Тугоухость и глухота: в чем разница?

Тугоухость и глухота

Почти у 6 % населения диагностируют частичную или полную утрату слуха. Тугоухость и глухота создают человеку немало проблем. Трудности в общении, личной жизни, в поиске достойной работы накладывают отпечаток на психоэмоциональном здоровье, постепенно вытесняя из социальной среды. Так ли все плохо, как кажется на первый взгляд, или проблемы со слухом не повод замыкаться в себе?

В чем разница между тугоухостью и глухотой?

Обе патологии имеют одну точку соприкосновения — расстройства слуха. Выражаются в разной степени. При тугоухости человек способен в большей или меньшей степени улавливать звуки и распознавать речь. Если наступает глухота, то слышимость пропадает полностью, больной перестает слышать любые звучания и человеческую речь.

Слуховые расстройства делят на три степени тяжести:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Первые две степени указывают на тугоухость, а последняя является показателем глухоты. Независимо от характера патологии, частичная или полная потеря слуха может наблюдаться на одном ухе или на обоих. Критичный порог интенсивности воспринимаемых звуков для тугоухости составляет 25 дБ, для глухоты — 90 дБ.

При тугоухости снижается не только качество слуха, но и речевого общения. Если заболевание диагностировалось в младенческом возрасте, до того, как ребенок начал разговаривать, это значительно затрудняет его лечение, т.к. он в принципе не знает, как должна звучать речь. Отдельно выделяют врожденную глухонемоту, при которой человек с рождения не в состоянии воспринимать любые звуки.

По исследовательским данным глухотой и тугоухостью в разной степени страдает 1/6 всего населения. Из них 1/5 составляют люди в возрасте 50-60 лет. В возрасте 60-70 лет показатель возрастает до 1/3, а старше 70 лет тугоухость встречается у 2/5 пожилых людей.

Классификация глухоты и тугоухости

В медицине классифицируют виды патологий по уровню их поражения, причинам появления и в зависимости от характера течения.

Классификация по уровню поражения

Снижение качества слуха появляется в результате поражения одного или двух органов слуха. В зависимости от того, какая именно часть органа пострадала, выделяют тугоухость нейросенсорную, кондуктивную и смешанную.

Для нейросенсорной тугоухости характерно поражения той части анализатора, которая отвечает за восприятие звуков. Они доходят и воспринимаются, но мозг не распознает их. Такая ситуация может возникнуть как осложнение от болезни Меньера. При этом диагностируется повышенное давление во внутреннем ухе. Также появляется из-за перенесенных кори или менингита, некоторых вирусных заболеваний.

Нейросенсорная  тугоухость может быть как врожденной, так и приобретенной. Развивается после приема антибиотиков, мочегонных и противовоспалительных препаратов, воздействия слишком громких звуков и травмирования.

Кондуктивная тугоухость развивается в результате нарушений наружного и среднего уха, которые отвечают за восприятие и проведение звуков в головной мозг. Причинами появления недуга становятся серные пробки, воспаления и травмы. Кондуктивная патология является приобретенным заболеванием. Смешанная тугоухость сочетает симптомы первых двух видов и поражает внутреннее ухо.

Классификация по причинам развития

В зависимости от того, какие факторы вызвали появление тугоухости, выделяют ее следующие виды:

  • врожденная (наследственная или перинатальная);
  • приобретенная.

Наследственная тугоухость — результат снижения качества слуха у детей, но при этом первые признаки патологии  могут дать о себе знать только в зрелости. К заболеванию приводят мутации генетического материала одного из родителей.

Перинатальная возникает из-за нарушений в развитии плода внутриутробно или при проблемной беременности. К ним относят:

  • травмы, полученные при родоразрешении: обвитие, повреждение костей черепа;
  • инфекционные заболевания на разных сроках беременности;
  • хронические заболевания у беременной;
  • прямое и косвенное отравление организма будущей матери (курение, алкоголь, проживание в районе с неблагополучной экологией, работа с химикатами).

Приобретенное заболевание развивается постепенно под воздействие провоцирующих факторов:

  • заболевания слухового нерва или ЛОР-органов;
  • травмы головы;
  • прием медикаментов;
  • вирусные инфекции;
  • длительное воздействие больших децибелов.

Приобретенная тугоухость бывает как нейросенсорной, так и кондуктивной.

Классификация по характеру течения патологии

В зависимости от влияющих факторов болезнь может развиться буквально за месяц, а в другом случае симптоматика будет показываться постепенно, с возможным обострением признаков. Исходя из этого, выделяют внезапную глухоту, острую и хроническую тугоухость.

Внезапная глухота — осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний. Это происходит из-за нарушений в мозговом кровообращении, опухолевых процессов или приема лекарств. В таких случаях односторонняя или двухсторонняя глухота развивается мгновенно и так же быстро слух может восстановиться.

Для острой формы заболевания характерно потеря слуха за несколько дней. Сначала появляются временные ухудшения слуха и заложенность уха, которые со временем прогрессируют. Острая тугоухость бывает четырех типов:

  • сосудистая — возникает в результате нарушений в мозге и ушах. Причинами для этого могут стать сахарный диабет, остеохондроз и другие заболевания;
  • вирусная — вызвана вирусными инфекциями, которые и спровоцировали воспаление;
  • токсическая — осложнение от лекарственных препаратов, отравление токсическими веществами;
  • травматическая — результат травм и ушибов головы и ушей.

Хроническая тугоухость развивается от несколько месяцев до нескольких лет. Постоянный шум в ушах очень мешает человеку полноценно слушать и общаться. Болезнь меняется от стадии прогрессирования до затишья. В первом случае происходит непрерывное снижение слуха. На стабильной стадии снижение не наблюдается. Этот период длится примерно полгода.

врач ЛОР
Первым шагом для постановки диагноза будет посещение врача

Симптоматика тугоухости и глухоты

Причин для появления тугоухости и глухоты много и от этого зависят признаки проявления заболевания. Изредка встречаются случаи бессимптомного протекания болезни. Основной показатель наличия патологии — снижение остроты слуха. К другим признакам относят:

  • посторонние шумы в ушах, писк, звон и т.д.;
  • плохая слышимость звуков высокой частоты;
  • плохое распознавание речи в шумной обстановке;
  • сниженная проницаемость звуков или ее отсутствие;
  • шатание тела, потеря координации;
  • ощущение передвижения окружающих предметов.

К косвенным симптомам глухоты и тугоухости относят:

  • речь на высоких тонах;
  • неправильная расстановка ударений в словах;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • жалобы на звон в ушах;
  • у новорожденных патология проявляется молчанием, они не агукают, не повторяют звуки за взрослыми, не поворачивают голову в поисках источника звуков.

Людям с нарушением слуха трудно адекватно воспринимать окружающий мир и вести беседу с другими, поэтому они отдают предпочтение замкнутому образу жизни.

Степени тугоухости и глухоты

То, насколько сильно снижен человеческий слух, определяет степень развития недуга. Для постановки правильного диагноза в медицине выделяют следующие степени тугоухости и глухоты, зависящие от восприятия звуков разных децибелов:

  • первая (легкая) степень — не распознаются звуки ниже 20 – 45 дБ. Человек способен слышать шепот на расстоянии до 3 метров и нормальную речь до 6 метров от источника звука;
  • вторая (средняя) степень — не слышны звуки громкостью менее 46 – 60 дБ. Человек нормальную речь с расстояния 4 метров, а шепот — максимум с 1 метра;
  • третья (тяжелая) степень — звуки, громкостью менее 61 – 75 дБ не слышны. Распознавание речи возможно с расстояния не более 1 метра, а шепот не слышен совсем;
  • четвертая (очень тяжелая) степень — не слышны звуки, громкость которых ниже 76 – 90 дБ. Человек плохо слышит человеческую речь;
  • пятая степень — частичная глухота. Человек не слышит звуки и не реагирует на них, если их частота менее 91 дБ. Возможна частичная слышимость очень громкой речи, которая для здорового человека будет очень дискомфортной.

Если человек не слышит даже очень громкие звуки с частотой более 91 дБ, то ему ставится диагноз — полная глухота.

камертональный тест
Камертональный тест показывает степень нарушения слуха

Как диагностируют заболевания?

Первым шагом для постановки диагноза будет посещение врача. Он проведет опрос для определения факторов, которые могли стать причиной тугоухости. Это могут быть вопросы о воспалительных процессах, ушибах ушей или головы, посторонних шумов в ушах, присутствие головокружения, скачки слуха в зависимости от обстановки.

На втором этапе проводится тест на восприятие пациентом звуков разной громкости. Врач то с одной, то с другой стороны и на разном расстоянии произносит шепотом слова, а больной должен их распознать и воспроизвести. Также ушной канал осматривается отоскопом на предмет искривления и других дефектов прохода или барабанной перепонки.

Степень нарушения слуха показывает камертональный тест. Врач перемещает прибор возле уха и уточняет, в каком положении пациент слышит лучше. Тесты позволяют дифференцировать кондуктивную и сенсоневральную патологии.

Звукопроведение диагностируется путем аудиометрии. Для этого необходима полная звукоизоляция помещения. Пациентам включают звуки разной частоты и громкости. Те слушают и говорят, как они их воспринимают. Это дает возможность определить степень развития патологии, а также участок, на котором нарушено звуковое проведение.

Маленьким детям диагностику проводят в игровой форме. До года звуки, которые могут вызвать реакцию, это имя ребенка, звуки животных, детские песни.

ребенок
Диагностика слуха у маленького ребенка

Методы лечения патологии

Метод терапии врач назначает, исходя из результатов проведенной диагностики. Лечение направлено на:

  • устранение причин;
  • снятие воспаления;
  • восстановление структур наружного и внутреннего уха;
  • улучшение кровообращения;
  • дезинтоксикацию организма.

Есть два метода избавления от патологии: консервативный и оперативный. В первом случае применяются следующие терапевтические мероприятия:

  • электростимуляция — электрический ток улучшает работу стременной мышцы, V, VII и X нервов, внутреннего уха;
  • прием опиоидных и нейросенсорных пептидов сыворотки крови человека;
  • прием биостимулирующих сывороток и антиоксидантных препаратов. Препараты способствуют восстановлению поврежденных структур уха.

Если консервативное лечение не принесло результатов или по каким-то причинам не применимо, назначают хирургическое вмешательство. Есть два вида операций, применяющиеся в зависимости от причин возникновения патологии.

  1. Если причина тугоухости в нарушении слуховых косточек, то выполняют операцию по их протезированию. Замена на синтетические аналоги позволяет наладить подвижность косточек и повысить слух пациента.
  2. Если к тугоухости привели нарушения целостности барабанной перепонки, то проводят мирингопластику, заменяя орган на синтетический.

Кроме этого есть много народных средств, которые могут дополнить комплекс мероприятий по восстановлению слуха.

слуховой аппарат
Лечение тугоухости слуховыми аппаратами

Лечение тугоухости слуховыми аппаратами

Методы лечения патологий слуха развиваются с каждым днем. Слуховые аппараты активно применяются в запущенных случаях заболевания, при тяжелой двухсторонней нейросенсорной тугоухости. Протезирование и подбор прибора, а также его настройку выполняет врач-слухопротезист.

Реабилитационный период

После успешно проведенного лечения тугоухости человеку нужно время для восстановления. Реабилитационный период длится у всех по-разному, в зависимости от продолжительности заболевания, его степени и социальной жизни до терапии. Использование слухового аппарата улучшает слух, позволяет больному корректировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики. Действие слухового аппарата проверяется спустя две недели после его установки. За это время человек адаптируется к тем звукам, которые передаются прибором, и привыкает к непривычной громкости речи.

Профилактика глухоты и тугоухости

Профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с распространением тугоухости. Они помогают предотвратить почти половину всех случаев появления патологии. Первый способ предотвратить развитие недуга — регулярное обследование людей, подверженных проблемам со слухом. К ним относятся работники химических и производственных цехов, беременные, дети и пожилые люди. При своевременном обращении к специалисту, вероятность полного излечения составляет почти 100 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here