Почему от кальяна болит голова?

Риск для здоровья кальяна в значительной степени недооценивается из-за вкуса и запаха. Поскольку вдыхаемый табак в кальяне не имеет горького вкуса, люди способны принимать высокую дозу никотина за короткий период времени. Табачный дым кальяна пахнет приятно, в отличие от сигаретного. Результат: передозировка никотина становится причиной того, почему болит голова после кальяна.

Действие кальяна на организм человека

Согласно Всемирной организации здравоохранения, кальян оказывает такое же негативное воздействие на здоровье человека, как и обычные сигареты. Присутствующие в табаке канцерогенные вещества, несмотря на фильтры, попадает в легкие курильщика. Согласно другим исследованием, курение кальяна увеличивает уровень окиси углерода в крови в 4-5 раз больше, чем употребление сигарет.

Американские ученые изучили использование кальяна и пришли к выводу, что 1 сеанс в течение 45 минут производит в 36 раз больше никотина, чем курение сигарет в течение 5 минут. Согласно исследованиям, проведенным венесуэльской обсерватории по наркотикам, кальян содержит чрезмерно высокую концентрацию никотина.

Болит голова после кальяна
Кальян содержит чрезмерное количество никотина

Следует также отметить, что, вопреки распространенному мнению, кальян не оказывает меньший вред здоровью. Уголь нагревает табак, из которого образуется дым. Он через длинную трубку попадает в воду. Невозможно достичь температуры, достаточной для испарения воды, и поэтому вдыхаемый дым является продуктом сгорания табака, который также содержит никотин.

Причины головной боли после кальяна

Отравление никотином редко происходит из-за чрезмерного курения сигарет, но чаще – из-за бесконтрольного раскуривания табака кальяном. Передозировка может представлять непосредственную угрозу для жизни человека. Если болит в области головы после кальяна – это один из признаков передозировки.

Большинство отравлений никотином происходит из-за случайного перорального приема нейротоксического вещества. Никотин содержится не только в табаке, но и в жидкостях для электронных сигарет или пестицидов. Также причиной головной боли являются никотиновые пластыри, используемые для прекращения курения.

Здоровый взрослый может умереть от дозы никотина в 500 мг (0,5 г). Долгое время исследователи считали, что люди гибнут от 50 до 60 миллиграммов никотина. В 2014 году число было пересмотрено в большую сторону из-за новых результатов исследований. Это означает, что придется выкурить около 500 сигарет в день, чтобы перенести смертельное отравление никотином.

У детей опасное для жизни отравление может быть вызвано употреблением одной сигареты. Вот почему особенно важно, чтобы подростки не курили. Несмотря на острый вкус, дети чаще кладут табак в рот и глотают его.

То же самое относится к отравлению никотином у собак и кошек. Одной сигареты достаточно, чтобы вызвать серьезные симптомы – рвоту, диарею, тремор и агрессивность. Отравление может быть смертельным для питомца.

Симптомы проявления

В зависимости от того, насколько высока передозировка никотина, симптомы могут быть разными. Большинству курильщиков знакомо ощущение небольшой передозировки – она возникает практически всегда, когда выкуривается первая сигарета после долгого воздержания:

  • легкое головокружение;
  • понижение кровяного давления;
  • легкая тошнота.
Болит голова после кальяна
Головокружение, тошнота являются симптомами передозировки кальяном

Если передозировка является более серьезной, симптомы в значительной степени усиливаются:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильное слюноотделение;
  • рвотное;
  • неконтролируемая дрожь.

Сильное отравление никотином грозит коллапсом, для которого характерны следующие симптомы:

  • быстрый пульс;
  • потливость;
  • понос;
  • сильные судороги;
  • потеря сознания.

Быстрое раскуривание кальяна – причина, почему болит голова после него. Если болит голова от кальяна, нужно остановиться и подождать 30-40 минут. При наступлении сильного отравления нужно вызвать скорую помощь.

Если не действовать быстро, яд может парализовать дыхательные мышцы и сердце и, таким образом, привести к смерти. Стимуляция парасимпатической нервной системы и, следовательно, понижение давления – причина, почему от кальяна кружится голова.

Меры помощи

Подсчитано, что общая доза никотина, которая может привести к смерти взрослого человека, составляет 40 – 60 мг; однако ученые также предоставили две причины, из-за которых возможно выжить после приема большей дозы. Поскольку стимулируется рвотный рефлекс, фактическое количество никотина, которое всасывается, намного меньше. Также существуют индивидуальные различия в метаболизме никотина, особенно при пероральном приеме.

Никотин в основном метаболизируется в печени, а основным продуктом обмена веществ является котинин. Поскольку котинин остается в крови в течение относительно длительного времени, его измеряют при определении дозы воздействия никотина, а также его используют в качестве маркера для диагностики отравления никотином. Для оценки тяжести отравления используют более чувствительные и специфические биомаркеры. Однако, согласно клиническим отчетам по отравлению никотином, показатели выживаемости не показывают последовательной картины, основанной на концентрации котинина.

Немецкие ученые сообщили о случае острого отравления никотином из-за кальяна. Пациент имел пиковую концентрацию котинина в крови 4400 нг/мл и выжил. Однако уровни котинина в крови в диапазоне от 900 до 2200 нг/мл были зарегистрированы у пациентов, которые умерли от отравления жидким никотином. Несколько исследований показали, что это количество никотина может привести к летальному исходу, если надлежащее лечение не будет предоставлено своевременно. Хотя концентрацию котинина в крови можно использовать в качестве эталона для диагностики и лечения острого отравления никотином, более важно проводить диагностику и лечение на основе понимания истории болезни пациента и клинических симптомов.

Лечение никотиновой интоксикации заключается в поддерживающей терапии. Следует контролировать сердечно-сосудистые и респираторные симптомы, вызванные парасимпатической стимуляцией. Нормальный физиологический раствор следует назначать при гипотонии. Если гипотония продолжается, норадреналин и дофамин следует ввести. Атропин назначают при брадикардии или одышке вследствие недостаточности дыхательной системы.

Болит голова после кальяна
Атропин – препарат при брадикардии или одышке после курения кальяна

В случае одышки с легочной секрецией следует вводить 0,5-1,0 мг атропина с интервалами в 5-10 минут. Судороги встречаются редко; если они возникают, дают лоразепам, диазепам или барбитураты. Также необходимо поддерживать адекватный выход мочи, так как никотин выделяется через почки. Активированный уголь может быть эффективным в снижении концентрации никотина в крови, потому что он подвергается энтерогепатической рециркуляции.

Согласно законодательству, жидкости для электронных сигарет, содержащие смесь никотина и ароматизаторов, должны отображать содержание психоактивного вещества. Из-за его классификации в качестве химических веществ, он не регулируется в соответствии с Законом о табачном бизнесе; таким образом, нет никаких обязательств по отображению содержания никотина.

Что делать точно при отравлении никотином, подскажет лечащий врач. Если не удаётся выяснить, почему от кальяна болит голова – это «тревожный звоночек», при котором следует обратиться к врачу. Возможно причиной является не никотин, а более серьезное органическое заболевание.

Возможные последствия

Никотин – легкий психостимулятор в низких дозах. При увеличении дозы наблюдается расслабляющий эффект на мышцы и головной мозг. Феномен дозозависимого изменения активности был описан как «парадокс Несбитта». Только в высокой концентрации никотин очень токсичен для высших животных. Никотин является активным ингредиентом в табаке, в основном ответственным за зависимость.

В почках артериальное давление увеличивается под действием никотина, что сопровождается снижением скорости клубочковой фильтрации и уменьшением местного потока плазмы крови.

У подростков никотин приводит к изменениям в развитии прилежащего ядра, префронтальной коры, базолатеральной миндалины и зубчатой извилины.

Скорость поглощения никотина через кожу человека, как правило, медленная и зависит от растворителя. Чистое основание (100% никотина) поглощается чрезвычайно медленно со скоростью 82 мкг/см2 в час.

Долгое время предполагалось, что проглатывание 60 мг никотина поставит под угрозу жизнь взрослого человека. Это предположение было основано на результатах исследований токсиколога и фармаколога Рудольфа Коберта. В 1906 году он опубликовал учебник по интоксикации, основанный на экспериментальных результатах, в котором предполагалось, что максимальная летальная оральная доза никотина не может превышать 60 мг. Коберт провел свои исследования, посвященные самоэкспериментам австрийского врача Карла Дамиана фон Шроффа с 1856 года. В 2014 году фармаколог Бернд Майер из Университета им. Карла Франценса в Граце скорректировал значение до 500 мг.

5-летнее американское исследование 700 проанализированных случаев показало, что течение болезни всегда было легким при отравлении кальяном. В некоторых случаях медицинская консультация считается обязательной даже для небольших количеств. Рвота не должна вызываться при подозрении на отравление никотином.

Рекомендации по профилактике

Как курить кальян, чтобы не болела голова – это вопрос меры. Причинами головной боли или головокружения после курения кальяна может быть высокая доза никотина. Рекомендуется употреблять меньше табака за 1-2 часа. Если всё же продолжает от кальяна кружиться голова – нужно прекратить курение.

Смеси без никотина также помогают предотвратить головную боль или головокружение, вызванные психоактивным веществом. Абсолютный способ профилактики передозировки никотином – полный отказ от курения кальяна. Важно понимать, что кальян – не здоровая альтернатива сигаретам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here