Таблетки от мигрени: список эффективных средств

Мигрень – это неврологическое расстройство, которое проявляется в виде односторонней, локализованной в глазах, пульсирующей головной болью с сопутствующими симптомами. Сенсорные нарушения (аура) могут возникать у некоторых пациентов до возникновения головной боли. Острый приступ лечится противорвотными средствами, анальгетиками или триптанами. Антидепрессанты, бета-адреноблокаторы и противоэпилептические средства – таблетки от мигрени, используемые в профилактических целях.

Нюансы патологического состояния

По эпидемиологическим оценкам, распространенность мигрени составляет около 20% среди женщин и около 7% среди мужчин. Двумя наиболее распространенными типами являются мигрень без ауры и с аурой (классическая мигрень). Мигрень характеризуется постоянной, часто пульсирующей и односторонней головной боли, часто сопровождающейся гастропарезом, тошнотой и рвотой, а также чувствительностью к свету и шуму. При мигрени с аурой головные боли предшествуют неврологическому раздражению.

Факторы, которые могут быть вовлечены в патогенез мигрени, включают аномально расширенные или суженные сосуды внутри и снаружи черепа, периваскулярное асептическое воспаление сосудов твердой мозговой оболочки и изменения уровня различных нейропептидов (например, серотонина, катехоламинов). Однако до сих пор не было возможности собрать эти кусочки головоломки в убедительную патофизиологическую модель. На сегодняшний день преобладает мнение, что мигрень – это синдром конституциональной эпилепсии, основанный на нарушении баланса центральных нейромедиаторных систем.

Таблетки от мигрени
Мешок со льдом может принести только облегчение от мигрени

Хотя мигрень влияет на качество жизни пострадавших и не представляет угрозы, она может привести к наркомании. Поэтому немедикаментозные меры также важны при лечении приступов мигрени. Отдых, темнота, сон или мешок со льдом могут принести облегчение. Различные методы – вазоконстрикция или методы релаксации – помогают пострадавшим сделать приступы мигрени переносимыми. Во всех случаях очень важно понимать психосоциальную ситуацию и лечить человека в целом.

Какие препараты наиболее эффективны при мигрени

Анальгетики, противорвотные средства, алкалоиды спорыньи и агонисты серотонина используются для лечения приступов мигрени. Многие рекомендации по лечению основаны прежде всего на опыте и тематических исследованиях. Лекарственные препараты оцениваются на основе контролируемых плацебо и сравнительных исследований.

Список таблеток от мигрени:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • вазотоники;
  • противорвотные средства;
  • комбинированные препараты.

Спазмолитики и анальгетики

Ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты – эффективные таблетки от мигрени. Из противовоспалительных средств, особенно ибупрофен, напроксен и толфенамовая кислота были хорошо изучены. После перорального приема все они уменьшают интенсивность головной боли через 1-2 часа. В некоторых исследованиях было обнаружено сокращение продолжительности приступа.

Перечень (список) наиболее эффективных средств:

  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • напроксен;
  • парацетамол.
Таблетки от мигрени
Ибупрофен — одно из наиболее эффективных средств от мигрени

По сравнению с комбинациями эрготамин-кофеин, толфенамовая кислота и напроксен могут показать, по меньшей мере, одинаково эффективное действие. Анальгетики вызывают значительно меньше рвоты, чем эрготамин.

Парацетамол значительно менее эффективен против мигрени, чем ибупрофен или толфенамовая кислота. Ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты имеют сходный спектр побочных эффектов. Желудочное кровотечение является наиболее распространенным побочным действием ацетилсалициловой кислоты.

Регулярное использование нестероидных противовоспалительных средств может затруднить контроль артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. При гастродуоденальных язвах, тяжелых заболеваниях почек и нарушениях свертываемости крови эти препараты не применяются. В случае непрерывного использования возможно усиление головной боли.

Триптаны

Суматриптан – селективный агонист рецепторов серотонина 5-HT1, который до сих пор был доступен только в России как (очень дорогой) раствор для инъекций. При приступах мигрени средней и тяжелой степени, инъекция 6 мг приблизительно у 70% пациентов снимает головную боль, тошноту и рвоту, а также светобоязнь и чувствительность к шуму.

Приблизительно у 40% из тех, кто был успешно вылечен, симптомы мигрени вновь появляются через 24–48 часов. Значение коронарных симптомов и аритмий после инъекций суматриптана до сих пор неясны.

Эрготамины

Эрготамины и дигидроэрготамин действуют как частичные антагонисты рецепторов норадреналина, дофамина и серотонина. Их влияние на мигрень может быть связано со стимуляцией 5-HT1D-опосредованной вазоконстрикции серотониновых рецепторов мозговых артерий. Согласно последним исследованиям, эрготамин и суматриптан могут подавлять воспаление сосудов, вызванное электростимуляцией.

Дигидроэрготамин отличается менее выраженным вазоконстриктивным и более сильным а-адренергическим эффектом. Эрготамин и дигидроэрготамин не полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и разлагаются в результате выраженного предсистемного метаболизма до (частично биологически активных) метаболитов.

Их биологическая доступность после перорального и ректального введения находится в диапазоне от 0,5 до 2% и индивидуально очень различна. После перорального введения концентрация в плазме, которая считается необходимой для терапевтического эффекта, не всегда достигается. Улучшение желудочно-кишечной абсорбции с кофеином не может быть доказано в различных исследованиях.

Маленькое количество исследований с подъязычными таблетками предполагают, что адекватное поглощение маловероятно. Пероральное или ректальное введение дигидроэрготамина считается менее эффективным. После назального применения биологическая доступность составляет 35%. Алкалоиды спорыньи выделяются в две фазы; вторая фаза длится 15 часов для дигидроэрготамина и 20 часов для эрготамина. Даже через 22 часа после однократного приема эрготамина наблюдалось сужение периферических артерий. При частом приеме эрготамин может накапливаться и приводить к эрготизму.

В многочисленных открытых исследованиях эрготамин показал, в основном в сочетании с кофеином у 50-90% пациентов очень хороший эффект. В двойных слепых исследованиях эрготамин тестировался только перорально. Его эффективность по сравнению с плацебо была менее очевидной. В одном исследовании 70% пациентов ответили на эрготамин, 39% — на плацебо. Другое положительное исследование обнаружило два отрицательных случая, в которых эрготамин не работал лучше, чем плацебо.

По сравнению с ацетилсалициловой кислотой или нестероидными противовоспалительными средствами эрготамин оказался приблизительно эквивалентным. Эрготамин постоянно вызывал больше рвоты, чем анальгетики. Добавление алкалоидов белладонны и барбитурата не улучшало активность эрготамина в открытых исследованиях. Однако в двойном слепом исследовании комбинация эрготамина, кофеина, барбитурата и экстракта белладонны была значительно лучше с точки зрения головной боли и интенсивности рвоты, чем эрготамин с кофеином.

Эффективность дигидроэрготамина в форме назального спрея была протестирован в 8 плацебо-контролируемых исследованиях в общей сложности у 710 пациентов. Максимальная доза на приступ составила 2 мг, в одном исследовании – 4 мг. 17% участников исследования прекратили лечение преждевременно. В целом лечение дигидроэрготамином было эффективным у 34-52% пациентов с плацебо у 20-43%.

Только в пяти из восьми исследований спрей дигидроэрготамина показал значительно лучшие результаты, чем плацебо. Продолжительность атаки была сокращена в двух из трех исследований, которые оценивали этот критерий. У 191 пациента в двойном слепом перекрестном исследовании не было обнаружено различий между эффектом спрея 2 мг дигидроэрготамина и кофеина эрготамина (3 мг + 300 мг, перорально). Спрей был одинаково эффективен, применялся ли он на аурафазе или через два часа после начала приступа.

Таблетки от мигрени
Тошнота и рвота — побочные эффекты эрготамина

Неблагоприятные эффекты эрготамина: тошнота и рвота являются общими. В результате вазоконстрикции слабость конечностей, мышечные боли и спазмы в конечностях, парестезия, боль, подобная стенокардии, тахикардия или брадикардия, а также отеки и зуд встречались у чувствительных пациентов. После длительного регулярного применения могут развиться серьезные нарушения кровообращения (эрготизм), фиброзные изменения в плевре и забрюшинном пространстве, а также аноректальные изъязвления и стенозы.

Если дозы от 4 до 6 мг на атаку в день или 10 мг в неделю не превышены, симптомы эрготизма обычно не возникают. Однако у чувствительных людей нарушения кровообращения могут возникать даже при меньших дозах (например, 8 мг за 10 дней). Из-за повышенного риска сосудистых осложнений эрготамин противопоказан при заболеваниях периферических сосудов, ишемической болезни сердца, тяжелой гипертонии, заболеваниях печени и почек, сепсисе и тромбофлебите.

Дигидроэрготамин обладает такими же нежелательными эффектами, как эрготамин; сосудистые осложнения кажутся меньше. При использовании назального спрея может возникнуть заложенность носа, сухость слизистых оболочек или ринорея.

Противорвотные средства

Метоклопрамид используется из-за его центрального противорвотного эффекта при приступах мигрени. Кроме того, его стимулирующее моторику действие противодействует вызванному мигренью гастропарезу.

Преимущества метоклопрамида были исследованы в нескольких небольших исследованиях. Они показывают, что метоклопрамид (20 мг ректально или 10 мг перорально) в сочетании с анальгетиками может облегчить рвоту лучше, чем одни анальгетики. Влияние метоклопрамида на головную боль не обнаружено.

Наиболее распространенные побочные эффекты – диарея и седация. Дети и молодые люди часто испытывают дистонические реакции в течение 72 часов. После нескольких месяцев использования появились обратимые симптомы паркинсонизма и дискинезии. Метоклопрамид противопоказан при желудочно-кишечной непроходимости, кровоизлиянии или перфорации и при эпилепсии.

Домперидон обладает свойствами, подобными метоклопрамиду, но имеет то преимущество, что вызывает мало экстрапирамидных симптомов. Домперидон и различные антигистамины, содержащиеся в комбинированных препаратах, мало изучены на предмет их влияния на мигрень.

Комбинированные препараты

Комбинированные лекарства от мигрени содержат алкалоиды спорыньи, анальгетики и кофеин обычно с добавлением противогистаминного противорвотного средства. «Кафергот» содержит барбитурат длительного действия (бутальбитал). Как показал опрос 108 пациентов с мигренью, такие комбинированные лекарства от мигрени, а также многочисленные другие безрецептурные комбинации обезболивающих средств у страдающих мигренью очень популярны.

Все комбинации создают опасность развития толерантности, умственной и физической зависимости и постоянной головной боли.

Медикаментозное лечение вызывает тяжелый синдром отмены, с массивным усилением головной боли в течение нескольких дней, а также тошноту, рвоту, фотофобию, нарушения сна, тахикардию, нервозность и диарею.

Профилактические средства

Профилактические средства от мигрени сокращают количество приступов боли. Наиболее эффективные препараты – пропранолол и метопролол. Из группы «антагонистов кальция» в настоящее время безопасен только флунаризин. Типичные побочные эффекты включают усталость, увеличение веса, депрессию и головокружение, и в очень редких случаях у пожилых людей экстрапирамидные двигательные расстройства.

Профилактически эффективные средства от мигрени – антагонисты серотонина. Распространенные названия таблеток от мигрени из этой группы: пизотифен и метизергид. Лекарства можно принимать после консультации с врачом.

Правила приема средств при мигрени

Выбор лекарств, дозировка и способ введения должны быть адаптированы к каждому пациенту на основе опыта, кинетических соображений и оценки риска. Если немедикаментозное лечение не помогает, в настоящее время можно использовать ацетилсалициловую кислоту или одно из наиболее современных противовоспалительных препаратов. По сравнению с этими веществами в контролируемых исследованиях эрготамин не был признан существенно более эффективным.

Важно выбрать способ введения, который обеспечит надежную абсорбцию во время приступа, особенно в случае рвоты или неэффективности пероральных препаратов. Суппозитории или спрей являются предпочтительными при легкой мигрени, а инъекция – при тяжелой. Лучшие препараты поможет выбрать лечащий врач с учетом типа мигрени и состояния здоровья пациента. Перед применением нужна консультация лечащего врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here