Как проявляется невралгия грудного отдела позвоночника?

Невралгия грудного отдела позвоночника – это болевые ощущения в области груди, которые вызваны повреждением межпозвоночных нервных волокон. Она принципиально отличается от всех других видов боли. Грыжа межпозвоночного диска – частая причина невралгии. Методы лечения зависят от причины и направлены на устранение симптомов. Диагностика осуществляется с помощью инструментальных и лабораторных методов. Прогноз неспецифический и зависит от основного заболевания.

Причины возникновения патологии

Нейрогенная боль
Боль возникает в результате повреждения нервных волокон

Нервная система человека – это орган, который разветвляется по всему телу. Нейрогенная боль возникает в результате повреждения нервных волокон. Она влияет как на центральные нервы головного и спинного мозга, так и на периферическую нервную систему. Если сенсорные волокна нервных клеток повреждены в результате механической травмы, препаратов или метаболических заболеваний, это может привести к нарушению обработки боли в организме.

Заболевания, которые вызывают невралгию грудного отдела позвоночника:

  • грыжа или протрузия межпозвоночного диска;
  • тревожное расстройство личности;
  • спондилит;
  • опухоли спинного мозга;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеохондроз.

По оценкам, в Европе каждый 5 взрослый страдает от хронической невралгии. В России от 10 до 20% населения страдает от невралгии грудного отдела позвоночника. Каждый второй пострадавший неспособен вести нормальную повседневную жизнь. 18% не могут работать. Более 1/3 пациентов обеспокоены потерей работы. Почти 40% жалуются на негативное влияние болезни на общественную жизнь. Экономические затраты оцениваются в 38 миллиардов евро, 28 миллиардов из которых из-за нетрудоспособности.

Клинические проявления

В отличие от боли в спине или головной боли, невралгия основана на болезненном повреждении нерва. Независимо от типа развития – механического, воспалительного, метаболического, токсического – термин «невралгия» обобщает все расстройства периферической нервной системы, связанные с болью.

Нейропатическая боль является прямым следствием повреждения сенсорных и моторных волокон нервной системы и, таким образом, отличается от спинной, головной или даже раковой боли. Нервные повреждения со временем могут стать необратимыми, то есть они не регрессируют. Следствием этого является то, что невралгия становится хронической. Типичным для невропатической боли является изменение чувствительности кожи. Стимулы – холод, жар или осязание – почти не воспринимаются.

Как нейропатия, так и полинейропатия способны вызвать невралгию. Соответственно, возникает либо локальная, либо диффузная боль.

Характерные признаки обеих форм невралгии грудного отдела:

  • жгучая спонтанная боль;
  • болевые приступы;
  • боль, вызванная внешними раздражителями.

Типичные симптомы межреберной невралгии:

  • покалывание – «бегущие муравьи»;
  • онемение, отсутствие ощущения температуры, безболезненные раны;
  • неприятное давление.
Невралгия грудного отдела
Неприятное давление — один из симптомов невралгии грудного отдела

В результате невропатии нормальные рефлексы теряются, а мышечная сила исчезает. Раны плохо заживают, потому что их часто замечают поздно. Заболевания, которые обычно связаны с болью, лечатся поздно, так как предупреждающие признаки организма отсутствуют. Течение невропатии может быть острым или хроническим. Невралгия может возникать симметрично в теле или асимметрично; в области верхней или нижней части тела.

Разновидности невропатии:

  • Аллодиния: боль от стимула, который в обычном состоянии ее не вызывает;
  • Анальгезия: отсутствие боли в ответ на раздражитель;
  • Гипералгезия: повышенная реакция на раздражитель;
  • Гиперестезия: повышение чувствительности к стимуляции;
  • Гиперпатия: чрезмерно болезненная реакция как на раздражитель, так и на порог повышения;
  • Гипоалгезия: снижение реакции на раздражитель, который обычно вызывает боль;
  • Гипоэстезия: снижение чувствительности к стимуляции
  • Парестезия: ненормальное ощущение;
  • Дистезия: неприятное, ненормальное ощущение.

Невралгия – это только симптом болезни. От правильного описания невралгии пациентом зависит достоверность диагноза. Важными факторами для описания невропатической боли являются их интенсивность, расположение, характеристики и изменения.

Важнейшим элементом описания боли является интенсивность, потому что она всегда субъективна. Это относится как к диагнозу, так и к разнице в приступообразной или хронической боли.

Расположение и тип боли могут быть более точно сужены с помощью маркировки на схемах тела. Точное выявление боли в грудном отделе позвоночника помогает планировать физиотерапию, чрескожную электротерапию, нейролиз, регионарную анестезию или медикаментозную терапию.

В дополнение к интенсивности и локализации боли, характер важен, потому что это приводит к различию в соматической (локализованной боли), висцеральной (плохо локализованной) и невропатической боли.

Если боль меняет свою интенсивность, место (локализацию) или характеристики, то это признак прогрессирования заболевания и хронизации. Они также могут быть признаками улучшения и результатов лечения невралгии.

Для оценки важно документировать все: продолжительность и частоту возникновения боли, локализацию, личные события в связи с болью (смена врача, госпитализация, операция, реабилитационные мероприятия).

Диагностика

Анамнез и беседа с лечащим врачом имеет очень важное значение в подтверждении диагноза. Пациент должен сообщать о длительности, локализации и интенсивности невралгии. Анкеты помогают врачу получить подробную картину интенсивности, локализации и характеристик боли. Для диагностики хронической боли важны беседа и оценочная анкета.

Клиническое обследование охватывает физический, ортопедический и неврологический осмотр человека. На первом этапе исследуются голова и лицо, кожа, позвоночник, суставы и конечности. Костный скелет обследуется при неправильных прикусах или пороках развития. В рамках неврологического обследования изучаются рефлексы, двигательные расстройства и сенсорные нарушения (боль, температура, давление и сенсорная чувствительность).

Невралгия – это субъективное ощущения, однако ее интенсивность можно измерить с помощью специальный шкалы. По шкале VAS субъективно воспринимаемая интенсивность боли представлена ​​численно. Шкала варьируется от начальной отметки «0 = нет боли» до отметки «10 = самая сильная мыслимая боль». Это измерение следует проводить несколько раз в день, в состоянии покоя или стресса. Он не только служит для диагностики, но и помогает успеху терапии.

Весь спектр болевых симптомов при невропатической боли анализируется с помощью так называемого количественного сенсорного тестирования (QST). Это позволяет создать индивидуальный профиль боли и, в свою очередь, сделать выводы о причине. С помощью семи различных тестов на коже записывается 13 параметров. В рамках термического теста также рассматриваются различные параметры, связанные с температурным ощущением: термоэлектрод генерирует холодные или тепловые раздражители в пораженной области боли.

В рамках механических испытаний проверяются:

  • восприятие вибрации с помощью камертона;
  • чувствительность к прикосновению с тонкой нейлоновой нитью;
  • сенсорная гиперчувствительность (аллодиния) с помощью уколов;
  • порог, при котором давление воспринимается как болезненное.

В анкете PainDetect проводится различие между нейропатической болью, связанной с нервной системой, и ноцицептивной болью, при которой центральная и периферическая нервная системы не повреждены. В течение пяти минут, девять вопросов об интенсивности, структуре и качестве боли запрашиваются и анализируются. Точность теста составляет более 80%.

Чтобы улучшить или поставить под сомнение успех терапии, очень полезно вести дневник – еженедельный или ежемесячный. Пациент ведет свои собственные болевые наблюдения, настроения или действия. Возможные действия записываются подробно, боль и настроения численно отмечаются по шкале: значение «0» означает отсутствие боли, «10» означает сильнейшую боль, «0» — очень плохое настроение и «10» — очень хорошее настроение .

Методы терапии

В случае длительной или хронической боли полная свобода является целью, которую можно достичь лишь в редких случаях. Только в нескольких случаях можно устранить боль. Уменьшение боли на 30-50% – реалистичная цель.

Хирургическая коррекция сужения срединного нерва при синдроме запястного канала – один из примеров причинного лечения. Оптимизация контроля уровня сахара в крови применяется при болезненной диабетической невропатии. Но в большинстве случаев речь идет о лечении симптомов. До того, как придет специальная болеутоляющая терапия, лечащий врач должен был исчерпать все возможности причинной терапии.

Невралгия грудного отдела
Хирургическое вмешательство — один из способов лечения невралгии грудного отдела

Цели терапии невралгии грудного отдела:

  • уменьшение боли на 30-50%;
  • улучшение сна и качества жизни
  • ведение социально активной жизни;
  • поддержание работоспособности;
  • мультимодальная терапия.

Наиболее эффективный метод лечения – это комбинированная (мультимодальная) терапия. Терапевтические стратегии координируются разными специалистами и терапевтами в зависимости от конкретной ситуации. Лекарственные и немедикаментозные процедуры сочетаются максимально осмысленно.

Препараты с различными механизмами действия назначают по отдельности или в комбинации. В зависимости от случая и степени выраженности симптомов, могут быть полезны физические меры, трудотерапия и психотерапия.

Консервативные

Лечение хронической невралгия – это длительная терапия, которая требует не только терпения, но и адаптации дозы и типа лекарства от невралгии. Для невралгии терапия иногда возможна с единственным препаратом. Однако во многих случаях достаточное обезболивание требует комбинации нескольких лекарств.

Поэтапный подход Всемирной организации здравоохранения может служить руководством для терапии боли, поскольку в нем упоминаются некоторые (но не все) возможные вещества. Прежде всего, следует всегда искать причины невралгии и, если необходимо, лечить. Для симптоматической терапии лекарственными средствами доступно несколько групп веществ, которые отличаются по своему действию:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • глюкокортикоиды;
  • местные анестетики.

Реальной целью медикаментозной терапии является не полное отсутствие боли, а облегчение на 30-50%. Речь также идет об улучшении качества сна, поддержании социальных навыков и работоспособности. Успешное лечение зависит не только от выбранного лекарства, но и от регулярного и последовательного приема. Упражнения и гимнастика при невралгии также помогают справиться с расстройством.

Оперативные меры

При осложненной невралгии используют хирургические, микрохирургические, эндоскопические или интервенционные процедуры в зависимости от диагноза. Они помогают блокировать поступление информации о боли в головной мозг. Хирургические вмешательства полезны при остром нарушении нерва или синдроме запястного канала. В случае травм нервные волокна «сшиваются» микрохирургическими средствами.

Возможные осложнения

Осложнения зависят от причинного заболевания. При сахарном диабете наиболее частым осложнением является синдром диабетической стопы. В результате ослабления ощущений в стопе и пальцах ног мелкие травмы или ушибы часто не замечаются. И даже если их заметят, они заживают очень тяжело. Нередко ампутация пальцев ног или даже всей стопы — необходимая мера терапии.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить невралгию грудного отдела, рекомендуется регулярно посещать лечащего врача. Также следует придерживаться здоровой диеты. Пациентам следует обратить внимание на достаточную физическую активность. Она улучшает обмен веществ и кровообращение. Подходящие виды спорта включают плавание или езда на велосипеде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here