Пути заражения сифилисом, о которых вы вероятней всего не знали

Знание основных путей заражения сифилисом может помочь предотвратить данное неприятное и, более того, опасное заболевание. Это особенно важно в современное время, когда отношения между мужчинами и женщинами становятся все более свободными.

Характеристика возбудителя заболевания

Сифилис – это бактериальная инфекция. Ее единственным возбудителем является анаэробная бактерия под необычным названием «бледная трепонема». Попадая в организм, она определяет для себя наиболее влажную и теплую среду.  Как правило, это слизистые оболочки рта, прямой кишки или влагалища. Она также может поддерживать свою жизнедеятельность в таких основных жидкостях организма, как кровь, мужская сперма, женские выделения и слюна. А вот в условиях окружающей среды возбудитель сифилиса очень уязвим, в связи, с чем погибает в короткие сроки. Хуже всего она переносит сухость и повышенные температуры. Удивительно, но заморозка не дает гарантии гибели бактерии. Период жизни бледной трепонемы может достигать 12 часов.

По виду она напоминает пружину с несколькими завитками. Также отмечается ее сходство с обычным штопором. Такая форма облегчает ей проникновение в организм. Заражение сифилисом происходит через имеющиеся на кожных и слизистых оболочках травмы и царапины. Даже одной микротрещины может быть достаточно для инфицирования.

бледная трепонема
Бледная трепонема под микроскопом

Пути заражения сифилисом

Большинство людей знакомы лишь с двумя основными путями заражения сифилисом: половым и через кровь. Но на самом деле их больше, и заразиться можно даже бытовым способом.

Бытовой

Бытовое заражение сифилисом происходит не часто, так как передача возбудителя осуществляется через предметы быта, на которых время жизнедеятельности трепонемы ограничено. Происходит чаще всего это тогда, когда члены семьи не в курсе патологического состояния одного из них. Заразиться обычно может жена или муж, реже дети и иные родственники.

Механизм заражения в этом случае выглядит следующим образом: больной использует посуду, одежду, предметы личной гигиены, такие как зубную щетку, мочалку, на которых остаются капли влажной среды, например, пота или слюны,  в которой локализуется возбудитель. Через небольшой промежуток времени, пока бактерия еще жизнеспособна, данным предметом начинает пользоваться здоровый человек, после чего возникает риск заражения. Среди предметов, выступающих в роли переносчика, могут также быть сигарета, губная помада, носовой платок.

Половой

половой путь заражения
Половой путь распространения инфекции сифилиса считается самым распространенным

Половой путь распространения инфекции сифилиса по праву считается самым распространенным, ведь на него приходится, ни много, ни мало, более 90% случаев.

Заражение может происходить при любых видах секса:

  • Традиционный. При отсутствии защиты в виде презерватива, риск передачи сифилитического возбудителя достигает 50% и более. Такой высокий показатель объясняется тем, что бактерия отлично проживает, как в условиях влагалищных выделений, так и мужской спермы. Причем женщины заражаются от мужчин чаще, чем мужчины от женщин. Причина этого кроется в более уязвимом к микротрещинам состоянии слизистой влагалища;
  • Анальный. В данном случае вероятность инфицирования у представителей обоих полов идентичная. Заблуждаются те люди, которые считают, что сифилис не может передаваться посредством анального секса и, что он не требует барьерной контрацепции. Как раз таки, наоборот, слизистая поверхность прямой кишки подвержена различным микроповреждениям и разрывам, что является отличным условием для проникновения возбудителя;
  • Оральный. Как и в случае с анальным сексом, люди часто игнорируют средства защиты при оральных ласках. И снова, делают это зря, так как слизистые рта также легко могут принимать на себя патологические бактерии.

Стоит обратить внимание на то, что бледная трепонема может переходить не только в одностороннем порядке от половых органов к слизистым рта и прямой кишки, но и наоборот. Так, если у женщины в ротовой полости имеются сифилитические язвы, то оральный секс должен предусматривать обязательное использование презерватива. В противном случае произойдет инфицирование ее партнера.

Во время интимной близости имеет место и еще один возможный путь передачи бактерий, кроме как через сперму, женские выделения и внутренние слизистые оболочки. Заключается он в соприкосновениях кожных покровов здорового и зараженного партнеров. Причем контакт должен быть в местах, покрытых сыпью или шанкрами.

Трансплацентарное и интранатальное заражение

Сифилитическое инфицирование возможно от матери к ребенку, находящемуся в утробе. Способствует этому свойство бактерии проникать через плаценту. Как правило, заражение происходит в конце второго или в третьем триместре. В таком случае обязательно проводится лечение пациентки, но, если оно не дало результатов до момента родов, то врачом будет предложено хирургическое родоразрешение в виде кесарева сечения. Данное решение принимается, поскольку малыш имеет риск заразиться вовремя прохождения по родовым путям. Подобный путь заражения носит название интранатального.

Согласно статистике, в каждом пятом случае у женщин, болеющих сифилисом, рождается мертвый ребенок или он погибает еще в утробе. С такой же вероятностью в 20% плод не подвергается инфицированию и рождается здоровым. В остальных случаях на свет появляются зараженные сифилисом дети, у которых имеются симптомы различной степени серьезности. Нарушения могут коснуться любых органов и систем.

Также стоит отметить, что мать может заразить своего уже рожденного ребенка посредством грудного вскармливания. Этот способ относится больше к бытовой группе.

маникюр
Маникюрные инструменты могут представлять опасность, если они не проходят качественную дезинфекцию после каждого клиента

Гемотрансфузионный

Этот способ заражения сифилисом подразумевает передачу возбудителя посредством крови. Произойти это может во время процедуры переливания. Но, поскольку банк крови предъявляет особые требования к донорам, такие случаи встречаются крайне редко. Условия к гемотрансфузионному заражению могут возникнуть в случае, если донор совсем недавно был инфицирован и показатели сифилиса еще не отображаются в анализах крови.

Как вариант, подобное заражение также может происходить, если повторно использован шприц или иные инструменты, контактирующие с кровью. Так, например, маникюрные инструменты, применяемые в салонах, могут представлять опасность, если они не проходят качественную дезинфекцию после каждого клиента. То же самое касается стоматологий.

Группы риска

Поскольку абсолютное большинство случаев заражения приходится на незащищенную интимную близость, то можно выделить определенную группу риска. В нее входят:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Проститутки в виду большого количества половых партнеров;
  • Гомосексуалисты. Они входят в данный список, так как крайне малое количество людей использует барьерную контрацепцию в виде презервативов во время анального секса.
Если речь идет о бытовом способе инфицирования, то особо осторожным необходимо быть людям с ослабленной иммунной системой, в том числе детям и беременным женщинам. Вероятность заражения сифилисом у них, как правило, высокая.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой временной промежуток, в котором возбудитель проникает в организм, но любые признаки этого отсутствуют.  В среднем его продолжительность составляет 1 месяц. Но под воздействием тех или иных причин, сифилитический инкубационный период может удлиняться до 190 дней и укорачиваться до одной недели.

сыпь на лице
Сыпь на коже — характерный признак сифилиса

Стадии заболевания и симптомы

Всего принято выделять 4 стадии сифилиса. Для каждой из них характерна своя индивидуальная симптоматика. Выглядят они следующим образом:

  • Первая стадия. Главным признаком заболевания становится появление твердого шанкра. Как правило, локализуется он в области гениталий, миндалин, бедер, живота. Он отличается четкой овальной формой. Постепенно он будет трансформироваться в язву. Рядом расположенные лимфоузлы увеличиваются в размерах;
  • Вторая стадия. В этот период добавляется еще один выраженный признак сифилиса в виде сыпи. Она может располагаться локально, а может покрывать большую часть тела. Такая сыпь не сопровождается неприятными ощущениями. Более того, она может то исчезать, то снова появляться. Дополнительно у больного могут отмечаться гнойные высыпания, выпадение волос, аллергические реакции;
  • Третья стадия. Латентный период. В это время патологические симптомы исчезают;
  • Четвертая стадия. Это завершающая стадия, на которой может происходить поражение любых внутренних органов и систем. Собственно говоря, именно от вида пораженного органа зависят признаки болезни в этот период. Из видимых симптомов можно выделить возникновение гуммов, которые представляют собой мягкотканые опухоли.

Еще одним проявлением заболевания может стать нейросифилис, симптомы которого заключаются в ухудшении мозговой деятельности, параличе, парезах. А все, потому что при нейросифилисе происходит поражение центрально-нервной системы.

контрацепция
Использование барьерных методов контрацепции во время полового акта предотвратит заражение сифилисом

Профилактика

Риск заражения сифилисом есть всегда. Поэтому необходимо предпринимать меры, которые помогут максимально обезопасить себя от столкновения с бледной трепонемой. Они подразумевают под собой следующие действия:

  • Использование барьерных методов контрацепции во время полового акта;
  • Избегание случайных половых связей;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Соблюдение личной и интимной гигиены;
  • Не допущение использования предметов личной гигиены другими людьми.

И самое важное, что необходимо учесть, это своевременное обращение за медицинской помощью при первых же видимых признаках. Чем раньше патология будет выявлена, тем легче вылечить ее без серьезных осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ