Зная этот список продуктов, повышающих иммунитет, вы забудете о болезнях

Поддерживать здоровье на должном уровне можно не только посредством спорта или витаминных комплексов, но и при помощи правильно подобранного питания. Для этого достаточно включить в свой ежедневный рацион продукты, повышающие иммунитет. Их разнообразие позволит каждому подобрать себе варианты, подходящие по вкусу.

Какие вещества в еде важны для иммунитета

Для того чтобы уметь самостоятельно определять, какие продукты повышают иммунитет, необходимо знать основные ценные компоненты, входящие в их состав. Вот, чем должна быть богата по-настоящему полезная пища:

  • Белок. Не зря его называют природным строительным компонентом, ведь он помогает восстановиться клеткам, пораженным различными патологическими возбудителями. На состояние иммунной системы белки оказывают самое, что ни на есть прямое воздействие. Они производят аминокислоты, которые впоследствии принимают участие в синтезе иммуноглобулинов;
  • Клетчатка. Так называемые, пищевые волокна необходимы для нормального функционирования организма. Их деятельность сводится к устранению внутренних воспалительных процессов. Они также способны собирать и выводить скопившиеся токсины, в том числе частицы тяжелых металлов и ядов;
  • Фитонциды. Эти биологически активные вещества прекрасно уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы и укрепляют естественные защитные свойства организма. Помимо всего прочего, фитонциды участвуют в регенерации поврежденных тканей;
  • Жирные кислоты. Существует огромное множество их видов, но наиболее известной является ненасыщенная кислота Омега-3. Она улучшает обменные процессы, способствует снятию воспаления и оказывает тонизирующий эффект. Все это благоприятно сказывается на иммунной системе человека;
  • Бактерии. Основные бактерии, входящие в состав внутренней микрофлоры, включают в себя бифидо- и лактобактерии. Оба данных вида необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они не только подавляют патологические микроорганизмы, но и участвуют в синтезе аминокислот.

В список минералов входят:

  • Цинк. Одним из основных желез иммунной системы выступает гормон под названием «тимус». И именно в его производстве участвует цинк. Данный элемент также способствует синтезу иммунных клеток и усилению свойств витаминов А и С. Еще одна немаловажная функция цинка заключается в поддержании уровня важного для иммунитета кортизола;
  • Йод. Всем известно, что йод оказывает непосредственное влияние на работоспособность щитовидной железы, основная деятельность которой заключается в производстве гормонов, в том числе и необходимых для укрепления защитных иммунных свойств;
  • Селен. Это очень сильный антиоскидант, который способен стимулировать необходимые обменные процессы. Он также борется с имеющимся воспалением за счет стимуляции выработки определенных антител.

Особую роль в укреплении защитных свойств организма играют витамины. Лучше всего, если употребляемые продукты будут содержать в себе:

  • Витамин А. В его функции входят участие в регенерирующих процессах, очищение организма от токсинов, поддержка работы фагоцитов;
  • Витамин В. Этот витамин, как правило, особо активен после перенесенных стрессов или заболеваний. В этот период он усиливает деятельность иммунной системы и позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться;
  • Витамин С. Известен своими противовоспалительными и антиоксидантными функциями. Он также участвует в синтезе лейкоцитов и антител, которые так необходимы для производства интерферона. Не зря, многие иммуномодулирующие препараты берут за свою основу именно витамин С, ведь он, как ни что другое, способен повысить иммунитет;
  • Витамин Е. Данный витамин также может похвастаться способностью, выводить токсины из организма, тем самым укрепляя его естественные защитные силы. Антитела, которые производятся при участии витамина Е, осуществляют противовоспалительное действие, уничтожая вредоносных возбудителей.

В целом, уже зная эту информацию, можно по составу определять продукты, которые смогут оказать положительное воздействие на организм, укрепляя его иммунную систему.

морепродукты
Рыба и морепродукты — это кладезь полезного для организма белка

Продукты, повышающие иммунитет

На самом деле продуктов, укрепляющих иммунитет, большое множество. Но поскольку для каждого климата и географического положения характерны определенные их виды, стоит рассмотреть только те, которые находятся в доступе для нашего континента.

Таким образом, для повышения иммунитета рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • Белое мясо. Как правило, для готовки используют филе курицы, индейки или кролика. Белое мясо отличается минимальным количеством жира и большим содержанием белка. Не зря при первых признаках простуды больному дают куриный бульон. Он помогает бороться с развивающимся воспалительным процессом за счет содержания аминокислот и коллагена;
  • Рыба и морепродукты. Согласно статистике, реже всего болеют народности, проживающие на берегу моря или океана. И неспроста, ведь помимо свежего морского воздуха, они могут похвастаться употреблением в пищу большого количества свежей рыбы и иных морепродуктов. Это просто кладезь полезного для организма белка. А жирные сорта рыбы, такие, как семга или лосось, и вовсе содержат в своем составе ценный Омега-3;
  • Йогурт. Как было сказано ранее, незаменим элементом для поднятия иммунитета являются бактерии. Содержатся они далеко не во всех видах продукции, поэтому обратить свое внимание, прежде всего, необходимо на кисломолочку, а особенно на натуральный йогурт. Причем лучше всего, если этот будет живой продукт с коротким сроком годности, нежели стандартные упаковки с добавлением консервантов. Употреблять йогурт полезно, как самостоятельно, так и в составе различных салатов;
  • Овес и ячмень. Почти все зерновые культуры несут в себе ту или иную пользу, но для укрепления здоровья лучше всего подойдут эти виды. В их состав входит компонент под названием «бета-глюкан», который способен губительно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы. Помимо этого, данное вещество ускоряет регенерацию поврежденных покровов и тканей, а также способствует лучшему усвоению антибиотиков;
  • Мед. Его состав содержит в себе огромное количество ценных элементов, за счет чего он заслужено получил титул «природного антибиотика». Его не только употребляют внутрь, но и применяют для создания примочек и вовремя лечебных массажей. Помимо противовоспалительного свойства, он также отличается функциями регенерации и улучшения общего состояние.
йогурт
Полезный йогурт — это живой продукт с коротким сроком годности

К наиболее ценным в плане укрепления иммунитета овощам, фруктам и ягодам относятся:

  • Чеснок. Вряд ли найдется человек, который будет не согласен с тем, что чеснок способствует укреплению здоровья. Он способен оказывать комплексное разностороннее воздействие: уничтожать вирусы и бактерии, противостоять распространению грибков и паразитов, замедлять развитие опухолевых процессов. При профилактике простуды чеснок просто не заменим;
  • Лимон. Для того, чтобы употреблять необходимое количество витамина С, достаточно съедать этот желтый овощ. Причем в обычной ситуации достаточно всего 1 дольки в день. Для тех, кому не по нраву кислый вкус лимона, можно просто добавлять его свежевыжатый сок в чай или овощной салат;
  • Брокколи. Несмотря на то, что вкус этого овоща нравится далеко не всем, нельзя отрицать его полезные свойства. Этот зеленый овощ представляет собой активный иммуностимулятор. И это не удивительно, ведь в его составе можно обнаружить цинк, селен и большое количество разнообразных витаминов. Употребляя брокколи, можно также очистить организм от накопившихся шлаков;
  • Черная смородина. Для нее характерен ярко выраженный противовирусный эффект. Плюс этой ягоды заключается в сладком вкусе, а это значит, что ее с легкостью можно дать детям;
  • Имбирь. В его корень входят самые необходимые минералы и витамины. За счет них он помогает организму препятствовать воздействию вирусов и бактерий. К дополнительному преимуществу этого корнеплода относится его способность улучшать обменные процессы. Как результат, многие люди теряют лишний вес и улучшают свое самочувствие.
черная смородина
Черная смородина имеет ярко выраженный противовирусный эффект

Это, конечно, далеко не весь список еды, улучшающей невосприимчивость к болезнетворным возбудителям. Но в нем абсолютно каждый человек сможет найти то, что ему доступно по карману.

имбирь
Имбирь помогает организму препятствовать воздействию вирусов и бактерий

Рецепты из продуктов для укрепления иммунитета

Для иммунитета, например, ослабленного во время болезни или в результате сильного стресса, лучше всего применять смеси сразу из нескольких ценных продуктов. Это могут быть настойки, отвары, коктейли.

мед, чеснок и лимон
Мед, чеснок и лимон хорошо работают как вместе, так и поодиночке

Вот несколько примеров простых, но в то же время полезных рецептов:

  • Лимон и мед. В емкости смешивают сок из половинки лимона, 250 миллилитров воды и 1 столовую ложку свежего пчелиного меда. Полученный напиток разделяют на 2 приема: утро и вечер;
  • Мед и черная смородина. Ягоду в количестве 600-700 грамм протирают в пюре и добавляют к полу литрам питьевой воды. Туда же кладут 5-6 столовых ложек качественного меда. Все тщательно перемешивают и употребляют в теплом виде. Поскольку объем получается достаточно большим, то выпивают его небольшими порциями в течение 2 суток;
  • Орехи и сухофрукты. Для того чтобы получить не просто полезную, но еще и очень вкусную еду, достаточно смешать 1 стакан любых орехов и 2 стакана различных сухофруктов. В данном случае можно посоветовать взять курагу и изюм. Все ингредиенты тщательно измельчаются либо прокручиваются через мясорубку. Для того чтобы смесь смогла стать более однородной, используют обычный пчелиный мед. Объема в 360 миллилитров будет вполне достаточно;
  • Чеснок и лимон. 2 крупные или 3 средние головки чеснока измельчают чеснокодавкой или блендером. Также можно использовать и мелкую терку. В полученную кашицу добавляют сок 6 свежих душистых лимонов. Остается лишь тщательно все перемешать, закрыть емкость и убрать настаиваться на 7-8 дней. Стоит обратить внимание на то, что посудина должна быть закрыта не герметично, лучше всего использовать для этого отрез чистой ткани.
орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты — тандем, повышающий иммунитет

И, конечно, стоит помнить, что всегда можно сделать коктейль из абсолютно любых овощей, ягод и фруктов.

Также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из плодов красного цвета. Это могут быть яблоки, гранаты, клюква, свекла и прочее.

Если ответственно подойти к своему питанию и не забывать ежедневно употреблять  в пищу полезные продукты, то через небольшой промежуток времени можно будет заметить улучшение самочувствия и прилив сил.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Иммунитет нужно повышать. И хорошо это делать летом и ранней осенью, когда есть овощи и фрукты и к минимуму сведен риск подхватить простуду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here