Простые методы, помогающие вернуть зрение после инсульта

У 66% пациентов зрение после инсульта частично утрачивается. Однако вызванные инсультом нарушения зрения редко являются результатом повреждения глаз. Гораздо более вероятно, что зрительные расстройства обусловлены повреждением части мозга, в которой обрабатывается визуальная информация. Некоторые простые методы помогают восстановить зрение и улучшить качество жизни.

Инсульт и зрение

По данным Минздрава, до 66% людей, перенесших инсульт, испытывают изменения в своем зрении. Изменения зрения могут также оказать негативное влияние на общее восстановление после инсульта. Проблемы с координацией и равновесием – не редкость. Зрительные нарушения иногда исчезают сами по себе, но в подавляющем большинстве случаев требуется специальная реабилитация.

Поскольку потеря зрения после инсульта является почти исключительно неврологической, ее возникновение зависит от области мозга, в которой произошел инсульт. Поскольку зрительная обработка в мозге человека происходит в затылочной доле (наиболее удаленной части мозга), инсульт в этой области очень часто приводит к потере поля зрения.

Около 20% пациентов с инсультом страдают от необратимой частичной слепоты. Эти недостатки поля зрения обычно проявляются в виде пятен или слепых пятен в поле зрения. Пациенты могут испытывать различные типы потери поля зрения, наиболее распространенными из которых являются:

  • Гемианопсия является наиболее распространенным типом нарушений зрения после инсульта. Пострадавший человек слеп в половине своего поля зрения. Инсульт в левом полушарии мозга может повлиять на правое поле зрения обоих глаз. Однако инсульт в правом полушарии мозга может ограничить левое поле зрения обоих глаз.
  • Квадрантная антония похожа на гемианопию, однако поле зрения ограничивает одну четверть поля зрения обоих глаз, а не всю половину.
  • Скотома относится к «выходу из строя» меньшей области поля зрения. Даже небольшая скотома может очень беспокоить в центральном поле зрения и серьезно ограничивать способность к чтению.
  • Туннельное зрение относится к потере периферического зрения (к краю), оставляя впечатление, что видеть можно только через туннель.

Виды нарушений и симптомы проявления

Пациенты, которые имеют значительную потерю поля зрения, могут столкнуться с препятствиями или даже упасть на них. Их удивляют люди или предметы, которые внезапно появляются из ниоткуда (из слепой зоны). Они быстро теряют ориентацию в пробках и людных местах и ​​уже не могут найти дорогу.

Многие из страха боятся выходить из дома или оказываться на публике. Искать товары на полке в супермаркете – кошмар для пострадавших людей. Во время еды может случиться так, что в ограниченной зоне видимости стакан или столовые приборы упадут. Поэтому многие люди не хотят принимать приглашение поесть или пойти в ресторан.

Зрение после инсульта
Если чтение газеты становится утомительным — симптом ухудшения зрения после инсульта

Часто чтение газеты или книги становится очень утомительным. Пациент не находит начало строки или теряет ее конец. Даже если нельзя предотвратить потерю поля зрения после инсульта, есть вещи, которые можно сделать, чтобы быстро восстановиться.

Диагностика

Врач или терапевт могут точно диагностировать характер и степень потери поля зрения и спланировать подходящую реабилитацию. Посредством этих реабилитационных мер очень часто можно получить хорошую компенсацию от страховой компании и успешно преодолеть трудности в повседневной жизни.

Оценкой зрительных нарушений занимается невролог и офтальмолог. Врачи проводят всестороннее обследование, направленное на измерение основных органов зрения – головного мозга и глаз.

Способы и особенности восстановительного периода

Визуальные нарушения часто возникают после инсульта или другой формы травмы головного мозга. По оценкам, 30% пациентов страдают от нарушения зрительного восприятия, как правило, потери поля зрения. 70% людей, страдающих потерей зрения, имеют различные неврологические расстройства.

Нарушения зрения в значительной степени влияют на повседневную жизнь, поэтому целевое лечение приносит пользу многим сферам повседневной жизни – чтению, координации движений или физической активности.

Многие пациенты едва ли осмеливаются публиковать информацию о повседневной работе или даже посещать мероприятия. Поэтому социальное взаимодействие при восстановлении зрения после инсульта также улучшается.

Даже медицинские работники не знают, что есть способы лечения проблем с неврологическим расстройством зрения. Большинство врачей считает, что любые методы бесполезны. Хотя никакая терапия не является на 100% эффективной, поскольку результаты варьируются от человека к человеку, эти методы лечения помогают 74% людей.

Упражнения для глаз

Во время упражнений необходимо следить за тем, чтобы голова всегда была прямой. Пациенты с нарушениями зрительного восприятия автоматически перемещают свою голову, чтобы компенсировать отсутствующее поле зрения.

Зрение после инсульта
Упражнения для глаз — способ восстановления зрения после инсульта

Упражнения для глаз выполняется в течение примерно 45 до 60 минут и 2 раза в неделю: учебный цикл включает около 10 до 15 единиц, но также может быть расширен или прерван из-за отсутствия мотивации. Чтобы обеспечить максимально возможную эффективность, обучение адаптировано для пациента с точки зрения прогресса, реабилитации и способностей.

Упражнения проводятся в основном в ортопедических академиях или реабилитационных центрах, но пациенты иногда также выполняют домашние задания.

Тренажер мышц восходит к Кристине Пол и следует основному принципу выполнения движений глаз без движения головы. Для этого шар, подвешенный на веревке или просто отслеживаемой точке, перемещают так, чтобы внимание было направлено в слепое поле зрения. Цель обучения –уметь плавно и последовательно выполнять движения глаз в слепом поле.

Во время тренировки саккад тренируются маленькие и большие саккады. Чтобы увеличить саккадические поисковые движения в слепом поле зрения, упражнение практикуется по периметру Гольдмана. Пациент должен зафиксировать центр полушария обоими глазами. После этого пациент должен достичь точки света, помещенной ортопедом в потерянном поле зрения, с большой саккадой. Точки света располагаются одна за другой в разных местах.

Упражнения можно выполнять с использованием компьютера, на котором отображаются точки фиксации и света. Точки света могут отображаться более систематически со звуковой индикацией или более сложно в зависимости от потребностей.

При обучении чтению упражнения выполняют на устройстве ELEX. В этом упражнении текст в одну строку проходит слева направо по экрану. Задача пациента – увидеть и прочитать слово в середине экрана при изменении размера символов, интервала и скорости.

С правильно разработанным программным обеспечением на компьютере каждый человек может выполнять эти упражнения дома. В дополнение к обучению чтения на устройстве ELEX, также доступно обучение в специализированных центрах.

Немецкие ученые разработали 260 терапевтических материалов, которые можно использовать для лечения нарушений зрения. В них входят 8 целевых упражнений с разным уровнем сложности. В шаблонах изображены различные геометрические фигуры и формы, которые должны быть распознаны.

Основной целью реабилитационной тренировки зрения является сохранение или восстановление способности к чтению. Продвигая стимулы, которые влияют на чувство зрения, также улучшается координация рук и глаз. Обучение включает в себя упражнения, разделенные на 10 уроков, которые выполняются с возрастающей сложностью.

Важно, чтобы пациент не был перегружен и не испытывал затруднений. При необходимости уроки можно пропускать или проводить дольше.

Пациент должен решать такие задачи, как рисование, кроссворды, чтение слов, цифр, рисунков для отслеживания, обучение письму, викторины и поиск картинок.

Для реабилитации можно использовать не только такие игры, как «Домино», но и различные настольные игры. Они не только обеспечивают лучший эффект, но также способствуют визуальному распознаванию стратегий и моделей, дифференциации небольших различий в изображениях и обзору ситуаций.

Использование компьютера в реабилитации пациентов с нарушениями зрения обычно основано на двух различных терапевтических подходах.

Визуальная реституционная терапия использует передачу стимула к краевым зонам церебрального дефекта для восстановления нервных комплексов. Клиническая эффективность терапии была доказана в многочисленных исследованиях. Данные показывают, что примерно у 2/3 пациентов зрение значительно улучшается после 6 месяцев тренировок.

Исследование с участием 24 пациентов показало, что после 6 месяцев тренировок пациенты могли испытывать 63% световых раздражителей по сравнению с 54% до тренировки. Если тренировка продлена, может быть достигнуто дальнейшее улучшение зрения, которое сохраняется даже после окончания терапии.

Второй подход к терапии для слабовидящих с помощью компьютеров – это компенсация «утраченных» способностей. Предпринята попытка компенсировать нарушение поля зрения с помощью резкого перемещения фокуса зрения в слепую зону.

Специальные приспособления

Визуальные устройства предназначены для улучшения обработки визуальной информации посредством остаточных нейронных структур, которые остаются функциональными, несмотря на острое поражение нервной системы. Посредством многократной стимуляции в течение курса лечения нарушенные зрительные функции восстанавливаются.

Визуальная реабилитационная терапия проводится на частном компьютере в течение 6 месяцев. Сеансы должны проводиться 2 раза в день, не менее 6 дней в неделю. Во время каждого сеанса пациент концентрируется на центральной точке экрана и реагирует каждый раз, нажимая кнопку, когда обнаруживает световой стимул, появляющийся в любом месте экрана.

Световые раздражители обычно представлены на границе между неповрежденным и поврежденным полем зрения. Терапия контролируется терапевтом и ежемесячно обновляется по мере ее развития и улучшения зрения.

Зрение после инсульта
Зрение после инсульта можно восстановить специальными приспособлениями

Устройство NeuroEyeCoach помогает с проблемами движения глаз и способностью интегрировать визуальную информацию. В то время как реабилитационные упражнения помогают восстановить зрительные функции и увеличить поле зрения, NeuroEyeCoach позволяет пациенту максимально использовать оставшееся зрение. Оба терапевтических модуля дополняют друг друга и предоставляются в комбинации, чтобы максимизировать пользу для пациента

Народные способы

Как наиболее эффективно восстановить зрение после инсульта подскажет только квалифицированный специалист. Эффективность ни одного народного способа не была проверена в клинических исследованиях. Поэтому использовать непроверенные методы – не только бесполезно, но и потенциально вредно.

Меры профилактики

Абсолютных методов профилактики потери зрения вследствие инсульта не существует. Пациент может косвенно предотвратить рецидив нарушений кровоснабжения мозга, придерживаясь здорового образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения сигарет, потребления алкоголя и употреблять сбалансированную пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here