Ягода брусника — состав, полезные свойства, противопоказания

Брусника с давних времен зарекомендовала себя в качестве ценного, лекарственного растения. По ботанической классификации является вечнозеленым ползучим кустарником, плоды которого обладают уникальными целебными возможностями.

Еще наши предки считали ягоды важным, лечебным продуктом, благодаря значительному количеству полезных и легкоусвояемых витаминов. Ягоды употребляли в пищу, использовали, как ингредиент для приготовления различных блюд, напитков, соусов к мясу и рыбе. Готовили вкусное варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты и извлекали пользу для укрепления организма и предотвращения от различных заболеваний.

Произрастает брусника в хвойных и смешанных лесах, тундре, причем не только на низменных участках местности, но и высоко в горах до трех метров над уровнем моря. Сбор урожая производят в тот момент, когда спелая ягода накопила максимальный запас полезных веществ, а именно поздней осенью, вплоть до первых заморозков. Их можно включать в повседневное меню, обеспечивая всем членам семьи витаминную поддержку, тем самым предотвращая от болезней.

Как хранить бруснику

Хранить ягоду можно любыми способами:

► чтобы наслаждаться свежими ягодами весь зимний сезон, достаточно их тщательно перебрать, сложить в стеклянную тару, и поставить в темное место, с температурой от 0 градусов с хорошей вентиляцией. Ягода при таком хранении не теряет своих полезных качеств, благодаря наличию бензойной кислоты, которая считается натуральным консервантом.

► Самый простой и надежный вариант хранения – заморозка, гарантируется сохранность довольно продолжительного времени. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, необходимо их промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.

► Существует еще один вариант хранения в моченом виде. Заполнить ею банки, залить холодной водой и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник или в погреб. Однако такой способ кратковременный, более трех месяцев не рекомендуется хранить, но, тем не менее, настоянная брусничная вода заменит прохладительные напитки, снимет похмельный синдром, повысит аппетит, а моченая ягода в качестве начинки украсит и придаст вкусовой оттенок кондитерским выпечкам.

Лечебные свойства ягоды

Польза ягод для организма обусловлена своим насыщенным составом, содержащим дубильные вещества, придающие ягоде вяжущий вкус. Имеют место углеводы, каротин, кислоты органического происхождения (лимонная, салициловая, яблочная), сахароза, пищевые волокна, фруктоза. Накоплено значительное количество витаминов С, А, Е, В и многочисленный ряд микроэлементов – марганец, фосфор, калий, магний, железо, медь и др.

Калорийность этой ягодки незначительна – 46 ккал в 100 граммах, поэтому, тем кто склонен к ожирению, ягоду можно кушать в любом виде в умеренных количествах.

Включение брусники в рацион питания сказывается положительно на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и предотвращает от процессов брожения и повышенного газообразования. Способствует очищению кишечника, ликвидируя патогенную микрофлору, к тому же оказывает легкое послабляющее действие.

Отдельное внимание заслуживает противоглистное свойство ягод, благодаря созданной кислой среде, которая губительно действует на гельминтины, не давая им шанс для дальнейшего существования. В качестве противовоспалительного средства, брусника помогает активно бороться с заболеваниями простудного характера. Ягодный отвар или употребление в свежем виде снимет жар тела, ломоту в суставах, мышцах, боль в воспаленном горле, и ускорит выздоровление.

Брусника показана в лечебно- профилактических мероприятиях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, коим богата брусника (калий, магний) укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализуют артериальное давление, регулируют работу сердечной мышцы и дарят миокарду энергию. Поэтому ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания у людей возрастной категории, которые особенно подвержены к заболеваниям сердца, а своевременная профилактика гарантирует здоровую и долгую жизнь.

Препараты основанные на плодах брусники рекомендованы страдающим сахарным диабетом, так как в силу своих полезных свойств продукт способствует снижению уровня сахара в крови, а также лечат сопутствующие заболевания такие как – анемия, неврозы, холецистит, воспаления мочевого пузыря и почек, отеки сердечного происхождения, туберкулез, колиты, энтериты.

Регулярный прием ягод повысит защитные силы организма, улучшит зрение, разрешит проблемы, связанные с заболеваниями желчного пузыря, облегчат болезненное состояние тем, кого беспокоят больные суставы, окажут ощутимую помощь при гастрите с повышенной кислотностью и урологических заболеваниях воспалительного характера. Будучи мощным антиоксидантом, брусника полезна при онкологических заболеваниях, особенно ягодная терапия рекомендована при раке ЖКТ, почек и мочеполовых органов.

Кроме этого брусника широко используется в косметологии. Известна как омолаживающее средство для кожи лица. Маски из нее увлажняют кожу, предотвращают от раннего увядания кожи и возникновения морщин.

Экстракт в силу своих тонизирующих качеств хорошо укрепляет основные клетки кожи — эпидермиса, активизирует обменные процессы и обогащает кожу витаминами. За счет антиоксидантных свойств, экстракт придает коже лица упругость, свежесть, при этом природный косметолог не вызывает аллергических реакций.

На основе экстракта косметическая индустрия выпускает скрабы, гели и пенки для умывания. Брусничный настой или отвар используется при различных раздражениях кожи, воспалениях, зуде, устраняет такие проблемы как перхоть и выпадение волос.

Для беременных

Женщине ожидающей малыша, употребление брусники может быть достаточно полезным и безопасным, не являясь аллергенным средством. Брусничный сок, насыщенный витамином С незаменим во время простуды, или для профилактики в межсезонье, когда иммунитету необходима поддержка и дополнительная витаминная терапия.

Урологические проблемы, которые могут беспокоить беременную, поддаются лечению без использования антибиотиков. Трудности с опорожнением кишечника, довольное частое явление женщин в положении. Благодаря легкому слабительному морс из свежих плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет расстаться с запором и наладить перистальтику кишечника.

Если у будущей мамочки наблюдается токсикоз, отеки, повышенное давление, низкое содержание гемоглобина в крови, брусника также способна устранить спектр болезненных состояний.

Тонизирующий напиток из ягод позволит повысить настроение, улучшить маточно — плацентарное кровообращение и в качестве превосходной витаминно- минеральной добавки для полноценного развития плода в утробе будущей мамочки. Употребление брусничного варенья (в допустимых количествах – 1 ст. ложки в день) облегчит процесс родов и предотвратит развития мастита и послеродовых заболеваний.

Способы применения

Брусничный сок в купе с медом: свежевыжатый сок ягод смешать с медовым сиропом (развести мед в холодной, кипяченой воде в пропорции 1:1). Используют в качестве противокашлевого средства, в случае трудного отделения мокроты, а также при гипертонии, цистите, простатите, артрите, подагре и др. Принимать снадобье 6-8 раз в день до приема основной пищи по 1 ст. ложке.

Морс из плодов брусники: для приготовления морса потребуется стакан чистых ягод, и сахарный песок по своему вкусу и 500 мл воды. Плоды залить водой, прокипятить 2-3 минуты, затем кинуть сахар и в течение 15 минут подержать на слабом пламени. Охладить, процедить. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Дневная норма не более пол-литра. Использовать как в профилактических, так и лечебных целях от всех заболеваниях перечисленных выше.

Настой из брусники: 1 ст. ложку плодов запарить 250 мл кипящей воды, дать настоять в тепле 1-2 часа. После чего профильтровать и принимать по 100 мл при суставных заболеваниях, подагре, глистах, гастрите с повышенной кислотностью, простуде, анемии, болезнях сердца.

Кому нельзя употреблять бруснику

Существует небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед употреблением данного продукта, это касается лиц с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. С осторожностью принимать при наличии камней в почках и мочевом пузыре. В остальных случаях ягода принесет только пользу для организма.

  Похожая статья:

 

Листья брусники — польза и вред

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here