Особенности полостной операции по удалению миомы матки

Полостная операция по удалению миомы матки – открытое оперативное вмешательство, при котором под общим наркозом удаляют доброкачественные новообразования матки через небольшой разрез в брюшной полости. Хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском возникновения рецидивов и осложнений. Однако при полостной операции, согласно недавним исследованиям, остается намного меньше рубцов, чем при других видах.

Общие сведения о патологии

Миома – это доброкачественное новообразование, которое располагается в мышечном слое матки (миометрия). Она является наиболее распространенной доброкачественной опухолью у женщины. В Европе от 2 до 5 женщин детородного возраста страдают от миом. Хотя доброкачественные опухоли не опасны для жизни, они могут значительно повлиять на ее качество.

В основном новообразования развиваются между 25 и 50 годами жизни. Миомы формируются в виде одиночных мышечных узелков или многочисленных в стенке матки – тогда врачи говорят о миоматозе матки. Размер миомы может варьироваться: некоторые вырастают до 20 сантиметров, а другие – до размеров плода.

Приблизительно половина затронутых женщин не ощущает никаких симптомов, поэтому не нуждаются в каком-либо лечении. В остальном чаще всего встречаются нарушения свертываемости крови – сильная, продолжительная и болезненная менструация или межменструальное кровотечение. Пациенты с миомой редко жалуются на неспецифическую боль в нижней части живота, давление на мочевой пузырь, частое мочеиспускание, запоры, боли в пояснице или дискомфорт во время полового акта.

Симптомы возникают, когда миома проталкивается через соседние органы или нервные окончания, что влияет на функцию органов или вызывает боль. Это может привести к вторичным заболеваниям –  инфекциям мочевыводящих путей или анемии. В некоторых случаях миома также связана с бесплодием.

Если возникает значительный дискомфорт, миому можно лечить различными способами. Тип терапии зависит от симптомов, размера и расположения миомы, возраста женщины и планирования семьи.

Для беременных женщин миома иногда является проблемой. Симптомы во время беременности различаются в разных случаях. Иногда она стимулирует рост миомы посредством увеличения выработки гормонов. Поэтому новообразование может быстро расти и вызывать проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что выкидыш и преждевременные роды чаще встречаются у беременных пациенток с миомой, чем у других.

Показания к оперативному вмешательству

Обязательным условием выполнения полостной операции по удалению миомы матки является хорошее состояние здоровья. Процедура практически всегда проводится под общим наркозом. Чтобы получить хороший обзор малого таза, пациент помещается в лежачее положение. Массивное ожирение, тяжелые заболевания легких и сердца, а также обширные абдоминальные спайки могут сделать полостную операцию по удалению матки невозможной.

Полостная операция по удалению миомы
Ожирение может сделать полостную операция по удалению миомы невозможной

Лапароскопические вмешательства сегодня в значительной степени стандартизированы. Но иногда они предъявляют высокие требования к инструментам и рабочему персоналу. Используемые инструменты, такие как ультразвуковые скальпели для аккуратной резки с одновременным гемостазом, являются в основном одноразовыми устройствами, поэтому процедура дорогостоящая.

Операция на миоме проводится под общим наркозом. В зависимости от результатов, может быть выбран один из нескольких различных хирургических методов и путей доступа. Взаимодействие может быть достигнуто путем лапароскопии с гистероскопией или (для больших миом) через разрез брюшной стенки (лапаротомии). В матку часто вводят средство для сужения кровеносных сосудов, поэтому сильное кровотечение максимально возможно предотвращается.

Во время операции с помощью лапароскопии оптическое устройство (лапароскоп) с небольшой видеокамерой вставляется в небольшой разрез на пупке. Для расширения брюшной дуги и улучшения видимости впрыскивается газ CO2. Необходимые инструменты вводятся через дополнительные разрезы в брюшной полости. На мониторе хирург видит операционную зону в режиме реального времени и может выполнить необходимые меры. Часто инструмент также вводится в матку через влагалище.

При гистероскопии специальное оптическое устройство (гистероскоп) вводится через влагалище и шейку матки в полость матки. Полость остается открытой с помощью газа или жидкости. Внутренняя часть матки может быть точно оценена. Для проведения дальнейших вмешательств через гистероскоп можно вставить различные инструменты.

В зависимости от пути доступа, миома удаляется из брюшной полости или других мест. Новообразования очищают и вырезают «на корню». Для этого можно использовать ножницы, а также электрический ток или лазерную технологию. В конце процедуры через брюшную полость выполняют дренажные процедуры. Дренаж можно снять через несколько дней.

Осложнения и непредвиденные результаты могут потребовать расширения или модификации хирургической процедуры. В отдельных случаях может потребоваться перейти от эндоскопии матки к лапароскопии или открытой операции. Редко может быть необходимо удалить всю матку (гистерэктомия). По возможности врач старается оставить матку, особенно если женщина хочет иметь детей.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению лапаротомии:

  • Высокий риск кровопотери;
  • Врожденные расстройства свертывающей системы крови;
  • Сильные гематомы в области живота;
  • Нарушения заживления ран;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Повреждение органов брюшной полости;
  • Сильная травма в области живота.
Полостная операция по удалению миомы
Врожденные расстройства свертывающей системы крови являются противопоказанием к проведению полостной операции по удалению миомы

Перед процедурой пациент проходит предварительное обследование в соответствии с действующими правилами. Большинство обследований проводится перед входом в больницу. Если необходимы дальнейшие исследования, они будут выполнены в день поступления. Пациента проинформируют обо всех рисках, связанных с процедурой, заблаговременно.

Особенности процесса операции

При необходимости лекарства, снижающие свертываемость крови, такие как «Маркумар» или «Аспирин», следует исключить. Техника лапароскопии, используемая сегодня во всех областях хирургии, берет свое начало в гинекологии. Еще в 1910 году в Швеции для диагностики использовалась лапароскопия, а в 1930 году впервые в Германии последовали терапевтические вмешательства. Вскоре после этого они выполнялись регулярно, особенно для фаллопиевой трубы. Первое лапароскопически полное удаление матки произошло в США в 1988 году.

Любая полостная операция, выполняемая на открытом животе, также может быть выполнена лапароскопически. Однако выбор терапии следует делать только исходя из заболевания и его симптомов. Тот факт, что лапароскопическая процедура не оставляет много видимых шрамов, не означает, что она подходит для каждой женщины.

Часто поперечный разрез брюшной полости делается выше лобковой границы (так называемый разрез бикини или «поперечная лапаротомия»). Иногда вместо этого делается вертикальный разрез («продольная лапаротомия»). Какой тип разреза используется, зависит от типа операции и размера матки или опухоли, а также от любых предыдущих процедур.

Распространенными методами лечения являются эмболизация сосудов (окклюзия сосудов) и антигормональная терапия. В повседневной гинекологической практике расстройства кровообращения – наиболее распространенное показание к эмболизации. В дополнение к диагностике, в большинстве случаев используют дополнительные консервативные меры – введение гормонов.

Реабилитация

Если операция проводится в амбулаторных условиях, пациент должен знать, что ему запрещено управлять автомобилем, другими транспортными средствами или машинами в течение 24 часов. Важные решения также должны быть отложены. Всем пациентам рекомендуется надлежащая реабилитация. Восстановление после удаления миомы матки может занимать 1 месяц.

Полостная операция по удалению миомы
Восстановление после полостной операции по удалению миомы матки может занимать около месяца

После полостной операции по удалению миомы матки могут потребоваться различные медицинские устройства, например, физическая защита. Назначенные лекарства следует принимать регулярно. Медицинские проверки не должны быть пропущены.

Несмотря на возможное отсутствие кровотечений при медикаментозной терапии, это все же может привести к беременности, так что в некоторых случаях противозачаточные средства могут быть полезны.  Если возникают отклонения, которые могут быть признаками осложнений, следует как можно скорее связаться с врачом.

Возможные осложнения

При гормональном лечении концентрация эстрогена снижается. В результате у молодых пациентов отсутствуют менструации, возникает повышенное потоотделение и чувство жара, расстройства настроения и потеря либидо. Это практически соответствует искусственному вступлению в менопаузу. У женщины может увеличиться масса тела из-за лечения. Эти эффекты обычно исчезают снова после окончания лечения.

Если вводить активные ингредиенты, то могут развиться боль и отек, и очень редко воспаление, кровотечение, повреждение нервов или разрушение тканей (некроз). Аналоги ГнРГ вызывают временные симптомы, сходные с последствиями менопаузы.

Гестагены могут вызвать мышечные спазмы. Из-за накопления жидкости повышается нагрузка на сердце. Также были отмечены случаи возникновения тромбозов (тромбы).

Операция может повредить близлежащие органы, что увеличивает риск нарушений менструального цикла или бесплодия.

Повреждение кровеносных сосудов может привести к кровотечению во всех операциях. Менее сильное кровотечение обычно исчезает само по себе. Повреждение нерва приводит, помимо прочего, к онемению или потере функции мочевого пузыря.

Расстройства опорожнения мочевого пузыря обычно не являются постоянными состояниями. После процедуры возникает опасный для жизни перитонит или другие последствия повреждения органов брюшной полости. Инфекции и нарушения заживления рана возникают из-за чрезмерного рубцевания. Аллергия также не может быть исключена.

Прогноз

Как при лечении гормональными препаратами, так и при хирургическом лечении миомы, жалобы могут быть уменьшены или полностью устранены. В частности, комбинация двух методов может оказаться полезной для пациентов. Невозможно предсказать, наступит ли после операции беременность.

Эмболизация приводит к нарушению кровоснабжения и, следовательно, к небольшому уменьшению миомы. Однако они возможны только в нескольких местах и ​​очень редко приносят желаемый успех. У женщин, которые хотят иметь детей, узел миомы может быть удален индивидуально лапароскопически. Однако эта процедура является более сложной и приводит к большему количеству осложнений. Она должна использоваться только у пациентов, для которых беременность является реалистичной на основе их результатов и возраста.

Увеличивается доля неполного удаления матки (субтотальная гистерэктомия) при доброкачественных заболеваниях. Однако ни одно из доступных исследований не доказывает, что эта процедура превосходит полное удаление матки. Перед проведением операции нужно проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here