Рот глазами стоматолога: как называются и нумеруются зубы

numeracija-zubov

Зубы это подарок природы, и за ними нужен тщательный уход. Но каждый человек хотя бы раз в жизни попадал в кресло стоматолога. Придя на прием можно услышать множество незнакомых терминов, а что еще интереснее можно услышать порядковые номера 38 или 45, хотя все знают, что у людей в ротовой полости только 32 зуба. Что же это значит?

Для чего необходима нумерация зубов?

Как оказывается, у каждого зуба есть свой номер по порядку, и он определяет его положение. А именно находится ли он снизу, или сверху, и в какой части рта, правой или левой. Это освобождает врачей от использования громоздких терминов.

Также данная система позволяет выявить патологические образования во рту пациента, что позволяет значительно ускорить процесс лечения. За каждым костным элементом закреплены определенные функции, и все они разнообразны, как пальцы на руках.

Основные названия зубов в стоматологии

Клыки – образно челюсть можно поделить на четыре сегмента, и в каждом из отделов находится клик. Имеют сильную коронку, несмотря на наличие достаточно длинного корня. Основная функция клыков – разрывание пищевых волокон. Занимают третье место относительно центра, из-за этого их называют тройками.
Резцы – как и клыков их также четыре. Такое название эти зубы получили из-за своей способности резать пищу на кусочки, также именно ними при попадании в рот пища захватывается.
Премоляр – необходим для удержания пищи в ротовой полости. Премоляры это выросты имеющие форму призмы, так же необходимы для пережевывания. По месту расположения называются пятерками и четверками. На их поверхности расположены два бугорка, которые необходимы лучшего пережевывания продуктов.
Моляр – как и премоляр, удерживает пищу во рту. На поверхности находится приблизительно пять бугорков, которые более тщательно перемалывают продукты. Находятся под номерами шесть, семь и восемь.

Все перечисленные структуры предназначены не только для измельчения и дробления пищи, а также осуществления таких важных процессов как дыхание, глотание, речь и жевание.

Нумерация зубов в стоматологии

В современном мире существуют следующие виды нумерации, которые необходимы специалистам в стоматологии:

  • универсальная;
  • Зигмонди – Палмера;
  • Хадерупа;
  • Американская;
  • Вила.

Универсальная система

Согласно этой нумеровке каждый зуб имеет свой номер от 1 до 32. Молочным зубикам присвояется буквенное обозначение. Нумерацию начинают с правой половины верхней челюсти, и следуя по часовой стрелке начиная от зуба мудрости (Схема 1 – взрослые, 2 — молочные).
Схема 1

numeracija-zubov-1

numeracija-zubov2

Схема 2

Данная система являеетяся самой популяроной, так как она проста в использовании.

Система Зигмунди – Палмера

Данная нумерация зубов у человека считается не усовершенствованной. Каждый зубик имеет свой номер, но по этому номеру нельзя проследить его локализациию. Для обозначения постоянного комлекта использутся арабские цифры, а в обозначении молочных — римские. Вычисление начинают с середины челюсти.

sistema-zigmundi-palmera

Данная таблица не устраняет возможность ошибок во время постановки диагноза, и что еще неприятнее при его удаленни, так как можно промахнутся. В современной стоматологии данную систему используют только в челюстно – лицевой хирургии, и врачи ортодонты. Таким образом, они помечают, где будут устанавливаться брекеты, а после все отметки переносят в амбулаторную карту больного.

Система Хадерупа

Хадерупа также использует в обозначении зубов цифры. Используется интервал цифр от одного до восьми, и перед этим обозначением ставится знак «+» или «-». Плюс используется для определения принадлежности к верхнему ряду, а минус для нижнего ряда.

Соответственно молочные зубики нумеруются также, но с приставкой ноль «0» перед цифрой. На фото указан пример нумерации детской челюсти.

sistema-haderupa

Американская система нумерации

Как понятно из названия данную систему чаще всего испольщзуют Соединенных Штатах Америки. Для обозначения используютя цифры вместе с буквами. Заглавные буквы необходимы для обозначенния постоянных зубов, а прописные означают молочные. А именно:

  • I (i) — резцы;
  • С (с) – клыки;
  • Р – премоляры, у детей отсутствуют;
  • М (м) – постоянные моляры.

Данная система не учла прво-, и левосторонего распоожения зубов,поэтому у некоторых специалистов может вызвать трудности.
Пример нумерациина фото:

primer-numeracii

Международная система Виола

Эту порядок используют большинство стоматологов по всему миру. Смысл состоит в разделении челюсти на отдельные сегменты, по два сверху и два снизу. Каждый отдел имеет свой номер от 1 до 8. Зубы взрослого человека располагаются в сегментах 1 – 4, а детские 5 – 8. На фото видно у каждого двухзначный номер, первая цифра – это отдел в котором расположен зуб, а вторая – это номер по порядку.

mezhdunarodnaja-sistema-viola

Система завоевала передовые позиции из-за отсутствия длинных названий, и минимальной ошибки. Человек точно определяет, какой именно зуб нужен, и его локализации во рту.

Нумерация при аномальном расположении зубов

Если человек соблюдает правила гигиены в ротовой полости, систематически ходит на проверку к стоматологу, то количество зубов и их состояние не изменяется до 60 лет.

В случае потери определенного количества зубов, вследствие травмы или заболевания, доктор к карточке отмечает отсутствие определенных костных элементов.

Но существует также аномалии развития зубного ряда, например увеличение количества и атипичное расположение. В таких случаях нумерация затрудняется, и врачи специально рисуют в медицинских документах схему под определенного человека.

Данные системы являются сложными только для тех, кто не сталкивается с этим, и не является специалистом в данной области. Если разобраться в каждой из них, все стает настолько понятным и логичным. Но каждому врачу при приеме нового пациента, стоит учитывать, по какой системе велась предыдущая нумерация, и продолжать использовать ее. Это необходимо в случае перехода больного к другому специалисту.

Нумерация костных элементов в стоматологии можно сравнить с азбукой для преподавателя. Ни один, ни другой не сможет нормально работать без начального пособия по руководству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here