Туберозный склероз у детей

Туберозный склероз (ТС) — это генетическая патология, при которой образовываются доброкачественные опухоли на кожных покровах и органах. Поставить точный диагноз очень тяжело, так как склероз имеет очень большой спектр клинических проявлений и зависимость от возраста ребенка.


Данная болезнь встречается намного чаще, чем ее диагностируют врачи. Так как отдельные клинические проявления заболевания просто не берутся во внимание, и рассматриваются некоторыми специалистами как отдельные патологии.

Тяжелые формы встречаются от случая к случаю, а более легкие имеют семейный тип развития. Первые образования формируются из нескольких разновидностей клеток, и могут поражать любой из органов.Туберозный склероз у детей

Причины туберозного склероза

Туберозный склероз имеет аутосомно-доминантный тип наследственности. К основным причинам развития ТС относят генные мутации, на 9-ой и 16-ой хромосомах которые отвечают за это заболевание. Существует две разновидности патологий, которые происходят TSC 1 и TSC 2 генах, которые в свою очередь кодируют такие белковые соединения как туберин и гамартин. Данные гены подавляют рост опухолевых клеток, и из-за этого ограничивается чрезмерный рост тканей.

Симптомы туберозного склероза

Самыми распространенными и встречающимися симптомами у всех больных на ТС являются новообразования на коже и нарушения в работе центральной нервной системы.

Кожные проявления

Высыпания на коже представлены самыми разными проявлениями, а именно: гипомеланозные макулы, пигментные плоские бляшки, которые окрашены в светло-коричневый цвет, местами темнее, участки с шелушащейся кожей, фиброзные бляшки и опухоли Коенена (см.фото).туберозный склероз у детей симптомы

Макулы не имеют четкой локализации и располагаются на всех кожных покровах, кроме половых органов, кистей рук и стоп. Могут появляться как у новорожденных, так и в более позднем возрасте, как в два, так и в три года. Чем старше становится дитя, тем быстрее прогрессирует заболевание и соответственно увеличивается количество пятен на туловище и ягодицах, с асимметричным расположением.

Гипопигментированные участки кожи окрашены в белый цвет, слегка матовый, и имеют листьев или овала. Характерным признаком ТС является депигментация волос, бровей и ресниц.

С 4-х летнего возраста у большей половины детей диагностируется аденома Прингла (ангиофиброма). Характерными признаками аденомы являются образования на коже похожие на узлы, размером с пшеничную крупу, но можно встретить и более крупные элементы. Узелки имеют плотную структуру, на ощупь их поверхность гладкая и с легким отблеском. Локализуются как группами, так и как одиночные элементы в области подбородка, щек, носогубного треугольнике и крыльев носа. Окрашены в оттенки желтого и красного цветов. Иногда ангиофибромы срастаются с телеангиэктазиями, что дает им более насыщенный оттенок красного. Это связано с тем, что внутри образований расположены фиброзная ткань и сверхувеличенные сосуды, и недозревший волосяной фолликул. Данные проявления наблюдаются у детей с 3-х до одиннадцати лет.

Участки с жесткой и шероховатой кожей имеют название «шагреневая кожа», представляют собой скопления гамартром, которые объединяются в единый элемент. Окрашены пятна в желтый, коричневый и розовый цвет, на вид схожи с кожурой апельсина. Располагаются в области пояснично-крестцового отдела. Размеры пятен могут быть от 1 мм и до 10 см. Шагреневая кожа начинает развиваться после достижения ребенком десятилетнего возраста.

У ¼ части детей образовываются фиброзные бляшки. Окрашены в светло-бежевый цвет, поверхность слегка шероховата, активно формируются в первые месяцы жизни ребенка. Так как бляшки начинают развиваться первыми, то и являются начальным клиническим проявлением ТС у ребенка. Но в большинстве случаев данные новообразования характерны для людей более зрелых. Расположены в основном в районе лба и волосистой части головы.

Более 30% детей имеет видоизмененные фибромы, которые представляют собой многочисленные мягкие образования, имеющие ножку и форму маленького мешочка. Расположены по всему туловищу, на шее и конечностях тела. Встречаются очень маленькие фибромы, которые порой сложно отличить от гусиной кожи.Туберозный склероз у детей

И последний вид новообразований, который можно встретить это опухоли Коенена. Их можно обнаружить возле ногтевой пластины или непосредственно под ней, это маленькие красные узелки, размером до 10 мм. Зачастую образуются после полового созревания, у младшего поколения почти не встречаются.

Поражения нервной системы

ТС поражает не только кожные покровы, но и вовлекает в процесс нервную систему. Это проявляется развитием туберсов и субэпендимальных узлов, которые локализуются в головном мозге, что в свою очередь приводит к гидроцефалии.

При своевременной диагностике туберсов можно судить о дальнейшем развитии туберозного склероза и возможных прогнозах.

При использовании компьютерной томографии и магнитно — резонансной томографии можно определить наличие и четкое расположение субэпендимальных узлов. Их образование и разрастание в головном мозге параллельно сопровождается снижением остроты зрения, периодически возникающая рвота и головная боль.

Когда нарушается работа центральной нервной системы, то присоединяются эпилептические приступы, приостанавливается умственное развитие, иногда ребенок начинает путать день и ночь, то есть нарушаются циклы бодрствования и сна. ТС при котором отсутствуют данные проявления называют формой с неясной клинической картиной.

Почти у 90% больных детей присутствуют эпилептические припадки, которые являются одним из главных симптомов ТС. Эпилепсия может привести к задержке умственного развития малыша, а в дальнейшем сделать из него инвалида. Приступы не заставляют себя ждать, они начинают проваляться уже в первые месяцы жизни ребенка.

Параллельно с этим можно наблюдать синдром Леннокса-Гасто и синдром Веста. Но в основном эпилепсия проявляет себя слабыми спазмами, припадками соматорного характера и иногда клоническими приступами.

Задержка умственного развития наблюдается у половины больных, бывает разной степени тяжести.

Среди изменений в поведении ребенка наблюдается аутизм, агрессивный настрой к окружающей его среде и людям, повышенная двигательная активность, и как результат синдром недостатка внимания.

Кроме задержки умственного развития наблюдается торможение речевого развития. У ребенка нарастает чувство недовольства, он начинает капризничать и становится агрессивным и вспыльчивым. Замедляются двигательные реакции, и дитя становится менее разговорчивым и коммуникабельным. Чем раньше начались клинические проявления туберозного склероза у ребенка, тем тяжелее будут признаки задержки умственного развития. У таких детей нарушаются процесс засыпания, также сон сменяется частыми ночными пробуждениями, иногда бессонницей и возможными прогулками во сне.

Нарушения со стороны органов зрения связаны с образованием опухолей вблизи зрительного нерва, в некоторых случаях прямо на сетчатке. Также внешне можно заметить отек век, модификациями на радужной оболочке, развитием катаракты и косоглазия.

При ТС поражается большая часть органов, самым первым нарушаются функции сердца, под влиянием рабдомиомы. Серьезных нарушений она не вызывает, но при наличии данного вида опухоли возможна смерть в утробе матери или ребенок рождается с низким показателем Апгара. У детей наблюдается выраженный цианоз, нарушается сердечный ритм, в результате чего развивается тахикардия.

Нарушения со стороны легких наблюдается только у людей достигших тридцатилетнего возраста.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается разнообразие патологических процессов. Поражается полость рта, прямая кишка, печень и нарушение целостности эмали зубов.туберозный склероз у детей ф

Поражение мочеполовой системы, а в особенности почек практически всегда проходит бессимптомно. На обеих почках локализуются опухоли размером до 4 см, из-за них могут быть кровоизлияния, которые проявляются сильными болевыми ощущениями, резким снижением артериального давления, анемией и примесями крови в моче. И как следствие развитие хронической почечной недостаточности.

Аномалии развития скелета можно обнаружить только после рентгена, чаще всего поражаются кости черепа, конечностей и таза.

Лечение туберозного склероза у детей

К сожалению, на сегодняшний день не существует схемы лечения, которая позволила бы полностью излечить ребенка от туберозного склероза. Лечение направлено на облегчение состояния больного и устранение симптомов заболевания.

Для устранения судорог у грудных детей применяются кортикостероиды. Если удалось остановить судорожные припадки с помощью Клонозепама или Нитразепама, то можно замедлить процесс умственного недоразвития.

Для детей постарше можно использовать производные вальпроевой кислоты, Карбамазепин и Диакарб которые снижают частоту судорожных припадков, иногда их можно даже полностью устранить.

При наличии гидроцефалии ребенку проводят шунтирование.

Дети, которым удалось сохранить умственные способности, очень комплексуют из-за кожных образований, в особенности на лице. Для удаления изменений на коже используют метод дерматоабразии и использование аргонового лазера. Но ни один из них не дает 100% гарантии на то, что новообразования не появятся вновь.

К сожалению, данное заболевание имеет очень неблагоприятный прогноз, и в большинстве случаев такие пациенты живут не дольше пяти лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ