Инсомния или особенности алкогольной бессонницы

Бессонница после запоя (состояние инсомнии) – закономерный итог продолжительного приема алкогольных напитков, обусловленный повышением нервной возбудимости наряду с патологическими изменениями в головном мозге, в тканей внутренних органов и систем. Многим кажется, что нарушение сна – безобидное последствие употребления крепкого алкоголя, однако, хроническая инсомния приводит к серьезным неврологическим расстройствам.

Особенности влияния алкоголя на сон человека

Алкогольная бессонница – психоневрологическое расстройство, обусловленное системным употреблением алкоголя (преимущественно, крепкого), алкоголизмом. Алкогольная бессонница не формируется за один год – первые признаки инсомнии люди отмечают уже на 2-3 стадии зависимости. Бессонница сопровождается нарушением сна, сокращением фазы глубокого сна, психоэмоциональными расстройствами, нарушением сердечного ритма.

Рассматривая бессонницу, как патологию, следует учитывать не только неврологические расстройства и изменения в структурах, тканях головного мозга, но и функциональные нарушения внутренних органов, систем. Нарушение сна при алкогольной зависимости возникает по ряду причин, в основе которых влияние продуктов распада этанола на весь организм в целом, поэтому бессонница – комплексная проблема, требующая комплексного лечения.

Систематическое пьянство, выражающееся в запоях, провалах в памяти, приводит к серьезному неврологическому расстройству. Алкоголь возбуждает нервную систему, изнашивает ее, после чего наступает фаза глубокого сна – угнетение функции нервной системы на фоне истощения. Например, если человек выпил лишнего во время застолья – спит глубоким сном. Основная причина – истощение нервной системы после длительного возбуждения. При зависимости и запоях алкоголь буквально “дрессирует” нервную систему, поэтому в фазу трезвости нарушается сон – он становится затруднительным при отсутствии дозы алкоголя.

Причины расстройства сна после запоя

Основная причина расстройства сна при алкогольной зависимости заключается в нервном перевозбуждении и комплексе патологических изменений со стороны внутренних органов, систем. Излишнее возбуждение охватывает те структуры головного мозга и нервной системы, которые отвечают за качество сна. Так возникает и у людей, которые не пьют регулярно, но перепили накануне. Даже во время длительного сна они не высыпаются.

Бессонница после запоя
Нервное перевозбуждение – возможная причина бессонницы после запоя

У лиц с хронической алкогольной зависимости нарастает тревожность, астенический синдром, нарушается водно-электролитный баланс. Одновременно страдает весь организм, что сопровождается развитием кардиологических, эндокринных, желудочно-кишечных патологий. Все это влияет на качество сна, нарушает нормальный психоэмоциональный фон.

Разновидности и клинические проявления алкогольной инсомнии

Тип и симптомы алкогольной бессонницы тесно взаимосвязаны. Клиницисты классифицируют инсомнию на основании критериев глубины сна, качества и фазы сна, наличия алкоголя в крови. Всего существует несколько основных фаз инсомнии:

  • Кратковременный, прерывающийся сон. Состояние характеризуется чередованием возбуждения и состоянием забытья. Фаза наблюдается при начальном алкоголизме, нервная система еще не угнетена полностью.
  • Потребность в алкоголе. Человек начинает страдать от алкогольной зависимости, полноценный сон возможен только после употребления алкоголя.
  • Хронизация инсомнии. Отличается тяжелым течением, длительным алкоголизмом. Инсомния обусловлена необратимыми патологиями внутренних органов, нервной системы. Больные ощущают постоянную усталость, апатию, раздраженность.

При регулярной инсомнии регистрируются случаи галлюцинаций (в народе “белая горячка”), нарушение функции вестибулярного аппарата, непроизвольная дефекация или мочеиспускание (результат расслабления сфинктеров, гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника по причине нейрогенных расстройств). Осложненное течение инсомнии без лечения приводит к гибели больного от полиорганной недостаточности.

Клиническая картина напрямую зависит от стадии алкогольной зависимости. Клиницисты выделяют следующие специфические симптомы, сопутствующие алкогольной инсомнии:

  • кратковременный или постоянно прерывающийся сон;
  • ночные кошмары;
  • тревожность, панические атаки, страх;
  • формирование стойких психических расстройств.

Хроническая усталость появляется сразу после пробуждения, человек не высыпается, просыпается через несколько часов после засыпания и не может возобновить фазу сна. Состояние больного не меняется, даже если он весь день провел в постели. Недосыпание провоцирует состояние постоянного психоэмоционального возбуждения, некоторые больные становятся раздражительными, агрессивными или даже социально опасными.

Если алкоголизм находится на зачаточной стадии, то возобновить нормальную функцию нервной системы и сон возможно без серьезной медикаментозной терапии. Однако, чем выраженнее патологический процесс, тем сложнее уснуть без дозы спиртного. При опьянении сон отличается глубиной, даже если он длится немного. Увиденные кошмары повышают чувство тревожности и раздражения, вне зависимости от воспоминаний сна.

Последствия бессонницы

Алкогольная бессонница не так безобидна, как кажется на первый взгляд. В совокупности с патологиями внутренних органов и систем, истощения нервной системы и психоэмоциональной нестабильности развиваются следующие осложнения:

  • нарушение концентрации памяти, внимания;
  • раздражительность, высокий порог тревожности;
  • десоциализация – потеря работы, нередко семьи, общественного статуса;
  • снижение качества жизни;
  • депрессивное состояние;
  • общее ухудшение соматического состояния.
Бессонница после запоя
Раздражительность – последствие бессонницы после запоя

Сколько длится бессонница после запоя, зависит от стадии алкогольной зависимости. Хроническое недосыпание, ухудшение здоровья наряду с внутренними проблемами, неблагополучный образ жизни может привести к летальному исходу. У таких больных наблюдается тремор кистей рук, общее недомогание, отечность лица из-за переизбытка влаги в организме.

Методы терапии

Как избавиться от бессонницы после запоя? В основе успешной терапии – абсолютное исключение крепких алкогольных напитков. Восстановление сна возможно только после избавление от алкогольной зависимости. Единичные случаи инсомнии корректируются самостоятельно сразу после полноценного отдыха. Медикаментозная терапия направлена на восстановление водно-электролитного баланса, поддержание нормальной функции внутренних органов и систем.

Лекарственные препараты для восстановления сна после запоя

Медикаментозная терапия проводится в стационаре или амбулаторно. От стадии алкогольной зависимости зависит и тактика ведения больного. Так, на ранней стадии достаточно лишь снять похмельный синдром:

  • энтеросорбенты и обильный питьевой режим;
  • раствор Регидрон для восстановления водно-электролитного баланса;
  • НПВС для купирования болевых ощущений (не ранее, чем через 12 часов после употребления последней порции алкоголя).

На фоне медикаментозной терапии требуется достаточный отдых, постельный режим. Обычно через сутки больные полностью возвращаются к привычной трудоспособности и жизни. Обязательно назначается курс витаминотерапии, возможно, внутривенное введение глюкозы. Сложные случаи требуют госпитального восстановления, инфузионного введения некоторых медикаментозных препаратов, купирование обострений полиорганной недостаточности.

Уже спустя несколько дней после адекватной терапии симптомы стихают, нормализуется психоэмоциональных фон. Помимо ферментов и витаминов назначают:

  • седативные препараты для успокоения;
  • психотропные средства;
  • ноотропы для улучшения мозгового кровообращения.
Иногда требуется назначение наркотических анальгетиков, мощных седативных препаратов, особенно на стадии лечения запущенных стадий алкогольной зависимости.

Народные средства лечения недуга

Народные средства эффективно принимать при тех же условиях, что и лекарственные препараты – на фоне абсолютного исключения алкоголя или воспитания адекватного приема алкогольных напитков при отсутствии алкоголизма. Популярными рецептами, которые бы могли улучшить состояние после запоя или после лечения алкогольной зависимости, являются следующие:

  • Пустырника настойка. Спиртовой состав пустырника разводят с водой в соотношении 1:6, после чего пьют в течение месяца по 25-30 капель 2 раза в сутки. Настойку можно приготовить самостоятельно: 300 г сырья заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте в течение 4 недель, процеживают и пьют согласно схеме.
  • Сок из тыквы. Тыкву очищают от семян и кожуры, измельчают на куски, помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Тыкву варят в течение 15-35 минут в зависимости от сорта. Воду сливают, а тыкву измельчают блендером, добавив немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки утром и вечером. Курс лечения тыквенным соком не более 2 месяцев.
  • Мед и молоко. Жирное молоко подогревают, добавляют мед или прополис, сливочное масло и пьют на ночь. В молоко можно добавить крутой отвар ромашки, мелиссы, чабреца.
  • Травяной сбор. Хмель, мелиссу, чабрец и ромашку аптечную смешивают, берут 2 ст.л. сырья и заливают 1 л кипятка. Травяную смесь настаивают в течение 30 минут, после процеживают и пьют по 150 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
Бессонница после запоя
Сок из тыквы – народное средство для лечения бессонницы после запоя

Народные методы лечения носят вспомогательный характер, не используются при наличии выраженной интоксикации, полиорганной недостаточности. Применение таких рецептов нетрадиционной терапии должно отвечать здравому смыслу.

Бессонница после запоя – результат пагубного воздействия этанола и продуктов его распада на человеческий организм. Полностью исключить алкоголь на длительное время, поддержать организм медикаментозно, восстановить нормальную функцию внутренних органов и систем – эти меры помогают исключить инсомнию, нормализовать нервную систему и психоэмоциональный фон.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here