желчном пузыре не представляет сложности. К наиболее точным методам обследования относятся:

  1. Рентгенография органов брюшной полости. Данный метод предполагает бесконтрастную рентгендиагностику. С его помощью конкременты визуализируются в виде округлых теней, располагающихся под мечевидным отростком. Для уточнения диагноза делают серию снимков в разных проекциях.
  2. Ультрасонография поджелудочной железы. Местная ультразвуковая эхолокация органа при подозрении на поражение. В процессе процедуры проводят такие определения, как размеры, месторасположение, структура, контуры в разных проекциях. Данное обследование помогает выявить: различные патологии, аномалии развития, панкреатит различной формы, абсцессы, опухоли, кисты, камни и т.д.
  3. Магнитно-резонансная томография; компьютерная томография. Применяют для визуализации структуры органа, сосудов, протоков, расположенной вокруг жировой ткани. Проводится с использованием контрастной жидкости.
  4. Ретроградная холангиопанкреатография. Процедура сочетает в себе рентгеноконтрастные и эндоскопические технологии. При помощи данного обследования визуализируется система протоков поджелудочной железы. Это помогает выявить воспалительные процессы внутри органа, опухолевые поражения и т.д. Проведение процедуры происходит на специальном эндоскопическом оборудовании с контрастом при контроле процесса рентгеноскопией.
Камни в поджелудочной железе
Рентгенография органов брюшной полости — метод диагностики камней в поджелудочной железе

Кроме того, проводят ряд анализов мочи и крови на соответствующие вещества, содержащиеся в организме больного человека.

Способы лечения камней в поджелудочной железе

Первоначально всем пациентам необходимопосетитьгастроэнтеролога, который проведет осмотр с применением пальпации и сбор анамнеза. Далее лечение проводится в зависимостиот стадии заболевании.

Консервативное лечение

Начинают терапию всегда с консервативного лечения. Для этого применяют медикаментозные средства противовоспалительного направления, нормализующие обменные процессы (кальциевый, фосфорный), уменьшающие отечность тканей поджелудочной железы, ее протоков. Также назначается ферментативная заместительная терапия при соблюдении строгой лечебной диеты. Консервативная терапия помогает стабилизировать состояние больного, а мелкие конкременты могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

Оперативное лечение

Если камни в поджелудочной достаточно велики и консервативное лечение не справляется с данными отложениями, требуется применение оперативного вмешательства. В настоящее время применяются более современные методы операции — малоинвазивные. К ним относится эндоскопическая методика конкрементов в главном панкреатическом протоке. Подобное оперативное вмешательство лучше переносится пациентами, после нее не требуется длительный период реабилитации, но не всегда оказывается эффективным, так как не полностью устраняет камни в поджелудочной железе. В случае большого количества крупных конкрементов, в особенности если они расположены в теле или хвосте органа, потребуется лапаротомия и извлечение камней при помощи панкреототомии. Данная операция сложна в исполнении, возможно большое количество осложнений, поэтому применение требует серьезных показаний. Если в процессе оперативного вмешательства обнаруживается диффузный кальциноз тканей, то также проводят тотальную панкреатэктомию. В таком случае прооперированный должен получать пожизненную инсулинотерапию и ферментативную заместительную терапию.

Камни в поджелудочной железе
Хирургическое вмешательство — один из способов лечения камней в поджелудочной железе

Также применяется дробление камней. Эта методика считается наиболее щадящей. Официально она называется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Конкременты измельчают до порошкообразного состояния. Далее остатки камней выводятся самостоятельно из организма или применяется эндоскопический метод выведения.

Возможные осложнения

Образования конкрементов в поджелудочной железе могут спровоцировать следующие осложнения в здоровье:

  • хронический панкреатит;
  • абсцесс;
  • воспалительный процесс панкреатической клетчатки;
  • кисты пораженного органа;
  • ущемление камня;
  • кровотечения в протоках поджелудочной железы.

Как было указано выше, одним из сопутствующих осложнений является возникновение сахарного диабета. Это происходит из-за нарушения ферментативного обмена.

При длительном наличие камней в поджелудочной железе может вызвать ухудшение состояния пациента, прогрессирование заболевания, в некоторых случаях — к раковому перерождению тканей органа.

Поэтому консервативная терапия назначается даже в начальных стадиях заболевания и в случаях, когда болезнь протекает бессимптомно и не дает болезненных ощущений. Если же консервативные методы лечения не дают эффективных результатов, то не стоит затягивать с проведением операции.

Меры профилактики

Профилактика заболевания прежде всего основана придерживании диетического питания. При этом из рациона нужно исключить: соленое, копченое, жареное, пряное, консервированные продукты, сладости (шоколад, конфеты, сахар), грибы, газированные напитки. Также стоит ограничить прием продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Сокращается употребление сливочного масла, яиц. Меню обязательно должно быть разнообразным и содержать: постное мясо, рыбу, отварные и тушеные овощи, а также молочные продукты, макаронные изделия и блюда на их основе.

Не менее обязательным является полный отказ от курения и принятия алкоголя, даже в минимальных количествах.

Особых профилактических мер нет. При генетической предрасположенности нужно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и придерживаться распорядка дня. Также необходимо периодически проводить контроль фосфорно-кальциевого обмена.

Кроме того, своевременное лечение воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчевыводящих путях поможет предупредить возникновение конкрементов в поджелудочной железе.

Прогноз при обнаружении камней в поджелудочной железе вполне благоприятен. Особенно это касается первоначальных стадий, при которых можно воспользоваться консервативными методами для выведения мелких конкрементов. Вероятность благоприятного исхода зависит от тяжести заболевания и сопутствующих осложнений. Оперативное вмешательство проходит благоприятно в 85% случаев. Отмечается только 2% летальных исходов после операций. Чем раньше проведено оперативное вмешательство, тем больше положительных результатов отмечается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here