Каши, которые спасут вас при гастрите: рекомендации врачей и вкусные рецепты

Домашние каши при гастрите являются базовым элементом лечебных диет №1 и №2 – эти режимы питания разработаны для создания щадящих условий при заболеваниях ЖКТ с нарушенной слизистой оболочкой. Для разных типов патологий созданы списки полезных и опасных круп, притом указываются точные рекомендации относительно способов их варки и интенсивности термического воздействия. Выбирая, какие каши можно есть при гастрите, учитывают их свойства по уменьшению воспаления и восстановлению пищеварительной функции.

Полезные свойства каш при гастрите

Правильно выбранное и приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка, стимулирует заживление слизистой. Если в крупе присутствует слишком много грубых пищевых волокон, ее нельзя вводить в меню в период обострения, так как плотная структура лишь усугубит болезненное положение.

В желудок попадает комок пищи – измельченной (то есть пережеванной) и насыщенной ферментами слюны. Активно вырабатывается желудочный сок, включающий в себя пектин, бикарбонаты, слизь, соляную кислоту. Пищеварительные соки вызывают разбухание комка, последний расщепляется и гидролизируется. Далее содержимое желудка направляется в двенадцатиперстную кишку.

Для обеспечения нормального пищеварительного процесса слизистая оболочка желудка должна последовательно выполнять биологические задачи: вырабатывать компоненты сока, создавать перистальтику, расщеплять комок пищи. Если даже в одном звене алгоритм сбивается, нарушается полнота всасывания полезных веществ.

Воспаленная в результате гастрита слизистая нуждается в поддержании щадящих условий – термических, химических, механических, чтобы в организм в требуемых дозах поступали витамины, микроэлементы, источники энергии. Именно каши помогают полноценно насытить тело на фоне патологии ЖКТ.

Каша – это естественное лекарство от гастрита, так как она обволакивает желудок, уменьшает агрессивное влияние соляной кислоты. Предрасположенность к быстрому набуханию, оперативному расщеплению, всестороннему усвоению позволяет разваренному блюду не раздражать органы пищеварения, снимать болезненные ощущения и внутреннее давление.

Злаковые каши славятся богатым питательным составом, благодаря им в организм поступают:

  • медленные углеводы,
  • клетчатка,
  • растительные белки и жиры,
  • витамины,
  • микроэлементы.
Каши при гастрите
Злаковые каши очень полезны при гастрите

После употребления таких блюд пациент не ощущает тяжести и вздутия живота, надолго насыщается.

Какие крупы рекомендованы при патологии?

От того, какая крупа была заложена в основу блюда, определяется польза и вред кушанья на разных стадиях гастрита. Врачи составляют лечебную диету с учетом специфики заболевания.

В период обострения

При острой фазе заболевания врачи рекомендуют лечебную диету №1, включающую только теплые слизистые жидкие каши и крупяные супы во 2-4 дни терапии. Продукты нужно сильно разваривать в большом объеме жидкости, позволяется употребление:

  • манной каши,
  • рисовой сечки и муки, круглой крупы,
  • овсяных хлопьев,
  • толокна.

Готовое блюдо можно заправлять сливочным маслом, заливкой из молока и яйца, молоком, сливками. Необходимо как можно сильнее ограничить употребление соли, пищу делят на 6 приемов, из которых 2 представляют собой суп или кашу.

В подострый период

После того, как острая фаза будет купирована, можно постепенно привыкать к полноценному питанию. С целью адаптации ЖКТ используются лечебные столы №1 и №1В, но важно, чтобы переход были инициирован врачом после того, как уже наступит облегчение. В диету вводятся молочные супы из крупы мелкого сечения, полужидкие либо жидкие перетертые блюда.

Рекомендуется долго варить на воде или с добавлением молока:

  • манную кашу,
  • гречневую,
  • рисовую,
  • овсяную,
  • из вермишели,
  • из овсяной, гречневой, рисовой сечки и муки.

Суточную долю соли можно довести до 10 г, пищу принимают только свежую и чуть теплую. Овсяная каша при гастрите станет отличным завтраком и ужином, на обед лучше приготовить суп. Разваренные злаки можно заправить молоком, сливками, медом, молочно-яичной смесью, свежим творогом (но не кислым), сливочным маслом, сахаром.

В фазе ремиссии

Когда гастрит уже затухает, первостепенная задача – создание условий для нормализации пищеварения. Диету составляют таким образом, чтобы не спровоцировать новые обострения, не раздражать ЖКТ агрессивной пищей. Данным целям полностью соответствует стол №2, которому можно безбоязненно следовать в течение длительного времени.

Здесь разрешаются супы из круп на молочном, нежирном мясном и рыбном, овощном, грибном отваре, рассыпчатые и разварные каши. В пищу нужно употреблять свежие теплые блюда, их суточный объем не ограничен, но желательно перетирать или тщательно разваривать крупы.

В фазе ремиссии допустимы:

  • кукурузная и ячневая каша в ограниченном количестве,
  • гречневая,
  • манная,
  • пшеничная,
  • овсяная,
  • рисовая,
  • из вермишели и лапши.
Каши при гастрите
В фазе ремиссии возможно употребление кукурузной каши

В качестве заправки применяют сметану, натуральный йогурт, молочный соус, мед, творог, сливки и молоко, неострый сыр, сливочное масло, сладкие очищенные фрукты, сахар. В отдельных случаях врач может дать разрешение на джем, фруктовое пюре и варенье.

Каши при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Если интенсивность выработки кислоты превышает норму, диету изменяют, чтобы не повредить чувствительные стенки желудка, уменьшить риск разрастания воспаления, избавить от дискомфорта.

Употребление некоторых видов круп ведет к изжоге и неприятным ощущениям, при повышенной кислотности нужно отказаться от:

  • пшенной крупы,
  • кукурузной,
  • перловой,
  • ячневой,
  • бобовых.

Нельзя заправлять блюда кисломолочными продуктами и сметаной, сухофруктами, кислыми и плотными фруктами. Допускается использование в качестве добавки нейтрального по вкусу творога, заливки из молока и яйца, неострых и некислых мягких сыров, сливочного масла. Здесь нужно отдельно проконсультироваться с врачом о возможности применения сахара, соли, меда.

При пониженной кислотности

Недостаточная выработка желудочного сока также может быть сглажена правильным питанием. Здесь допустимо использование ограниченного списка злаков, ведь при данной патологии пища может еще сильнее снизить уровень кислоты, что приведет к неполноценному расщеплению пищи. Если сгусток измельченной пищи застоится, возрастет желудочное давление, и как следствие появятся боли и тяжесть, брожения, нарушения стула, распирание, метеоризм, недостаточное усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Целью лечебного стола при гипоацидном гастрите является стимулирование выработки соляной кислоты и секреции желудочного сока, при этом нужно защитить от поражения слизистую оболочку. Пациентам в острой фазе лучше ограничить либо полностью исключить цельнозерновые, запаренные, крупы грубого помола, недоваренные. Желательно вычеркнут из рациона:

  • перловку,
  • пшеничную кашу с отрубями,
  • фасоль и бобы,
  • овес (можно хлопья).
Каши при гастрите
При гастрите с пониженной желательно исключить из рациона фасоль и бобы

Также не будут полезными крупные макароны.

Крупы, которые нельзя употреблять при гастрите

Злаки, перемалываемые в крупу, содержат массу полезных веществ – клетчатку, углеводы, витамины и минералы, растительные жиры, белок, микроэлементы. Для наилучшего сохранения ценных свойств диетологи рекомендуют подвергать сырье минимальной термической обработке. Но в случае с гастритом питательная ценность не в приоритете – важно беречь желудок.

Поэтому при заболеваниях ЖКТ не стоит использовать «быстрые» запаренные блюда. В частности, пшенную и гречневую каши при гастрите кушают не в привычном рассыпчатом виде (то есть заваренными), а разваривают, добиваясь полужидкой или жидкой, непременно вязкой консистенции. В противном случае плотные крупинки вызовут раздражение желудка, будут долго расщепляться, станут причиной брожения и вздутия.

Необходимо ограничить употребление злаков, перемолотых с сохранением грубой оболочки. В частности, это касается пшена и цельного овса. Жесткие волокна усугубят патологию слизистой, они более устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

Не стоит использовать цельнозерновые крупы: перловку, неочищенный рис, льняное семя, фасоль, исключение составляют гречка и круглый рис. Зерно тяжело разварить до требуемой консистенции, злаковая оболочка способна повредить стенки желудка.

Тонкости правильного приготовления

Диетологи специально для пациентов с патологиями желудка разработали четкие правила подготовки сырья, благодаря которым простые и молочные каши при гастрите точно пойдут на пользу. Важно защитить страдающие от воспаления стенки желудка от длительного контакта с соляной кислотой.

Для всех видов блюд, за исключением манной каши при гастрите, нужно использовать тщательно перемолотую промытую крупу.

Ее засыпают в холодную жидкость – это может быть чистая вода или с добавлением четверти молока, доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и доваривают, помешивая, до полной мягкости. Далее в блюдо кладут заправку и соль по вкусу. Для приготовления супа перемолотые и вымытые зерновые засыпают в кипящий нежирный бульон или отвар, доводят до требуемого состояния. Пищу употребляют сразу же небольшими порциями, она должна быть чуть теплой.

Интересные и вкусные рецепты каш при гастрите

После купирования обострения хочется разнообразить меню, но врачи настаивают на том, что нужно придерживаться лечебной диеты как можно дольше. Здесь помогут оригинальные вариации полезных блюд с крупами, разрешенными при гастрите.

Манка на бульоне

Манная каша при гастрите – спасение, так как готовится она очень быстро и не вызывает осложнений. Если надоела традиционная сладкая вариация, стоит попробовать рецепт на курином бульоне.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. манки,
  • 200 г отварной куриной грудки,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Куриный бульон готовят стандартно – заливают курицу холодной водой, кипятят до готовности. Птицу измельчают, в кастрюле оставляю 300 мл бульона. После закипания последнего вводят манку и варят 2 минуты, солят. В тарелку добавляют сливочное масло.

Пшенная каша при гастрите

Ее можно употреблять в период ремиссии или через 3 дня с начала лечебной терапии. Ингредиенты:

  • 150 г крупы,
  • ванилин,
  • 3 ст. л. сливок,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • горсть орехов, банан.
Каши при гастрите
Пшенная каша при гастрите

В молоко добавляют соль и ванилин, после закипания вводят крупу и варят до смягчения. В отдельной посуде взбивают белок, затем добавляют желток, сливки и банановое пюре. Соединяют заправку с остывшей кашей. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выкладывают смесь, вместо крышки используют фольгу, запекают полчаса при 180°. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или сахар, измельченные слегка поджаренные орехи.

Рисовый пудинг

Рис в количестве ¾ стакана заливают холодной водой, солят и варят при открытой крышке не более 20 минут, пока крупа не станет мягкой. Вводят в кашу 2,5 стакана коровьего и 400 мл кокосового молока, варят еще полчаса, рис обретет жидкую слизистую консистенцию. В конце варки добавляют ванилин и изюм, оставляют на огне еще на 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. После остывания блюдо раскладывают на порции и посыпают кокосовой стружкой.

При любом рецепте необходимо достичь слизистой консистенции продуктов – это условие гарантирует лечебные свойства диеты при гастрите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here