Нужна ли диета при экземе и в чем она заключается?

Чаще всего такое заболевание, как экзема возникает на фоне неправильного питания. Если даже с рационом все нормально, врачом прописывается лечебная диета при экземе. Она заключается в ряде запретов, которые вполне обоснованы с физиологической стороны вопроса. Однако меню при этом достаточно разнообразно.

Особенности патологии и роль питания в лечении экземы

Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором на участках кожи появляются высыпания, вызывающие зуд и чувство дискомфорта. Этиология заболевания не всегда четко ясна и зависит от разновидности патологии. Патология появляется при нарушениях работы пищеварительной и выделительной систем, из-за чего токсические продукты, производимые при метаболических процессах, выводятся не естественным путем, а на кожные покровы, раздражая их, вызывая сухость и высыпания.

К патологическому процессу подталкивают многие факторы:

  • дисбактериоз кишечника;
  • паразитарные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • гипервитаминоз группы В;
  • пониженный иммунитет;
  • дефицит микроэлементов, витаминов и питательных веществ;
  • хронические проблемы с задержкой стула и дефекацией – запоры;
  • сбои в работе эндокринной системы.
Не всегда удается выяснить истинную причину появления экзематозных высыпаний, так как факторы, способствующие этому близко связаны друг с другом.

Например, нарушения нормальной микрофлоры пищеварительной системы приводят часто к запорам, которые влекут за собой снижение иммунитет, который в свою очередь грозит аллергическими реакциями на пищевые продукты, ранее воспринимаемые нормально.

Для устранения данных проблем необходимо применение диетотерапии, основу которой составляет гипоаллергенность. Цель подобного питания – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, наладить стул, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме. При корректировке пищевого поведения удается добиться снижения или полного купирования неприятных симптоматических особенностей патологии, таких, как зуд, высыпания, аллергические проявления, а также предотвратить распространение экзематозных бляшек на другие участки тела. Упор на употребление правильных углеводов и белков приводит к положительным эффектам: восстановлении и регенерации пораженных участков кожи, которое происходит за счет достаточного поступления микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Чаще всего экзематозные процессы локализуются на руках и ногах больного. Однако возможно поражение кожи головы, шеи и других участков. Главными проявлениями заболевания являются: покраснение кожных покровов, их утолщение, отечность, появление высыпаний в виде пузырьков, пустых или с жидкостью в зависимости от вида экземы, которые постепенно лопаются и на их месте остаются гнойнички и мокнутие. Далее происходит покрытие коркой или чешуйками, которые очень хрупкие и легко травмируются.

Питание при экземе

Сама диета основана на употреблении белково растительных блюд и продуктов, которые минимально аллергенны. При составлении диетического рациона стоит учитывать правильное распределение жиров, белков и углеводов. Источником легкоусвояемых белков выступают кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, углеводную составляющую – различные крупы и злаковые культуры. Простые каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы доставляют в организм медленные углеводы, которые богаты клетчаткой, способствующей правильному пищеварению и перистальтике кишечника. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме. Готовить блюда из указанных круп лучше на воде, без добавления специй и приправ, а также соли и других компонентов, подавая в качестве завтрака.

Жиры также необходимы организму. Предпочтение стоит отдать растительным в виде нерафинированных масел, так как они содержат полиненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают в регенерации кожи и укрепляют сосуды. Чтобы была получена максимальная польза от употребления масел, их нужно употреблять без предварительной термообработки.

Диета при экземе
Злаковые культуры должны входить в диету при экземе

В рацион больного экземой обязательно должны входить овощи. Употреблять их можно в сыром и приготовленном щадящим способом виде. Особенно полезны пациентам с экземой овощи и фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), так как она обладает способностью нейтрализовать токсины и помогает в регенерации кожи. Витамины группы А, В, Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом снижается вероятность аллергических реакций.

Принципы и правила диеты при заболевании

В зависимости от локализации экзематозных высыпаний диетологические ограничения также варьируются. Так при поражении кожи кистей, рук, лица запрещены копченые и жареные продукты, соления, полуфабрикаты,различные соусы и специи. При множественных поражениях ног не рекомендуется включать в свой рацион продукты с содержанием животных жиров, мучных блюд, консервантов, сладостей и большого количества соли.

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясные продукты Нежирные сорта: телятина, говядина, куриное филе, мясо кролика, индейки, перепелки. Дичь, свинина, баранина, утка, гусь.
Рыба Нежирные сорта рыбы (речная и морская): палтус, щука, камбала, морской окунь, треска. Консервированная, копченая, соленая, жареная рыба, жирные сорта рыбы, различные морепродукты, соленая икра.
Молочные продукты Кисломолочные продукты низким процентом жирности: кефир, сметана, творог, сыр, йогурт без добавок, закваски. Цельное молоко, сливочное масло, плавленный сырок, острые и соленые сыры, йогурты с добавками, сгущенное и топленое молоко, жирные кисломолочные продукты.
Крупы Овсянка, гречка, рис бурый, пшенка, ячневая крупа. Манка, белый рис, кукуруза, перловка.
Мучные продукты хлеб цельнозерновой или отрубной, а также сухарики. Свежевыпеченный хлеб, печенье, сладкая и сдобная выпечка, макаронные изделия, пирожные и торты, пельмени, вареники, пироги, блины и т.д.
Яйца Куриные яйца можно употреблять в небольших количествах (1-2 яйца в неделю), приготовленные в виде парового омлета. Перепелиные разрешается употреблять как дополнение к другим блюдам в количестве 1 шт в сутки. Все блюда из куриных яиц, кроме парового омлета.
Овощи Свекла, репа, брюква, авокадо, капуста, желтые помидоры, тыква, огурцы, морковь, кабачки, зелень, некоторые виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох). Красные овощи (кроме свеклы), картофель (первые 10-14 дней диетического рациона), квашеная капуста, лук, чеснок, помидоры, перец (острый, сладкий), кукуруза (консервированная, свежая), баклажаны, грибы, соя.
Фрукты, ягоды Черешня (желтая), дыня, яблоки (кроме красных), груши, крыжовник, чернослив, белая смородина. Все красные фрукты и ягоды, абрикосы, персики, нектарины, киви, вишня, бананы, хурма, виноград, цитрусовые, ананасы, манго, облепиха.
Жиры Растительные масла: оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное. Животные жиры и некоторые растительные масла: пальмовое, какао, кокосовое, смалец. Также не рекомендуются спреды, маргарин, рафинированные масла. Молочные жиры в ограниченном количестве.
Сладости Употребление продуктов, содержащих сахар в период лечение экземы должно быть снижено или полностью исключено, так как он усиливает зуд и высыпания. Все сахаросодержащие изделия.
Напитки Свежевыжатые соки из разрешенных продуктов (овощей, фруктов, ягод), отвар шиповника, травяные чаи (в особенности мята, мелисса, ромашка), минеральная негазированная вода. Кофеиносодержащие, газированные, алкогольные напитки.

Кроме вышеперечисленных запретов исключаются из рациона различные соусы, маринады, орехи, колбасные изделия, консервированные продукты, специи и приправы.

Примерное меню на неделю при патологии

При диетическом питании лучше всего составлять меню на неделю или несколько дней вперед. Так будет возможность рассчитать необходимы продукты и сбалансировано питаться ежедневно.

Понедельник

Завтрак: пшенная каша на вод с тыквой, зеленый чай.

Обед: постные щи, отварное филе индейки, паровые овощи, травяной чай.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: рыба, запеченная в фольге со стручковым горошком.

Вторник

Завтрак: рисовая каша на воде с черносливом, отвар шиповника.

Обед: суп овощной, тушеный кролик в сметане, отварная гречка, компот из груш.

Диета при экземе
Рисовая каша на воде с черносливом

Полдник: фруктовый салат, мелиссовый чай.

Ужин: паровые тефтели с с кабачками.

Среда

Завтрак: овсянка с тертым яблоком, мятный чай.

Обед: уха, отварная говядина с овощным салатом (морковь и свекла), фруктовый сок.

Полдник: цельнозерновой хлеб с сыром, отвар шиповника.

Ужин: овощной суп-пюре, сухарики.

Четверг

Завтрак: гречневая каша, чай ромашковый.

Обед: постный борщ, паровые мясные кнели, бурый рис, компот из черешни.

Полдник: отруби, кефир.

Ужин: рыбное филе на пару с овощами.

Пятница

Завтрак: ячневая каша на воде с кусочками фруктов, чай зеленый.

Обед: рисовый суп, телятина паровая с тушеной капустой, сок свежевыжатый.

Полдник: творог со сметаной, мелиссовый чай.

Ужин: котлеты из щуки, овощное пюре.

Суббота

Завтрак: овсянка на воде с тертым сыром, отвар шиповника.

Обед: чечевичный суп, перепелка, запеченная с овощами, ромашковый чай.

Диета при экземе
Чечевичный суп

Полдник: натуральный йогурт с ягодами.

Ужин: камбала, тушеная с травами.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай ромашковый.

Обед: овощной суп, куриная грудка с зеленью и отварным нутом, фруктовый сок.

Полдник: запеченные сырники, фруктово-овощной смузи.

Ужин: палтус духовой с овощами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here