Невралгия шейного отдела позвоночника: причины, диагностика и методы терапии

Невралгия шейного отдела позвоночника – болевые ощущения в области шеи, вызванные повреждением или раздражением нервных волокон. Часто невралгия вызывается дегенеративными изменениями (износ тел или суставов позвонков) шейного отдела позвоночника. Подвижность шейного отдела уменьшается, тела позвонков давят на нервные корешки и затрудняют кровоснабжение. Методы лечения направлены на уменьшение частоты и интенсивности болевых приступов.

Причины возникновения патологии

Шейная невралгия чаще всего обусловлена дегенеративными или дистрофическими заболеваниями. При раздражении в области распространения затылочных нервов может развиться головная боль. В большинстве случаев боль односторонняя, но она может повлиять на обе стороны головы. Боль следует за ходом нервов и может распространяться до глаз, ушей и рук. Часто кожа головы очень чувствительна к прикосновениям. Некоторые пациенты испытывают обострение боли при движении головой.

Возможные причины невралгии шейного отдела позвоночника:

  • инфекции и воспаление;
  • проблемы с межпозвоночными дисками;
  • артроз суставов в верхней части шейки матки
  • мышечное напряжение в шее;
  • подагра;
  • травма или сужение затылочного нерва;
  • сахарный диабет.
Невралгия шейного отдела позвоночника
Сахарный диабет может быть причиной невралгии шейного отдела позвоночника

Менее распространенные причины боли – остеохондроз шейного отдела позвоночника или остеохондрит. Грыжа межпозвоночного диска — самая частая причина невралгии шейного отдела позвоночника. Она диагностируется в 42% случаях и с успехом лечится.

Клинические проявления

Основные симптомы невралгии ограничены шейным отделом позвоночника. У пациентов возникают нарушения мышц, сенсорные расстройства, нарушения регуляции кожи и боли. Кроме того, рефлексы могут быть изменены. Тип, расположение и степень выраженности симптомов зависят главным образом от пораженных нервов.

Полиневропатия обычно начинается с дискомфорта кожи (парестезий) и нарушений чувствительности, которые симметричны. Паралич и мышечная атрофия возникают позже. Нервная боль внезапно начинается, усиливается и уменьшается или сохраняется в долгосрочной перспективе. Некоторые происходят самопроизвольно, другие «запускаются» определенными факторами – холодом или прикосновением. Нервная боль возникает не в том месте, где нерв поврежден.

Головной мозг интерпретирует боль в тех участках тела, где расположены нервные «датчики» для ее регистрации. Если межпозвоночный диск давит на шейные нервные корешки, он не болит в области головы. Нервные боли часто возникают в области головы в виде невралгии тройничного нерва. Жгучие боли, обычно ограниченные половиной лица, являются чрезвычайно сильными и часто вызваны такими действиями, как разговор, жевание или чистка зубов. Чаще всего невралгия тройничного нерва вызвана повреждением под давлением соседнего кровеносного сосуда.

Диагностика

Из-за типичных симптомов пораженный нерв обычно быстро выявляется. Исследование причин часто утомительно и не всегда приводит к успеху. В зависимости от результатов физического осмотра и предполагаемого триггера рекомендуется провести анализы крови, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электрофизиологическую диагностику или рентгенографию сосудов.

Комплексное лабораторное обследование учитывает не только патологически измененные показатели крови, но и их совокупность друг с другом. Здесь оцениваются не только анализы крови, но и моча, стул, слюна.

Лабораторная диагностика используется в любой традиционной медицинской практике. Однако по причинам стоимости часто оцениваются только параметры риска, чтобы иметь возможность оказывать медицинское воздействие или исключать опасные заболевания.

Невралгия шейного отдела позвоночника
МРТ — оди из методов диагностики невралгии шейного отдела позвоночника

Целостная лабораторная диагностика помогает оценить функционирование всех систем органов, концентрацию минералов в крови, гормональную систему, состояние кислотности, снабжение кислородом, защиту организма, способность организма к детоксикации и многое другое. Лабораторные значения, которые могут даже находиться в пределах нормальных значений, позволяют сделать выводы в отношении хронических заболеваний.

Методы терапии

Существует 3 формы лечения невралгии шейного отдела позвоночника:

  • Системная противоболевая терапия. Врач обычно назначает противовоспалительный анальгетик длительного действия, который действует непосредственно в месте боли. Только в очень тяжелых случаях назначается центральный анальгетик, который действует непосредственно в головном или спинном мозге.
  • Локальная нервная блокада: врач блокирует местной анестезией раздраженные нервные волокна. Препарат вводится инъекцией в течение нескольких дней.
  • Микрохирургический невролиз: при минимально-инвазивной хирургической процедуре сжатые нервы устраняются.

В качестве сопутствующих физических мер многие пациенты находят применение обогрева или охлаждения приятным. Если затылочная невралгия вызвана постуральным дефектом или мышечным напряжением, лечение должно быть поддержано физиотерапевтом. Снижая напряжение и исправляя осанку, раздраженный и пораженный нерв получает возможность восстановиться и вернуться в исходное положение.

Медикаментозные

Перед назначением обезболивающих средств врач должен выяснить причину заболевания. Если это возможно, устранить ее. Если причину убрать невозможно, боль должна лечиться симптоматически. В борьбе с нервными болями, в частности, следует прибегать к средствам, которые обычно назначают при эпилептических припадках (противосудорожные препараты) и депрессии (антидепрессанты).

Лекарства от шейной невралгии предотвращают чрезмерное возбуждение поврежденных нервных путей. Однако дозировка антидепрессантов, используемых в качестве болеутоляющего средства при невралгии, ниже, чем при терапии депрессии.

Если невралгию не удается антидепрессантами или противосудорожными средствами невозможно контролировать, они сочетаются с сильными классическими анальгетиками. Обезболивающие, которые действуют в головном или спинном мозге, в основном используются при невралгии. Среди наиболее известных представителей -– морфий и его химические родственники, опиоиды. Они связываются с определенными рецепторами нервных клеток, таким образом ингибируя клетки и снижая их возбудимость.

Невралгия шейного отдела позвоночника
Морфий — один из обезболивающих препаратов при невралгии шейного отдела позвоночника

Болевые импульсы воспринимаются в меньшей степени или не воспринимаются вообще. Недавнее открытие, которое может быть весьма перспективно использовано в качестве болеутоляющего средства при нервных болях, — это циконитид. Он подавляет боль путем целенаправленной блокировки кальциевых каналов и может быть использовано при болевых состояниях.

Консервативные

Длительное применение анальгетиков при невралгии шейного отдела позвоночника сопряжено с побочными эффектами. Противосудорожные препараты могут вызывать сонливость, в то время как антидепрессанты – тошноту, головокружение, потерю аппетита и запоры.

Наркотики вызывают зависимость или снижают функции центральной нервной системы. Опиаты влияют на способность к вождению. Поэтому пациентам с невралгией следует также попробовать альтернативные формы терапии. Хотя многие из этих методов еще не имеют научных доказательств их эффективности, многие получают пользу от них.

Наиболее важные альтернативы лечения:

  • дыхательные упражнения;
  • медитация;
  • когнитивная терапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС);
  • психотерапия;
  • физиотерапия и трудотерапия.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство рекомендовано как для снятия давления на нерв, так и для уменьшения болевой интенсивности. Сообщалось, что в обученных руках успешность хирургического вмешательства превышает 90-97%.

Из 5 вариантов хирургического вмешательства микрососудистая декомпрессия является единственной эффективной мерой, предназначенной для устранения предполагаемой причины боли. Нерв исследуют в поисках прилипшего или измененного кровеносного сосуда.

В случае успеха процедуры достигается постоянное обезболивание, которое не влияет на чувствительность или подвижность лица. Также отсутствует вред кровеносным сосудам.

Возможные осложнения

Постоянные головные боли, особенно в выраженных формах, снижают общее качество жизни. Физические ограничения часто связаны с психическими проблемами, поэтому невралгию следует лечить комплексно. Начало лечения не следует откладывать, так как боль может проявляться и увеличивать вероятность того, что у организма разовьется так называемая «болевая память». Это относится к способности нервных волокон учиться хранить боль. Это может зайти так далеко, что пациент все еще чувствует боль, даже если причина давно устранена.

Меры профилактики

Современные концепции хронизации боли предполагают, что любой ноцицептивный стимул, поражающий центральную нервную систему, способен перейти в хроническую форму. По этой причине важный принцип применим ко всем болевым синдромам: эффективная терапия боли должна быть начата как можно раньше и как можно более интенсивно. Эта стратегия заставляет всех радикально переосмыслить боль во многих случаях.

Лозунги настойчивости, такие как «индиец не знает боли», являются излишними, стрессовыми для пациентов и способствуют хронизации. Последовательное выполнение только этих правил вносит решающий вклад в предотвращение хронизации боли.

Недавно был предложен новый подход к профилактике боли. Острая инфекция опоясывающего лишая может вспыхнуть из-за ослабления иммунитета к ветряной оспе. В исследованиях была проверена гипотеза о том, снижает ли усиление иммунитета вакцинацией против ветряной оспы у пациентов старше 60 лет частоту возникновения постгерпетической невралгии. При двойном слепом подходе около 40 000 пожилых людей были включены в исследование. После пятилетнего периода наблюдения совокупная заболеваемость случаев острого опоясывающего синдрома снижается примерно на 50%, а число случаев постзостерической невралгии – примерно на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here