Лапароскопия миомы матки: показания, противопоказания и подготовка к операции

Лапароскопия миомы матки – минимально-инвазивная хирургическая процедура, при которой удаляют миомы из пораженной матки. Лапароскопическая процедура не проводится амбулаторно. Пребывание в стационаре обычно составляет от 1 до 3 дней, в зависимости от продолжительности операции и общего состояния здоровья пациента. Точная продолжительность нетрудоспособности может варьироваться индивидуально и будет определяться гинекологом в ходе осмотров.

Суть метода

Миомы – это доброкачественные новообразования (опухоли), которые развиваются в мышцах матки. Примерно в 40 лет миома может быть обнаружена у каждой 2 женщины. Иногда новообразования встречаются у здоровых людей. Сохранение матки почти всегда возможно при существующем желании детей, даже с многочисленными и большими миомами.

Миомы не всегда вызывают проблемы, но сопровождаются некоторыми симптомами:

  • расстройства кровотечения (тяжелые и длительные менструальные кровотечения, нерегулярные кровотечения);
  • боль внизу живота;
  • менструальная боль (дисменорея);
  • жалобы на давление (на мочевой пузырь, которое может вызвать частое мочеиспускание).
Лапароскопия миомы матки
Боль внизу живота — возможный симптом миомы матки

К сожалению, нет лекарств, которые заставляют миомы исчезнуть. Альтернативные методы лечения (гомеопатия, иглоукалывание) неэффективны в долгосрочной перспективе, поэтому назначаются крайне редко. В настоящее время практически в каждом случае с современными микрохирургическими методами можно безопасно удалить миомы из матки, не разрушая ее структуру.

Благодаря высокотехнологичным хирургическим методам, в крайних случаях удается удалить более 4-6 миом из пораженной матки. Даже новообразования весом более 2 кг возможно удалить с помощью лапароскопических процедур. Благодаря сложным методам, операция может быть выполнена практически без кровотечения.

Тщательное восстановление матки с помощью специальных методик наложения швов обеспечивает беременность без осложнений, если это необходимо после операции. Эмболизация миомы матки ставится под сомнение только тогда, когда желание иметь детей закончено. Поскольку при эмболизации кровоснабжение матки прерывается, могут возникнуть осложнения в случае возможной поздней беременности.

При эмболизации миомы пациент находится в сознании, но немного сонлив и не испытывает боли. Процедура дает доступ к артерии через небольшой сосуд в паху. Катетер продвигается под рентгеноскопическим контролем к маточной артерии, а затем вводятся небольшие пластические частицы. Циркуляция крови блокируется, а миома сжимается.

Типичными побочными эффектами после процедуры являются боль и судороги, которые хорошо лечатся соответствующими лекарствами. Изредка после процедуры появляется лихорадка как признак распада опухоли, которую лечат жаропонижающими препаратами. Обработанные женщины могут возобновить свою работу примерно через неделю.

Показания к операции

В настоящее время лапароскопия миомы в основном проводится для того, чтобы впоследствии выполнять терапевтические операции через «замочную скважину». Редко делают лапароскопию по чисто диагностическим причинам, чтобы определить или исключить наличие рака.

Для диагностики заболеваний полых органов (пищевода, желудка, толстой кишки) доступны лучшие методы: гастроскопия и колоноскопия. Диагностика «железистых» органов – печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, почка и слепая кишка – лучше проводится с использованием методов визуализации: ультразвука, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Рентгенография также более информативна, чем лапароскопия.

В большинстве случаев для лапароскопии миомы в области матки – под общим наркозом – требуется разрез примерно 1 см около пупка. Благодаря этому в настоящее время вводится канюля толщиной приблизительно 3 мм, и газ СО2 закачивается в брюшную полость. Благодаря полноте брюшной полости, стенка отрывается от органов, и вполне возможно обследовать внутренние органы с помощью эндоскопа.

На следующем этапе, когда газ, заполняющий брюшную полость, введен, полый зонд толщиной 1 см вводится через разрез в пупке в брюшную полость. Через этот полый зонд вводится эндоскоп. Лапароскопия выполняется в первую очередь для диагностики злокачественной опухоли.

Лапароскопия миомы матки
Как происходит лапароскопия миомы матки

Диагностическая лапароскопия является обязательным условием для всех других терапевтических лапароскопических процедур. При таких вмешательствах полые трубки должны вводиться с помощью дополнительных 5-10 мм больших срезов на животе. Через эти полые зонды можно вставлять инструменты (крючки, ножницы, зажимы, зажимы для гемостаза, сшивающие устройства).

Возможны различные операции, от хирургии желчи до удаления печени и поджелудочной железы. Будет ли операция выполнена лапароскопически, то есть минимально инвазивной или с помощью «операции на замочной скважине», зависит от типа вмешательства, опыта, навыков и предпочтений хирурга, а также от экономических аспектов.

Противопоказания

Удаление миомы матки лапароскопическими методами категорически запрещено при грыже передней стенки живота, нарушений свертывания крови и тяжелой сердечно-легочной патологии.

Инфекционные заболевания в стадии обострения, ожирение или чрезмерная худоба – относительные противопоказания. После купирования острой инфекции оперативное вмешательство можно проводить большинству пациентов.

Подготовительный период

В зависимости от степени сложности (размер, положение и количество), продолжительность лапароскопической операции по удалению миомы матки составляет от 45 до 180 минут. Кровопотеря составляет от 100 до 500 мл, поэтому переливание крови проводится при значениях гемоглобина ниже 8 г/дл. Нормальные значения не требуют переливания крови. Предварительная обработка гормонами (для уменьшения миомы) требуется редко.

После предоперационного лабораторного, клинического, ультразвукового обследования и беседы с врачом операция проводится на следующее утро. Пребывание в стационаре после процедуры составляет 3-6 дней, в среднем около 4 дней. После выписки рекомендуется период домашнего отдыха 10-14 дней, иногда 3-4 недели без напряженной работы.

Техника лапароскопии

Подход к лапароскопическому удалению зависит от расположения миомы. Операция на миоме может быть выполнена с помощью лапаротомии, лапароскопии, гистероскопии. Путь разреза живота является «золотым стандартом» для женщин с интрамуральной миомой.

Удаление миомы с помощью лапароскопии является альтернативой для женщин с симптомами интрамуральной или субсерозной миомы, которые хотят сохранить матку. Вагинальные миомэктомии предназначены для миом, которые выпали во влагалище. Удаление миомы с помощью гистероскопии (оперативная гистероскопия) подходит для подслизистых миом.

Брюшная миомэктомия (удаление миомы с помощью разреза живота) может быть выполнена с разрезом по средней линии живота. До удаления миомы вазоконстриктор, такой как вазопрессин, может быть введен в миому, что обычно приводит к снижению кровопотери во время операции. Другая возможность – прервать сосудистое снабжение матки во время процедуры. Это также может минимизировать кровопотерю во время операции.

Разрез брюшной полости должен быть настолько большим, что миома может быть удалена или матка может быть извлечена. В большинстве случаев достаточно разреза живота размером менее 10 см. Чаще всего продольный разрез делают в области матки, поскольку он помогает обнаружить слой между капсулой миомы и миометрием (мышечная оболочка матки). Под натяжением миома извлекается из капсулы, поэтому, по возможности, следует предотвратить открытие полости матки. Известно, что после открытия матки в последующих беременностях происходит более высокая степень разрыва матки.

«Оптимальный» пациент для лапароскопического удаления имеет несколько миом, которые в основном субсерозные или интрамуральные. Обычно не должно быть более четырех миом. Диаметр самой большой миомы не должен превышать 10 см. Существует 8% вероятность того, что придется перейти на лапаротомию при плановом лапароскопическом удалении миомы. Хирургические принципы лапароскопии аналогичны лапаротомии.

Более 80% всех женщин сообщают о явном улучшении своих симптомов после лапароскопии. Большое исследование показало следующие осложнения хирургического вмешательства: потеря крови у 20%, повышение температуры у 2,9%, кишечный паралич у 2,4%, инфекция у 2%, разрыв раны у 1% и повреждение мочевого пузыря у 0,7%. Риск незапланированного удаления матки во время лапароскопии составляет менее 1% для опытных хирургов. После операции на миоме может произойти рецидив.

Лапароскопия миомы матки
После лапароскопия миомы матки возможен рецидив в 50-60% в течение 5 лет

Различные исследования сообщают о рецидиве в 50-60% в течение 5 лет, который можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. 10-25% всех пациентов должны пройти еще одну операцию на миоме. Женщины с более чем 4 отдаленными миомами имели самый высокий риск рецидива миомы.

Формирование спаек происходит часто после лапароскопии. Последующие беременности после консервативной операции могут привести к полному разрыву матки. Эта вероятность значительно ниже 1%. Тем не менее, рекомендация заключается в том, что пациенты должны иметь запланированное кесарево сечение после операции на миоме, а не спонтанные вагинальные роды.

Лапароскопические процедуры обычно занимают больше времени, но связаны с более низкой кровопотерей и меньшей частотой послеоперационных болей. Одной из проблем является наложение шва на мышечную стенку матки (миометрий). В лапароскопии процедуру осуществляют обычно не так точно, как в лапаратомии.

Исследования указывают на возможное увеличение частоты разрыва матки у женщин с неполной фертильностью при последующих беременностях. Дальнейшие экспериментальные возможности – лапароскопический миолиз миомы с помощью «техники глубокой заморозки» или коагуляции.

Послеоперационный период

После проведенной лапароскопии женщину переводят в гинекологическое или хирургическое отделение. Для профилактики назначают антибиотикотерапию. В зависимости от симптомов назначают анальгетические или противовоспалительные средства. Особых ограничений по приему пищи не предусмотрено.

Через 1-2 месяца после процедуры рекомендуется возобновить физические нагрузки, стабилизировать психоэмоциональное состояние и в достаточной мере отдыхать. Через 2-3 месяца разрешается половой акт. Зачатие ребенка рекомендуется обсуждаться с лечащим врачом, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.

Возможные осложнения

Исследования по удалению миомы показывают, что около 5 из 100 женщин имеют травмы живота или рецидив миомы. Менее чем у одной из каждых 100 женщин удаление матки может быть необходимо из-за необратимого кровотечения. Временные симптомы – лихорадка или раневые инфекции.

При лапароскопии кровопотеря во время операции меньше, чем при открытом хирургическом вмешательстве. Осложнения одинаково редки в обеих процедурах. В Москве квалифицированные специалисты помогут провести операция быстро и безболезненно.

В долгосрочной перспективе спайки могут развиваться после абдоминальной хирургии. Такие пряди соединительной ткани прилипают к органам брюшной стенки. Шрамы и спайки могут вызывать боль в нижней части живота. В зависимости от того, где они находятся, также возникают проблемы с кишечником или расстройства фертильности.

Удаление миомы обычно не влияет на фертильность, если не образуются спайки, препятствующие функции яичников или маточных труб. Исследования изучали, влияет ли тип вмешательства на шансы забеременеть. В результате не было никакой разницы между разрезом живота и лапароскопией: в обеих группах примерно треть женщин родила ребенка в следующие два года.

Лапароскопия миомы матки
Лапароскопия миомы матки не влияет на шансы забеременеть

Иногда миомы удаляются с целью улучшения фертильности. Если миома находится под слизистой матки, это может предотвратить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Увеличивает ли удаление фибромы шансы беременности, до сих пор плохо изучено в исследованиях. Несколько существующих исследований не могли уточнить, помогает ли операция при сниженной фертильности.

Прогноз

Прогноз миомы матки зависит главным образом от ее размера и расположения. Если миома быстро увеличивается в размерах, рекомендуется ее хирургическое удаление. Новообразование может впоследствии не только расти, но и повлиять на другие органы – мочевой пузырь, кишечник или почки.

Очень редко (до 0,5% случаев) миома может злокачественно дегенерировать. Поэтому всем женщинам, у которых доказано наличие миомы матки, рекомендуется проводить ее мониторинг с квартальными или полугодовыми интервалами.

Предотвратить возникновение новообразования матки невозможно. Регулярные осмотры и обследования у гинеколога помогают выявлять и лечить болезнь на ранней стадии. При возникновении любых симптомов рекомендовано обращаться к квалифицированному врачу или гинекологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here