Алкогольный гепатит – патологические метаморфозы печени, с характерным воспалением, фиброзом и жировой дистрофией органа, вызванные токсическим действием алкогольных метаболитов. Если алкоголизм затяжной, то патология нередко трансформируется в цирроз. Алкогольному гепатиту нередко присуще как острое, так и хроническое течение болезни. А лечение алкогольного гепатита сводится к кардинальному отказу от спиртного и к применению комплексной терапии.
Особенности патологии
В международную классификацию болезней понятие алкогольного гепатита ввели в 1995 году. С этого времени и доступна история данного заболевания. Гастроэнтерологи считают этот недуг, как и алкогольный фиброз, начальной стадией такой патологии, как цирроз.
Уже упоминалось, что алкогольный гепатит являет собою совокупность воспалительных и дегенеративных процессов в печени, спровоцированных злоупотреблением этанолсодержащих напитков. Вероятность появления недуга напрямую связана с объемами потребляемого алкоголя и систематичностью данного процесса. Также в развитии патологии не имеет значения вид спиртного напитка: водка, вино или пиво – является отличным подспорьем для развития заболевания.
Алкогольный токсический гепатитвозникает постепенно: при регулярном приеме критических доз алкоголя у человека вначале появляется жировая дистрофия печени и только после этого – алкогольный стеатогепатит. На завершающей фазе диагностируется цирроз. Развитие недуга в среднем длится 5-7 лет.
Этиология заболевания
Главная причина возникновения гепатита данной разновидности – злоупотребление алкоголем. Так, метаморфозы в печени мужчины отмечаются при систематичном суточном употреблении 50-80 г алкоголя, у женщин – 30-40 г, а у подростков – 15-20 г. При попадании спиртосодержащих напитков в организм, лишь незначительная часть этанола (до 20%) нейтрализуется в ЖКТ или выводится посредством легких. Остальную часть перерабатывает печень. Она превращает алкоголь в ацетальдегид (токсин), а после в уксусную кислоту.
Однако злоупотребление крепкими напитками ведет к накоплению ацетальдегида в клетках печени, что в итоге приводит:
- к росту числа триглицеридов;
- к нарушению процесса формирования жирных кислот;
- возрастает выработка факторов некроза опухоли (возникает воспаление).
Следствием этих метаморфоз можно назвать замещение здоровых клеток органа соединительной тканью (фиброз). Если же не проводится его терапия, то он перерождается в цирроз. Также развитию алкогольного гепатита способствуют следующие факторы:
- лишний вес;
- перенесенный вирусный гепатит;
- наследственная предрасположенность;
- диагностированные аутоиммунные заболевания;
- потребление значительного количества спиртного за один раз;
- частота и длительность потребления этанолсодержащих напитков;
- продолжительный прием лекарств, имеющих токсическое действие на печень;
- неправильное либо недостаточное питание, провоцирующее дефицит полезных веществ.
К тому же будет играть роль и пол больного – у женщин предрасположенность к развитию недуга намного выше.
Классификация форм течения алкогольного гепатита
Подобный недуг может обладать персистирующим или прогрессирующим развитием. Первый случай характеризуется довольно устойчивой формой. Однако если при ней отказаться от употребления крепких напитков, то вероятнее всего, что клетки печени регенерируют. Когда же больной продолжает злоупотреблять алкоголем, то патология переходит в прогрессирующую форму.
Учитывая тяжесть прогрессирующей формы алкогольного гепатита, выделяют легкую, среднюю и тяжелую ее степени. Особенностью прогрессирующей формы также следует назвать формирование мелкоочаговых некротических поражений, что нередко влекут цирроз. При адекватном, вовремя начатом лечении, развитие недуга можно приостановить, но остаточные явления никуда не денутся.
По течению недуга еще выделяют хронический и острый алкогольный гепатит. Последнему присуще прогрессивное поражение органа. Острый алкогольный гепатитобнаруживается у 70% людей, пербирающих со спиртным. Еще у 4% этих пациентов недуг довольно быстро трансформируется в цирроз печени. Острый алкогольный гепатитможет иметь такие формы:
- латентная;
- желтушная;
- холестатическая;
- фульминантная.
Тяжелейшие случаи острого алкогольного гепатита нередко отмечаются при циррозе после длительного запоя.
Клинические проявления
Латентный тип течения заболевания не имеет выраженных симптомов. Больные жалуются на некую тяжесть в правом подреберье, а также на незначительную тошноту. Обнаруживается этот вид недуга благодаря лабораторным анализам (отмечается повышенный трансаминаз). Но финальная постановка диагноза осуществляется после проведения биопсии.
Желтушный вариант болезни обнаруживается чаще всего. Основные признаки алкогольного гепатита такого типа:
- желтушность кожи и склер;
- боль справа под ребрами;
- тошнота, рвота, диарея;
- ощутимая слабость;
- потеря веса;
- анорексия.
Также не исключено повышение температуры, увеличение и болезненность самой печени. Если же у больного наблюдается бугристость печени (при гепатите она гладкая), краснота ладоней и асцит, то можно предположить фоновое развитие цирроза.
Холестатический гепатит не так распространен и имеет следующие симптомы: выраженный зуд кожных покровов, желтуха, потемнение урины и обесцвечивание фекалий. Этот тип недуга характеризуется затяжным течением. Фульминантному типу присуще скорое прогрессирование гепаторенального и геморрагического синдрома и очевидные перемены в лабораторных маркерах. В случае печеночной комы и гепаторенального синдрома не исключен смертельный исход.
Если же рассматривать хронический алкогольный гепатит, то его симптомы смазанные. Диагностировать его помогают некие признаки, обнаруженные в ходе биопсии органа, указывающие на присутствие воспаления, но отсутствие цирроза печени.
Диагностика
Выявить данное заболевание довольно трудно. При легком течении болезни симптоматика может полностью отсутствовать. В этом случае на помощь приходят клинические исследования биологических жидкостей пациента. Так, на острую стадию алкогольного гепатита будет указывать рост числа лейкоцитов, ускоренная СОЭ, увеличение маркеров поражения печени, а также анемия, спровоцированная дефицитом витамина В12. Сниженная концентрация лейкоцитов зачастую возникает при действии токсинов на костный мозг.
Ультразвуковое обследование органа покажет увеличение печени, неровные контуры при неоднородной структуре. Дополнительно проведенное МРТ покажет еще и повреждение поджелудочной железы. Проведение УЗИ при хронической форме недуга поможет выявить незначительное увеличение печени, ее однородную структуру и повышенную эхогенность. Исследования крови будут малоинформативны.
Воспаление печени, фиброз и ее некроз можно выявить при помощи биопсии. Как правило, при обнаружении подобной симптоматики, лечащий врач должен уточнить у больного о его пристрастии к алкоголю. Тем не менее такие люди редко адекватно оценивают количество употребляемого ими спиртного, поэтому может понадобиться опросить еще и их близких.
Способы лечения
Алкогольный гепатит предполагает комплексное лечение. Так как специалисты будут лечить алкогольный гепатит? Во-первых, необходимо устранить саму причину развития заболевания – этанолсодержащие напитки. Зачастую в легкой форме недуга этого будет достаточно, чтобы клетки печени восстановились. При дальнейшем же употреблении спиртного заболевание будет лишь прогрессировать. Во-вторых, назначается медикаментозная терапия. И, в-третьих, диета при алкогольном гепатите также играет немалую роль.
Варианты медикаментозной терапии
Лечение препаратами сводится к назначению эссенциальных фосфолипидов. Они способствуют:
- регенерации клеток печени;
- снижению процессов жирового перерождения органа и затормаживанию фиброза;
- сокращению негативного действия алкоголя на организм из-за их антиоксидантных свойств.
В случае холестатического типа недуга могут прописывать препараты с урсодезоксихолевой кислотой, обладающие цитопротективным действием. Что же до гепатопротекторов с силимарином, то их назначают для блокирования синтеза ацетальдегида, поражеющего клеточные мембраны, а также из-за их антиоксидантных свойств.
В острой стадии алкогольного гепатита обязательно проводится дезинтоксиционная терапия, предполагающий внутривенный ввод заменителей плазмы и коррекцию электролитных нарушений. Тяжелые формы, в частности, синдром печеночно-клеточной недостаточности, лечат с помощью глюкокортикостероидов. Лечение хронической формы будет полностью обусловлено степенью поражения печени.
Диетотерапия
У большинства пациентов с алкогольным гепатитом отмечаются признаки недоедания. И чем тяжелее поражение печени, тем сильнее выражена трофическая недостаточность. Голодание при таком недуге должно быть исключено. Очень важно, чтобы общая калорийность рациона пациента не опускалась ниже 2000 калорий. При этом нужно обращать внимание, чтобы потребление белка составляло 1 г на кг массы тела больного, а также, чтобы меню содержало достаточное количество витаминов (особенно группы В) и ненасыщенных жирных кислот. Как правило, пациентам назначается диетический стол №5.
Данная диета разработана так, чтобы не только обеспечивать полноценное питание, но и нормализовать работу ЖКТ. Ее основа – отварная, реже тушеная, пища. Все продукты режутся довольно крупно. Зажарки и соусы исключаются. Также в подобном меню отсутствуют холодные блюда и напитки, которые могут вызывать раздражение ЖКТ. Если же состояние больного совсем плохое (анорексия), то больному назначают зондовое энтеральное или парентеральное питание.
Возможные осложнения и прогноз
Опасность алкогольного гепатита кроется не только в разрушении печени, но и в ряде сопутствующих осложнений. Среди них:
- цирроз печени: рубцевание, сморщивание тканей, дисфункция органа;
- асцит (водянка): сдавливает и нарушает работу органов, из-за чего 50% больных умирает в течение последующих 2 лет;
- энцефалопатия: вызывает изменения психики, может привести к коме;
- варикозное расширение вен пищевода и повышенная вероятность кровоизлияния.
Меры профилактики
Профилактика алкогольного гепатита – единственная возможность избежать заболевания. В первую очередь она сводится к избеганию регулярного употребления алкоголя и не превышению его минимальных рекомендованных суточных доз (20 г для женщин и 40 г – для мужчин). Однако оптимально и вовсе отказаться от алкоголя. Нужно помнить, что на развитие гепатита, помимо систематического потребления этанолсодержащих напитков, влияет множество других факторов и от стечения неблагоприятных обстоятельств, к сожалению, никто не застрахован.