Учёные доказали, что сыр полезен для сердца

Учёные доказали, что сыр полезен для сердца

Приверженцы здорового образа жизни полагают, что твёрдые сыры нельзя относить к продуктам, безусловно полезным для здоровья. Однако, недавние исследования учёных меняют это отношение к сыру, так как привели к весьма неожиданным результатам.

Многие считают твёрдые сыры не полезными и даже вредными потому, что они содержат большое количество насыщенных жиров. Их употребление повышает содержание холестерина в крови, вызывает атеросклероз и может привести к сердечным заболеваниям.

Но следует учитывать, что кроме насыщенных жиров, сыры содержат много полезных для организма кальция, белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов и пробиотиков.

Чтобы изучить, какое влияние оказывают на здоровье человека твёрдые сыры, китайские и голландские учёные провели многочисленные совместные исследования, участниками которых стали более двухсот тысяч человек. Всего было проведено пятнадцать различных экспериментов.

Все испытуемые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. Продолжительность исследования составила больше десяти лет.

Участники были разделены на группы. Представители одной группы ежедневно съедали небольшое количество твёрдого сыра, другой — употребляли его гораздо реже, а третьей группы — не ели сыра совсем.

В результате экспериментов выяснилось, что его участники с умеренным употреблением сыров имели лучшие показатели состояния сердца и сосудов по сравнению с другими группами.

В частности, эксперименты показали, что испытуемые, которые употребляли небольшое количество сыра каждый день, в сравнении с другими участниками, значительно меньше предрасположены к коронарной болезни сердца и сердечным приступам.

Следует учитывать, что в эксперименте изучалось влияние ограниченного употребления твёрдых сыров, так как количество сыра, которое съедали его участники, не превышало сорока граммов в день.

Данные других исследований показывают, что умеренное употребление сыров благотворно влияет на состояние организма в целом: снижает уровень стрессов, стабилизирует давление крови, повышает работоспособность, положительно влияет на костно-мышечную систему.

О пользе сыров свидетельствует то, что его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Белок, входящий в состав сыра, усваивается лучше, чем белок в составе молока.

Разнообразный минеральный состав сыров помогает при туберкулёзе, беременности и кормлении ребёнка, гипотонии и анемии, проблемах с костной тканью.

Медики считают, что сыры нужно употреблять людям среднего и пожилого возраста, а также курильщикам.

Следует учитывать, что, как у любых продуктов, у сыров есть и противопоказания, в ряде случаев они могут даже причинить вред.

Так, при чрезмерном употреблении сыра возможно развитие мигрени, нарушение сна, увеличение веса.

Лучше ограничить применение сыра для детей в возрасте до двух лет, людям с нарушениями пищеварения, гипертонией, болезнями почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here