Алкогольный срыв свидетельствует о нормальной стадии отказа от алкогольной зависимости, однако значительно повышает риск возврат к прежнему состоянию. Алкогольный срыв – период повышенной опасности возвращения к алкогольной зависимости. Даже при достижении стойкой длительной ремиссии риск срыва существует. Как избежать алкогольного срыва и предупредить новый запой необходимо знать каждому пациенту, проходящему реабилитацию.
Что такое алкогольный срыв
Существует мнение, что алкогольный срыв не произойдет никогда, особенно если человек не употребляет алкогольные напитки длительное время. У каждого период риска срыва возникает по-разному. Чем сильнее алкоголизм, тем больше отдаляется период опасности срыва. Критериями риска срыва считается возникновение предвестников: плохое самочувствие, недовольство собой и окружающими событиями, напряженность, мысли об алкоголе, желание контролировать выпитое.
Срыв не возникает во время первой рюмки, но даже незначительная порция алкоголя провоцирует новый эпизод запоя. Не существует специфической профилактики, человек сам решает пить дальше или сорваться, только он может подавить желание и пережить период алкогольного срыва. Со временем желание будет уменьшаться и прекратится вовсе. Общий период реабилитации с момента возникновения потенциального риска может длиться до полугода и более.
Причины и факторы риска развития алкогольного срыва
Этиология возникновения срыва обусловлена не желанием человека выпить, а длительным воздержанием. Организм настолько привык к постоянному употреблению, что стремиться вернуться к прежнему алкогольному состоянию – физической зависимости. Сопротивление всегда выражается в возвращении к прежнему образу жизни, к прежним ощущениям. Способствовать срыву могут и такие предрасполагающие факторы:
- Стрессы. Человек в период длительного воздержания, особенно, на первых порах отказа от зависимости, страдает повышенной возбудимостью, остро реагирует на любые проявления агрессивных факторов. Важно исключить стрессы, нормализовать психоэмоциональный фон, исключить психические перегрузки, вовремя снимать напряжение.
- Влияние близких, знакомых. Алкоголизм значительно угнетает обстановку в семье, особенно, если алкоголь употреблял один член семьи. Постоянные упреки и нестабильность в отношениях значительно усугубляет состояние больного, приводит его к мыслям об употреблении алкоголя для забытия, ухода в свою реальность и иллюзорный мир. Близким следует помочь больному, понимать о его высоком уровне раздражительности, всячески поощрять даже в незначительных делах: уборка, ремонт, перестановка и даже поход в магазин.
- Прежнее окружение. Ситуация осложняется, если больной после первого периода реабилитации попадает в ту же среду, ассоциирующуюся с принятием алкоголя, наркотиков. Опасно, если вся семья алкоголика симптоматически употребляет спиртное, поощряет новые попытки вернуться к прежнему образу жизни.
- Неблагоприятные условия работы. Если на работе поощряется употребление алкоголя, например, во время частых командировок, регулярных корпоративов, то риск срыва значительно повышается.
- Неадекватная реабилитационная программа. Отсутствие нормальной системы восстановления часто приводит к ранней утрате стимула, человек устает от условий и критериев выздоровления, считает, что у него ничего не получается, значительно снижает жизненный тонус и, в конце концов, больной срывается.
Общая причина алкогольных срывов заключается в попадании человека в плен прошлых иллюзий, желании жить прежними ощущениями. Основная ошибка всех алкоголиков обусловлена желанием выпить так, чтобы контролировать собственные ощущения, количество спиртного. Специалисты объясняют срыв общими биохимическими процессами, которые возникают в процессе отвыкания: отсутствием дальнейшей мотивации, притуплением стимулов для периода трезвости, снижением радости от трезвости.
Больным важно понять, что никакие признаки, внешние обстоятельства не могут стать причиной истинного срыва. Только сам человек, изводя себя, может привести к срыву.
Другими особенностями возникновения алкогольного срыва являются неприятные эмоции или ощущения из прошлого, а также мысли, повышающие стрессовый уровень. Воспоминания о прошлом, осознание новые неизбежных проблем нередко вводят в ступор, состояние растерянности, человек начинает метаться. Длительные запои и алкогольное опьянение погружали в мир беспечности, где не было никаких проблем, а когда человек пробудился – трезвость кажется сложным испытанием.
Другими критериями срыва считаются стыд перед проблемой алкоголизма, неуверенность в себе, страх перед неудачными попытками восстановиться в обществе в качестве мужа/жены, отца/матери, работника. Мысли о том, что в жизни теперь никогда ничего не будет нормально – опасны даже для вполне здорового человека.
Динамика процесса и признаки алкогольного срыва
После первого этапа реабилитации – устранения интоксикации и восстановления электролитного баланса, наступает второй этап – купирование острого симптома отмены (около 3-12 суток). Многие больные заканчивают реабилитацию именно на этом этапе, когда появляется ясность сознания, полная уверенность в абсолютном исключении алкоголя из жизни.
Кажется, что самое сложное позади и они на этапе новой жизни. Отчасти, это правда, выздоровление наступило, однако вместе с ним и риск срыва. Основная опасность заключается в развитии подострого абстинентного синдрома:
- нарушение ясности сознания;
- тревожность, мнительность;
- затруднение в управлении мыслями, чувствами, эмоциями;
- нарушение памяти;
- бессонница.
Интенсивность клинических проявлений подострого абстинентного синдрома зависит от уровня стрессового фактора. Чем выше уровень психоэмоциональной напряженности, тем выраженнее клиническая картина. Если симптомы выходят из-под контроля человека, говорят о развитии срыва, подготовке к употреблению новой дозы.
Симптомы надвигающегося срыва
Сам срыв может длиться несколько недель до первой порции алкоголя. Предвестниками наступающего криза являются следующие ощущения и признаки:
- утрата веры в себя, принятие проблемы как безнадежной, тяга к алкоголю не исчезает;
- психоэмоциональная нестабильность – от глубокой апатии до агрессивного возбуждения;
- недовольство жизнью;
- жалость к себе, абстрактные мысли, улучшение настроения при мысли о дозе спиртного, наркотиков;
- неумеренный трудоголизм, больной начинает интенсивно работать, недосыпает, постоянно что-то делает;
- десоциализация (“уход в себя”, изоляция от общества, семьи);
- конфликты с окружающими.
Если эти эмоции не контролировать и не обращаться к специалисту, то происходит возврат на два шага назад. Больной отрицает свою болезнь, считает себя выздоровевшим, более не желает бороться над трезвостью. Пациент больше не посещает семинары и группы, избегает общения с выздоравливающими алкоголиками. Важно обратить внимание, когда человек ищет примеры неэффективности реабилитации, делает безнадежным свое состояние.
Признаки состоявшегося срыва
Ключевыми признаками совершившегося срыва являются:
- начало употребления алкоголя – отсутствие контроля над эмоциями приводит к срыву;
- возвращение разрушительных эмоций, выражающихся в страхе, вине, угрызении совести;
- отсутствие контроля над выпитым – если больной не ограничился одной рюмкой для успокоения, то возникает новый запой и бесповоротное возвращение к прежней жизни;
- усугубление соматических заболеваний, жизненных проблем – возобновляются проблемы в отношениях с окружающими, внутри семьи, на работе.
В конечном итоге круг замыкается, больной снова встает перед сложным выбором – лечиться, пить дальше и умереть. Такой выбор встает перед всеми, кто боле зависимостью от психоактивных веществ.
Меры профилактики рецидивов
Профилактические мероприятия основаны на понимании заболевания, на контроле алкогольной зависимости, симптомов острого или подострого абстинентного синдрома, а также своевременное купирование навязчивых мыслей. Терапия направлена на подавление агрессивного фактора, нормализацию психоэмоционального фона. Основными мерами профилактики считают:
- занятия спортом, любым физическим трудом;
- калорийная вкусная пища – насыщение подавляет желание выпить;
- полноценный сон (даже на фоне седативных препаратов);
- прогулки по магазинам, в парке, игры с детьми, купание.
Если мысли стали ухудшать качество жизни, несмотря на старания больного забыться – важно обратиться к психотерапевту, к лечащему врачу.
Алкогольный срыв – серьезное осложнение реабилитационного периода, способное перечеркнуть все ранее достигнутые результаты. Важно понимать, что все симптомы неизбежны, необходимо вовремя их купировать, переждать. Со временем неприятные признаки будут возникать все реже, после чего вовсе исчезнут. Отказ от алкоголя – это лишь первый важный шаг на пути к трезвости, больному придется пройти еще 10 шагов восстановления, побороть попытки организма вернуться к прежнему образу жизни. Только от больного зависит исход лечения и длительной реабилитации.