Разрушаем мифы об общем наркозе

В далеком прошлом о безопасных методах отключить сознание пациента на время операции можно было только мечтать. Еще несколько столетий назад для этих целей использовали наркотические вещества – от безобидной марихуаны до «убойных» доз алкоголя, кокаина и даже опиума. Использовали и другой способ, который сегодня может показаться безумием – ассистент пережимал пациенту артерию, доставляющую кровь в мозг до тех пор, пока пациент не терял сознание. После чего у врача было время до прихода больного в сознание. И, конечно, классический метод, требовавший при этом большого умения – больного били по голове таким образом, чтобы отключить сознание на как можно более долгий срок, но при этом не убить.

Современная медицина может похвастаться в разы более щадящим методом на время усыпить пациента. Несмотря на это, многие пациенты до сих пор испытывают панический страх при мысли о наркозе.

Рассмотрим мифы, от которых следует избавиться.

Во время операции можно проснуться и почувствовать, как тебя режут.

Это утверждение правдиво, но в гораздо меньшей степени, чем об этом привыкли думать. Действительно, существует вероятность отличной от обычной реакции на препарат (как и на любое лекарство). Но вероятность того, что наркоз не подействует, составляет всего 0,2%.

В случаях же, когда попадаются подобные пациенты, хирург легко заметит по датчикам – давления, скорости сердечных сокращений, работы мозга и др. Минимальное отклонение от нормы повод дать команду ассистентам, чтобы скорректировать анестезию.

Широкое распространение мифа может быть связано с тем, что врачи иногда перестают давать наркоз пациентам по окончании операции, однако больной все еще может слышать голоса врачей вокруг – они накладывают повязки и убирают рабочее место.

Операция под наркозом отнимает 5 лет жизни

Доказать данное утверждение невозможно, а вот опровержением может служить любой человек перенесший одну или несколько операций под общей анестезией и доживший до старости.

Однако сама по себе операция – большой стресс для организма и может отрицательно повлиять на продолжительность жизни, но это никак не связано с наркозом.

Наркоз вызывает зависимость

Такое может произойти только если пациент перенес несколько серьезных операций и для облегчения боли ему после вмешательства вкалывали сильнодействующие анальгетики. Но даже в этом случае шансы крайне малы.

Можно заснуть и не проснуться

Количество пациентов, умирающих от наркоза в среднем равно 1 на 20 000. Значение имеет также уровень медицины. В бедных странах Африки это случается в 700 раз чаще, чем в Америке или Европе, где летальный исход от анестезии случается с одним из 250 тысяч пациентов. А значит вероятность такого исхода в разы ниже, чем возможность умереть в результате аварии по дороге в больницу.

Наркоз пагубно сказывается на физическом и психическом здоровье

Как у любого лекарства, у анестезии есть свои побочные эффекты – легкое головокружение, тошнота и рвота, однако избавиться от них можно с помощью современных медицинских препаратов. Общий наркоз также может привести ко временному ухудшению памяти и концентрации. Такой же эффект дает принятие алкоголя.

Вызвать психопатическое расстройство наркоз сам по себе не может, однако может ускорить или усилить его проявление у людей, склонных к нарушениям психики – алкоголиков, наркоманов и пожилых. А вот бояться приступов агрессии или галлюцинаций не стоит – современные средства не имеют таких побочных эффектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here