Особенности питания при гипертонии

Повышенное артериальное давление, или гипертония, является одной из самых распространенных патологий в работе сердечно-сосудистой системы. При отсутствии должного контроля, заболевание может привести к возникновению инфаркта, инсульта, а также многих других опасных состояний. Однако их можно предотвратить, правильно и тщательно корректируя свое питание при гипертонии.

Общие принципы питания при гипертонии

Частота скачков давления, и его величина при гипертонии практически всегда может быть скорректирована правильным питанием. При этом для гипертоников существуют специальные рекомендации:

  1. Существенно сократить суточное количество употребляемой соли. Большое количество хлорида натрия способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечности тканей. Из-за этого возникает дополнительное давление на кровяные сосуды. Однако и полностью исключать соль из рациона нельзя, поскольку ее дефицит способствует накоплению азотистых соединений в плазме крови. Потому общая суточная порция соли, используемая во всех блюдах, для взрослого человека должна составлять 4-5 г. Для ее частичной замены в еду можно добавлять различные пряности в виде чеснока. лука, укропа и петрушки, а также использовать лимонный и клюквенный соки.
  2. Отказаться или максимально сократить количество употребляемых жиров, содержащих в себе «плохой» холестерин. Такими продуктами являются желтки сваренных вкрутую яиц, субпродукты, все колбасные изделия, свиное сало, цельное молоко, жирные сливки, твердые кокосовое и пальмовое масла, жирные сорта мяса и плавленые сырки. Все эти продукты в значительной мере ухудшают липидный обмен в организме человека и приводят к усугублению гипертонии. Отказываться от продуктов, содержащих в себе «хороший» холестерин нельзя, поскольку он является важным строительным компонентом в человеческом организме.
  3. Увеличить количество продуктов, богатых калием и магнием. Именно эти компоненты способствуют устранению и предотвращению отечностей. Также калий и магний укрепляют миокард, делая его более выносливым, устраняют спазматические явления в мышечной ткани и артериях. Регулярное пополнение организма магнием и калием предотвращает скопление атеросклеротических бляшек на капиллярных стенках.
  4. Максимально отказаться от применения таких стимулирующих и возбуждающих средств как никотин, алкоголь и кофеин. При их использовании у больных гипертонией существенно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего растет артериальное давление.
  5. Максимально заменить простые углеводы на сложные. Употребление в пищу простых углеводов приводит к значительному увеличению количества глюкозы в крови и резкому выбросу инсулина. Излишки глюкозы трансформируются организмом в жировую ткань, что обеспечивает сильную нагрузку на сердце.
  6. Употреблять в пищу вареные и запеченные, а также приготовленные на пару продукты, максимально отказавшись от жареного и копченого. Это необходимо, поскольку в процессе обжаривания жиров в них образуется большое количество канцерогенов, способствующих появлению в организме «плохого» холестерина.
  7. Питаться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день.
  8. В еде придерживаться правильного соотношения компонентов. Для больных гипертонией дневной рацион должен состоять на 55-60% из сложных углеводов (до 400 г), 30% жиров (до 85 г), 10-15% белков (до 100 г).
  9. Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо выпивать количество воды, эквивалентное соотношению в 45 мл на 1 кг веса человека. Недостаток жидкости способен привести к повышению вязкости крови и дополнительной нагрузке на сердце. При этом следует учитывать, что напитки, обладающие мочегонными свойствами, такие как кофе, выводят в 3-4 раза больше жидкости из организма, чем их выпитый объем.
  10. При наличии у больного лишнего веса, общая суточная калорийность пищи должна быть 1000-1500 ккал. Энергетическая ценность блюд в таком случае снижается за счет сокращения количества употребляемых жиров, и увеличения количества сложных углеводов. Но при этом использование кардинальных низкокалорийных диет и голодания гипертоникам противопоказано. Такие действия могут не только спровоцировать гипертонический криз, но и привести к развитию сахарного диабета из-за нарушений в работе эндокринной системы, вызванной стрессом организма.
  11. Проведение разгрузочных дней с вегетарианским питанием допускается нае чаще 1-2 раз в неделю.
Питание при гипертонии
Питание при гипертонии должно быть дробное

Важно помнить, что при повышенном давлении принципы правильного питания должны соблюдаться на постоянной основе, а не разово для периодической корректировки показателей.

Разрешенные продукты

При гипертонии больному необходимо, чтобы в его ежедневном питании присутствовали такие продукты, понижающие артериальное давление:

  1. Морепродукты с минимальным добавлением соли. Это может быть рыба, водоросли, гребешки, устрицы. Все эти продукты являются источниками жиров омега-3 и большого количества аминокислот. Снижение давления этими продуктами происходит за счет устранения «плохого» холестерина, а также тонизации кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  2. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Такими продуктами является кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог, ряженка. Все они относятся к изделиям, обеспечивающим организм легкоусваиваемым кальцием. Данные продукты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  3. Овощи, оказывающие антисклеротическое воздействие и способствующие выводу из организма токсинов. К ним относится свекла, тыква, капуста, картофель, топинамбур, кабачки, баклажаны.
  4. Листовая зелень. Это сельдерей, кинза, петрушка, базилик.
  5. Фрукты и ягоды, в том числе и сухофрукты. Полезной частью питания при часто возникающем высоком давлении является черная смородина, клюква, лимон, калина, яблоки, апельсин, курага, авокадо, чернослив, шиповник и виноград. Все эти фрукты и ягоды богаты сильными антиоксидантами, обеспечивающими расширение кровеносных сосудов. Также немало из них способствуют эффективному выведению токсинов из тела человека.
  6. Нерафинированные масла растительного происхождения. Наиболее полезными, обеспечивающими укрепление стенок кровеносных сосудов являются кедровое, рыжиковое и льняное масла.
  7. Цельнозерновые продукты. К ним относится коричневый рис, зеленая гречка, ржаной хлеб, отруби, макаронные изделия изготовленные из грубых сортов пшеницы, расплющенный овес и нешлифованная пшенная крупа. Особо полезны такие продукты, богатые сложными углеводами, для гипертоников с проблемой лишнего веса. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а также уменьшают нагрузку на почки и печень.
  8. Бобовые, богаты легкоусваиваемым белком. Это фасоль, чечевица и соя. При их регулярном употреблении улучшается эластичность кровеносных сосудов.
Питание при гипертонии
Питание при гипертонии может включать в себя молочные продукты

Полезны при лечении гипертонии и лечебные травяные чаи, обеспечивающие легкий седативный эффект. Для их приготовления можно использовать мяту, ромашку, мелиссу, валериану, пустырник, хмель, душицу, боярышник, пион и календулу. Эти травы помогают справиться с бессонницей, состояниями тревоги и учащенным сердцебиением, которые также способствуют повышению артериального давления.

Запрещенные и ограниченные продукты

При риске развития гипертонического криза и часто повышенном артериальном давлении под запретом для больного находятся такие продукты:

  • Любая сдобная выпечка, а также жареные мучные изделия;
  • Жирные виды мяса и рыбы, а также копчености, консервы, маринованные продукты и колбасы;
  • Манная крупа;
  • Алкоголь;
  • Крепкий чай и кофе, а также сладкая газировка и какао;
  • Супы с жирным бульоном;
  • Сало;
  • Острые специи;
  • Мороженое и шоколад;
  • Майонез, маринады и соусы.
С особой осторожностью и в небольших количествах допускается употребление некрепкого чая и натурального черного шоколада.

Особенности лечебной диеты №10

При гипертонии, а также иных патологиях работы сердечно-сосудистой системы, пациенту рекомендуется медицинское лечебное питание по диете №10. Калорийность такого питания индивидуальна для каждого больного, и рассчитывается исходя из его веса. При нормальной массе тела, гипертоник может получать до 2500 ккал в сутки. Если же у пациента имеется лишний вес, калорийность стола №10 для него снижается до 2000 ккал, которые употребляются за 6 приемов пищи. При этом калорийность стола снижается за счет уменьшения числа продуктов, богатых на углеводы.

Основным средством лечебной диеты является замена животных жиров растительными, а также обогащение пищи продуктами, богатыми клетчаткой. Практически все блюда диетического стола № 10 готовятся на пару. При этом количество употребляемой в сутки жидкости для больного с нормальным весом составляет около 1,2 л, а для пациента с ожирением, до 0,7 л.

Особенности питания при гипертонии

При незначительных проявлениях гипертонии возможны незначительные ограничения в питании. Однако в том случае, когда повышенное давление возникает часто, пациенту необходимо исключительно строгое соблюдение диетических рекомендаций. Так при гипертонии в средней и тяжелой форме, а также других болезнях сердечно-сосудистой системы, из меню пациента должны быть исключены все жирные молочные и кисломолочные продукты, соль, а также жирное мясо и рыба.

Еженедельно, в течение 1 суток, больному необходимо проводить разгрузку организма. Для этого меню дня должно состоять из 1,5 л нежирного кефира либо 1-1,5 кг яблок.

Для мужчин

При гипертонии у мужчин, в их рационе обязательно должны присутствовать блюда из морепродуктов, сельдерей, чеснок, гранат и яйца. От жирного и жареного мяса следует отказаться. Однако мужчинам при повышенном давлении, допускается употреблять в пищу мясо, рыбу и овощи, приготовленные на гриле. Отличной и безопасной альтернативой готовке на мангале является специальная сковородка гриль, при использовании которой не нужно масло.

Питание при гипертонии
Питание при гипертонии для мужчин должно включать в себя гранат

Для женщин

Диетическое питание при повышенном давлении у женщин должно содержать в себе оливковое масло. Этот продукт не только облегчит гипертонию, но и улучшит состояние кожи. Соблюдение женщинами диеты позволит избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Одним из важных правил диеты для женщин гипертоников, является отказ от голодания. Организм в течение дня небольшими порциями должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Обязательными для женщин продуктами при этом являются:

  • Рыба;
  • Брокколи, цветная, красная, белая и брюссельская капуста;
  • Овсянка;
  • Клюква;
  • Изюм;
  • Орехи;
  • Авокадо;
  • Сухофрукты.

Весьма полезным при гипертонии и лишнем весе является грейпфрут. Однако его следует употреблять с осторожностью, не больше 8-10 долек в день. Употреблять этот фрукт за и через 30 минут после приема лекарств нельзя. Одновременное использование этого цитрусового с медицинскими препаратами может повлечь за собой существенное усиление эффекта от лекарства и его передозировку.

Примерное меню для гипертоника на неделю

При гипертензии больному необходимо правильно и регулярно питаться. В течение дня должно осуществляться 5-6 приемов пищи.

Понедельник

На завтрак мюсли с кефиром или нежирным йогуртом. Второй завтрак гречневая каша с тушеными овощами. На полдник фрукты. Обед из отварной рыбы и картофеля. На ужин стакан нежирного кефира или йогурта без вкусовых добавок и красителей.

Питание при гипертонии
Мюсли с кефиром — отличный завтрак при гипертонии

Вторник

На ранний завтрак фруктовый салат. Второй завтрак может состоять из кусочка ржаного хлеба с фасолевым или гречневым супом. На полдник небольшая горсть орехов. Обед из рисовой каши, заправленной тертой морковью и небольшим количеством тушеных грибов. Вместо ужина кефир или напиток из цикория.

Среда

Первый прием пищи – овсянка, заправленная 1/3 банана или небольшой горстью сухофруктов. На второй завтрак овощной суп из картофеля капусты и моркови либо кукурузы. Во время полдника можно съесть небольшую порцию рагу или творожную запеканку. Обед состоит из куриного филе, приготовленного на пару и тушеной фасоли в томате. На ужин подойдет кефир или нежирный йогурт.

Четверг

Ранний завтрак из свежевыжатого сока. Второй завтрак пшеничная каша с тертыми огурцом и капустой или тушеными кабачками. На полдник салат из свежих овощей, паровой индейки или рыбы. На обед целый банан или яблоко. Ужин может состоять из кефира, нежирной ряженки или горсти творога.

Пятница

С утра творожная запеканка. Ко второму завтраку фрукты. Полдник из легкого супа из горошка и спаржи с добавлением морепродуктов. На обед перловая каша с тушеной капустой или кабачками. Ужин из овощей, приготовленных на пару. Допускается использование небольшого количества нежирной сметаны с зеленью.

Суббота

С утра чай с молоком и затяжным или галетным печеньем. Второй завтрак из белкового омлета, приготовленного на пару. На полдник индюшиные или куриные паровые котлеты и тушеный шпинат. Обед из фруктов. На ужин суп-пюре из тыквы или брокколи и кисель, либо желе.

Воскресенье

На завтрак рисовая каша на молоке. Второй завтрак из фруктового либо овощного салата. На полдник морковный суп с небольшим количеством моркови и зеленого горошка. Обед из запеченной рыбы с овощами. На ужин творог, а также компот из сухофруктов или некрепкий чай.

Интервалы между приемами пищи должны составлять 3-3,5 часа. Любой из дней недели можно делать разгрузочным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here