Ударим стопкой по кишечнику: что делать, если мучает понос после алкоголя

Понос после алкоголя возникает по причине негативного воздействия содержащегося в напитках этилового спирта на микрофлору желудка и кишечника. На фоне похмельного синдрома и нарушений стула может возникнуть такая симптоматика, как метеоризм, сбои в обмене веществ, дегидратация.

Причины появления диареи после спиртного

Это частая защитная реакция организма на интоксикацию внутренних органов этиловым спиртом. Первыми страдают желудок, печень, поджелудочная железа. Рвота и понос сигнализируют о том, что ЖКТ пытается очиститься от принятых ядовитых веществ.

Диарея после алкоголя может возникнуть вследствие употребления просроченного пива, поддельного вина, и жидкий стул – это индикатор отравления винным спиртом. Вот почему возникает болезненная симптоматика:

  • проявляется нарушение обмена веществ;
  • сказывается интоксикация;
  • в толстом кишечнике погибает естественная микрофлора;
  • поражается слизистая оболочка пищеварительных органов.

Многократно повторяющийся жидкий стул после употребления спиртных напитков, спазмы и колики в области живота сигнализируют о серьезных патологиях кишечника, поджелудочной железы, холецистите, вирусных поражениях печени, гастритах и язвах. Также причиной расстройства стула может стать содержание в продукции побочных вредных компонентов – синтетических красителей и пищевых добавок, ароматизаторов.

Клиническая картина

Нехарактерно частый стул может иметь черный, желтый, беловатый, красноватый оттенок, наблюдаются примеси в виде остатков пищи, крови и желчи. Помимо интоксикации, так проявляется ожог слизистой оболочки желудка, также это признаки патологически высокого уровня жидкости в каловых массах.

Даже у здоровых людей понос может быть вызван пивом из-за высокого содержания консервантов группы Е, негативное воздействие которых усиливается в сочетании с токсинами. Алкоголь провоцирует брожения в желудке, что влечет дисбактериоз – поражение кишечной микрофлоры. Пристрастие к пиву выливается в хроническую диарею с похмелья.

Алкоголь, проникая в поджелудочную и печень, вызывает усиленное выделение желчи. Последняя в больших объемах направляется в кишечник, разжижает калл, придает ему желтый оттенок. В таких условиях поджелудочная не способна полноценно расщеплять жиры, поэтому с поносом выводятся остатки непереваренной пищи.

Диарея на фоне обострения панкреатита может сопровождаться:

  • сильными колющими болями в животе;
  • резкой потерей веса;
  • дискомфортом в подреберье, отдающим болью в спину и бок;
  • бессонницей либо сонливостью.

Тревожным симптомом станет жидкий стул с вкраплениями крови, здесь нужно срочно обратиться к врачу. Это могут быть проявления колита, трещин в прямом кишечнике. Этиловый спирт расширяет сосуды, провоцирует венозный застой крови – это чревато созреванием геморроидальных узлов и внутренними кровотечениями.

Если после приема алкоголя диарея сопровождается тошнотой, спазмами, странным привкусом во рту, болями в области желудка, налицо симптомы гастрита в запущенном состоянии, перетекающего в язвенную болезнь.

Нарушения стула после отдельных видов спиртного

Такие напитки, как пиво, шампанское, вино и водка являются основными причинами появления тяжелых форм диареи, нередко продолжающейся несколько дней.

Пиво

Низкое содержание этилового спирта в этом напитке стало основой предрассудков о том, что ячменный продукт должен быть безвредным для организма. Но нужно понимать, что в 5 бутылках пива столько же спирта, что и в стандартной таре водки. К расстройству ЖКТ ведут следующие факторы:

  • присутствие в составе токсичных добавок, раздражающих слизистую;
  • интенсивное образование газов;
  • большие объемы выпитого – 3-4 литра жидкости организму трудно переработать.

Такие условия подрывают нормальное функционирование пищеварительной системы, диарея после подобного «отдыха» — закономерное явление.

Шампанское

Малоалкогольный игристый напиток в количестве 2-4 бокалов может вызвать жидкий стул вследствие насыщенности углекислым газом. Последний ускоряет всасывание токсичных соединений, увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудке, что нарушает целостность слизистой. В результате усиливается перистальтика, возникает понос.

Понос после алкоголя
Шампанское — вид алкоголя после которого возможен понос

Вино

Красные и белые сорта ускоряют секрецию соляной кислоты, как и в случае с шампанским. К тому же виноград воздействует на пищеварительную систему в качестве слабительного. В половине случаев расстройство кишечника вызывают контрафактные напитки, в которые недобросовестные производители примешивают токсичные красители.

Водка

В составе водки и коньяка содержится 40% этилового спирта, он блокирует синтез пепсина в желудке, из-за чего пища не до конца переваривается, начинается гниение и брожение остатков. Понос и тошнота – рефлекторные попытки организма к самоочищению.

Методы лечения

При алкоголизме лучше обратиться за квалифицированной помощью, чтобы начать путь к избавлению от хронических патологий и снять острый болезненный синдром. Но если диарея после спиртного – разовое явление, неприятные симптомы можно купировать собственными силами.

В первую очередь нужно организовать промывание желудка, предварительно выпив не менее 2 л воды. Жидкость может быть простой отфильтрованной или с небольшим содержанием марганцовки. После опорожнения желудка и вывода остатков пищи можно приступать непосредственно к лечению.

Медикаментозные

Прием энтеросорбнтов ускоряет вывод токсинов из организма. Активированный уголь – наиболее доступное средство, он максимально эффективен при использовании в течение 10 часов после отравления, иначе алкоголь уже полностью поступит в кровь. Дозировку определяют в соответствии с весом человека: 1 таблетка на каждые 10 кг, за один прием можно употребить не более 10-15 штук.

Энтеросгель хорошо проявляет себя при профилактике и лечении похмелья. В его основу заложен кремний, способный мягко обволакивать стенки кишечника, благодаря чему предотвращается всасывание спирта, быстрее нормализуется микрофлора. При возникновении диареи принимают 45 г лекарства и еще 2 раза с интервалом в 4 часа по 35 г.

Понос после алкоголя
Смекта — один из препаратов для борьбы с поносом после алкоголя

Популярный сорбент Смекта помогает оперативно ликвидировать симптомы отравления. Каждые 1,5-2 часа растворяют по 2 пакетика в стакане воды, курс длится до полного снятия болевых ощущений. Рекомендуется сочетать Смекту со средствами от дисбактериоза.

Более эффективным, чем активированный уголь, будет Полисорб – охват впитывания токсинов у данного препарата в 150 раз больше. Это лекарство не имеет побочных эффектов, оно способствует полноценному очищению кишечника, но не воздействует на кровь и другие органы. В среднем, взрослому человеку с некрупным телосложением достаточно дозировки в виде 100-150 мл, в течение суток можно принимать Полисорб до 5 раз.

Народные

Если наблюдается нарушение кишечных функций после застолья, рекомендуется ограничить прием пищи на следующий день. В этот период важно восстановить водный баланс, для чего нужно выпить не менее 3 литров.

Также будут полезны:

  • травяные чаи;
  • черный чай с небольшим добавлением лимона;
  • минеральная вода, желательно без газа, чтобы не усугубить метеоризм;
  • отвар из коры дуба;
  • чай с аптечной ромашкой.
Понос после алкоголя
Чай из ромашки — народный способ борьбы с поносом после алкоголя

Травяные отвары смягчают действие токсинов на слизистую оболочку ЖКТ.

Роль диеты в лечении

Чтобы избавиться от болезненной симптоматики за 2-3 дня, стоит придерживаться лечебного режима питания. Порции должны весить не более 180 г, рекомендованы приемы пищи с 2-часовыми интервалами. Нужно исключить кофе и курение, в рационе важно использовать только свежие продукты, чтобы не занести в ослабленную микрофлору новые инфекции.

Приоритетная термическая обработка – готовка на пару, запекание в духовке, тушение и отваривание. Стоит воздержаться от полуфабрикатов, законсервированных блюд, фруктов и овощей. Противопоказаны острые специи и соусы, майонез, нужно ограничить потребление соли.

Диета в первый день требует особого внимания: нужно возобновить функционирование пищеварительной системы, нормализовать перистальтику кишечника. Если нет таких симптомов, как тошнота и рвота, допускается полноценное питание. В меню обязательно нужно включить:

  • слизистые каши из риса или геркулеса на воде;
  • негазированную минеральную воду;
  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • крепкий черный чай.

На полное восстановление понадобится до двух недель, в этот период следует чаще употреблять разваренные крупяные каши, перетертые супы, диетические мясные бульоны (в них первую воду нужно сливать). Нежирные натуральные йогурты и кефир способствуют регенерации микрофлоры, а каша из круглого риса или сечки на воде поможет справиться с нарушениями стула.

Полезные продукты и блюда:

  • яйца вкрутую, паровой омлет (максимальная дневная норма – 2 штуки);
  • некислые яблоки, приготовленные на пару или в духовке;
  • запеченная или отварная нежирная рыба – путассу, треска, минтай;
  • тушеные кабачки и картофель;
  • филе индейки и курицы;
  • бульон из птицы, непременно на второй воде – необходим для пополнения запасов микроэлементов и белков, способствует заживлению слизистой защитной оболочки кишечника и желудка;
  • компоты с добавлением зверобоя и шиповника.
Понос после алкоголя
Яйца вкрутую помогут избавиться от поноса после алкоголя

Нужно делать упор на пищу с низким содержанием растительных волокон, чтобы не вызвать дополнительные сокращения кишечника. Защитная слизистая оболочка после промывания будет крайне чувствительна, поэтому следует исключить такие раздражители, как жирные и жареные блюда, копчености и маринады.

Профилактические меры

Чтобы исключить негативные последствия после приема алкогольных напитков, следует следить за питанием во время застолья. Желательно, чтобы на столе присутствовали нежирные продукты, например, бутерброды с отварной курицей или говядиной, способные абсорбировать излишки винного спирта в желудке.

Единственная мера, действительно эффективная в том случае, если ранее уже наблюдалась интоксикация, — умеренность. Также нужно следить за качеством употребляемого спиртного: контрафакт, насыщенный химическими присадками, или продукция с истекающем сроком годности усиливают риск развития кишечных расстройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here