Стоит ли есть чернослив при запоре?

Этот сухофрукт неплохая альтернатива медицинским слабительным. Однако, он не для всех одинаково эффективен. Среди преимуществ применения чернослива при запоре можно назвать его безопасность, в том числе для детей, а также будущих и кормящих матерей. Но даже такое средство стоит использовать в умеренных количествах иначе оно может принести вред, а не пользу. Допустимой дозой является 5 штук в течение суток, большее количество съеденных сухофруктов чревато диареей.

Полезные свойства чернослива

В сушеных сливах содержится много клетчатки, что как раз способствует мягкому и естественному опорожнению кишечника. Кроме того, это источник большого количества сахара и углеводов. Самым калорийным считается свежий продукт. Консервированный или тушеный чернослив имеет вдвое меньшую энергетическую ценность.

Сам по себе чернослив содержит множество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для работы. Например, в его составе присутствуют такие витамины как: Е, К, РР, В1 и В2, бета-каротин, ретинол, а даже аскорбиновая кислота, также полезные минералы – фосфор, кальций, магний, натрий и железо. Кроме того, в сушеных сливах есть пектин, который нормализует работу кишечника. Такой состав позволяет сухофруктам благотворно влиять на все системы организма.

Важно помнить, что даже употребление чернослива хорошо в меру и более 5 плодов в сутки способны вызвать расстройство желудка.

Регулярное употребление сухофрукта положительно сказывается на настроении, работе мозга, пищеварении, состоянии кожи, работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А эксперты народной медицины считают, что чернослив помогает нормализовать стул и снижает риск появления микробов в кишечнике без дополнительного применения медицинских препаратов. Но при этом обязательно использовать только качественные и правильно высушенные сливы, иначе они могут принести вред вместо пользы.

Эффективность и показания к применению при запорах

При проблемах со стулом чернослив является почти настолько же эффективным средством, как и медицинские препараты. Его можно добавлять в пищу или употреблять в чистом виде. Сушеные сивы нормализуют не только стул, но и работу ЖКТ в целом, при этом они довольно мягко действуют на организм, поэту употреблять их можно даже будущим и кормящим мамам, а также детям, главное помнить, что не следует есть более 5 штук в сутки.

Механизм работы фрукта такой: чернослив способствует выделению желчи, которая увлажняет каловые массы и улучшает не только перистальтику, но и микрофлору кишечника. Также сухофрукт содержит клетчатку, которая увлажняет застоявшиеся каловые массы. Все это способствует скорейшему очищению кишечника и избавлению от запоров. Кроме того, чернослив помогает скорейшему восстановлению повреждений толстой кишки.

Критерии выбора качественного продукта

Для достижения описанных выше полезных эффектов очень важно обращать внимание на качество покупаемого продукта. Чернослив обязательно должен быть черного цвета. Другие окрасы – свидетельство неправильной сушки. Шкурка каждой качественной сливки упругая и чуть-чуть блестит. Сильный блеск говорит о том, что продукт пред продажей обрабатывался химикатами. На вкус фрукт мягкий и сладкий с кислинкой, горечь не допускается. Привкус брожения говорит о том, что продукт начал портиться. Еще один способ проверить качество продукта – замочить чернослив в воде. Если она потемнеет – значит сухофрукт натуральный.

Чернослив при запоре
Для использования чернослива при запоре нужно выбрать качественный продукт

Правила и особенности применения при патологическом состоянии

Несмотря на всю полезность чернослива важно не переборщить с количеством съеденных фруктов. Давать сухофрукт разрешается даже малышам, начиная с двухлетнего возраста, когда они смогут нормально его прожевать. Взрослые для слабительного эффекта должны съедать 10 слив натощак, запивая это стаканом кипяченой воды. Через три часа прием сухофрукта повторяют. Детям достаточно 5 слив, также запиваемых стаканом воды. В зависимости от силы запора такое лечение может потребоваться на протяжении 1 – 5 дней. Если за это время функции кишечника не восстановятся, то необходимо обратиться за медицинской помощью, так как причиной данного явления может служить непроходимость кишечника, устраняющаяся только путем хирургического вмешательства.

Рецепты на основе чернослива при запорах

Применение чернослива возможно не только в чистом виде, но и в составе различных блюд. Кроме того, существует множество народных рецептов на основе этого сухофрукта, позволяющих избавиться от запоров и улучшить работу кишечника в целом.

Отвар

Наиболее популярный вариант отвара – смесь чернослива с овсяными хлопьями. Для него понадобится 200 г чернослива и 200 г хлопьев. Все это смешивается и заливается 400 мл холодной воды. Затем состав необходимо подогреть и когда он закипит варить еще 20 минут на слабом огне, периодически перемешивая. Получившийся состав пью перед едой 4 раза в день, по 250 мл за прием. Детям от года дают по 100 мл, малышам до года разрешается давать по 2 столовых ложка также четырежды в сутки. Общее время приема отвара не должно превышать 4-х дней.

Настой

Использование настоя допустимо даже для детей в возрасте от трех месяцев старше. Чтобы его приготовить потребуется 100 г хорошего чернослива, который затем заливают 100 мл кипятка. Затем посуду с залитой массой накрывают и дают составу настоять в течение 15 минут. После этого массу процеживают. Жидкость и сухофрукты можно употреблять отдельно. При этом малышам, у которых еще нет нормальных зубов, можно давать только жидкость. Получившийся настой необходимо выпить полностью натощак. Спустя пол часа необходимо съесть и сами сливы. Первый прием пищи разрешается только через 20 минут после употребления сухофруктов. Если есть размокший чернослив неприятно, то его можно смешать с медом в блендере.

Чернослив при запоре
Настой из чернослива – средство для лечения запора

Чернослив с сенной

Сенна – это трава, которую можно приобрести в аптеках. Чтобы приготовить отвар из чернослива и сенны необходимо взять 100 г сухофруктов и измельчить их. Добавить к массе 50 г травы и все это залить 0,5 л кипятка. Готовому составу дают настояться два часа. Затем смесь можно пить. Рекомендуется принимать по 50 г каждый час, пока не пройдет запор.

Десерты с черносливом

Из чернослива можно приготовить не только средства народной медицины, но много вкусной еды. В частности, сладкие сухофрукты хорошо добавлять в различные десерты. Ниже будет приведено несколько популярных рецептов.

Чернослив со сгущенкой

Для приготовления десерта необходимо взять 250 г чернослива, пол банки сгущёнки и 100 г ядер грецких орехов. Каждую сливку необходимо начинить орехами как можно плотнее, затем залить получившееся сгущенкой и отправить настаиваться в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени вкусный и полезный десерт готов.

Молочный десерт

Для приготовления необходимо взять 250 мл молока, 250 г чернослива и десертную ложку сахара. Молоко понадобится вскипятить и тут же запарить им чернослив. Дать смеси настояться 40 минут, всыпать сахар и дать постоять еще 5 минут.  Все это разложить по формочкам и положить сверху на каждую немного сливочного масла. Получившиеся заготовки выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Критерий готовности – молоко бежевого цвета.

Салат

Из чернослива можно приготовить и множество различных салатов. Один из популярных вариантов – салат «Осенняя сказка». Для приготовления потребуются 1 свекла, 100 г чернослива. 2 морковки, 100 г изюма, 100 г орехов, по 200 г сыра и майонеза, 1-2 зубчика чеснока, а также соль, перец и зелень. В первую очередь готовится соус, для которого измельчённый чеснок смешивают с майонезом. В эту смесь добавляется сухая зелень и перец. Изюм и чернослив необходимо промыть. Свеклу отварить, почистить и натереть на терке, а затем смешать с измельченным черносливом. Добавить к получившемуся столовую ложку соуса, перемешать и посолить. Затем сверху выкладывается слой свёклы. Следующим шагом необходимо крупно натереть морковь, добавить изюм и снова столовую ложку соуса. Это второй слой. Третьим слоем будет крупно натертый сыр. Верх салата украшается оставшимся соусом и измельченными грецкими орехами.

Противопоказания

Хотя чернослив является натуральным продуктом, практически не дающим побочных эффектов, все же существует ряд медицинских противопоказаний, при которых есть данный сухофрукт запрещено. К ним относятся следующие явления:

  • Детский возраст до 3-х месяцев;
  • Нарушения углеводного обмена в организме;
  • Диабет;
  • Кормление грудью малыша, не достигшего 5 месяцев;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость чернослива;
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре противопоказан при кормлении грудью

При наличии какого-либо из описанный противопоказаний вместо сушеных слив лучше подыскать альтернативные варианты, во избежание побочных эффектов и ухудшения самочувствия.

Нюансы употребления сушеной сливы при запорах у беременных

Беременным женщина перед использованием сухофруктов в качестве слабительного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист назначит необходимую дозировку и даст полезные рекомендации по приему и предварительной подготовке сухофрукта. Чаще всего будущим матерям советуют смешивать сушеные сливы с травой сенны.

Применение для грудничка

Начиная с полугода врачи рекомендуют прикармливать малыша черносливом. Но иногда его назначают и более маленьким деткам (3 – 5 месяцев), у которых нарушается пищеварение из-за искусственного вскармливания. Младенцам советуют давать компот из чернослива, приучая к нему постепенно. Начальная дозировка составляет всего половину чайной ложки, затем она увеличивается. Для грудных детей до трех месяцев использовать чернослив не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here