Чаще всего такое заболевание, как экзема возникает на фоне неправильного питания. Если даже с рационом все нормально, врачом прописывается лечебная диета при экземе. Она заключается в ряде запретов, которые вполне обоснованы с физиологической стороны вопроса. Однако меню при этом достаточно разнообразно.
Особенности патологии и роль питания в лечении экземы
Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором на участках кожи появляются высыпания, вызывающие зуд и чувство дискомфорта. Этиология заболевания не всегда четко ясна и зависит от разновидности патологии. Патология появляется при нарушениях работы пищеварительной и выделительной систем, из-за чего токсические продукты, производимые при метаболических процессах, выводятся не естественным путем, а на кожные покровы, раздражая их, вызывая сухость и высыпания.
К патологическому процессу подталкивают многие факторы:
- дисбактериоз кишечника;
- паразитарные заболевания;
- пищевая аллергия;
- гипервитаминоз группы В;
- пониженный иммунитет;
- дефицит микроэлементов, витаминов и питательных веществ;
- хронические проблемы с задержкой стула и дефекацией – запоры;
- сбои в работе эндокринной системы.
Например, нарушения нормальной микрофлоры пищеварительной системы приводят часто к запорам, которые влекут за собой снижение иммунитет, который в свою очередь грозит аллергическими реакциями на пищевые продукты, ранее воспринимаемые нормально.
Для устранения данных проблем необходимо применение диетотерапии, основу которой составляет гипоаллергенность. Цель подобного питания – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, наладить стул, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме. При корректировке пищевого поведения удается добиться снижения или полного купирования неприятных симптоматических особенностей патологии, таких, как зуд, высыпания, аллергические проявления, а также предотвратить распространение экзематозных бляшек на другие участки тела. Упор на употребление правильных углеводов и белков приводит к положительным эффектам: восстановлении и регенерации пораженных участков кожи, которое происходит за счет достаточного поступления микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Чаще всего экзематозные процессы локализуются на руках и ногах больного. Однако возможно поражение кожи головы, шеи и других участков. Главными проявлениями заболевания являются: покраснение кожных покровов, их утолщение, отечность, появление высыпаний в виде пузырьков, пустых или с жидкостью в зависимости от вида экземы, которые постепенно лопаются и на их месте остаются гнойнички и мокнутие. Далее происходит покрытие коркой или чешуйками, которые очень хрупкие и легко травмируются.
Питание при экземе
Сама диета основана на употреблении белково растительных блюд и продуктов, которые минимально аллергенны. При составлении диетического рациона стоит учитывать правильное распределение жиров, белков и углеводов. Источником легкоусвояемых белков выступают кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, углеводную составляющую – различные крупы и злаковые культуры. Простые каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы доставляют в организм медленные углеводы, которые богаты клетчаткой, способствующей правильному пищеварению и перистальтике кишечника. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме. Готовить блюда из указанных круп лучше на воде, без добавления специй и приправ, а также соли и других компонентов, подавая в качестве завтрака.
Жиры также необходимы организму. Предпочтение стоит отдать растительным в виде нерафинированных масел, так как они содержат полиненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают в регенерации кожи и укрепляют сосуды. Чтобы была получена максимальная польза от употребления масел, их нужно употреблять без предварительной термообработки.
В рацион больного экземой обязательно должны входить овощи. Употреблять их можно в сыром и приготовленном щадящим способом виде. Особенно полезны пациентам с экземой овощи и фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), так как она обладает способностью нейтрализовать токсины и помогает в регенерации кожи. Витамины группы А, В, Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом снижается вероятность аллергических реакций.
Принципы и правила диеты при заболевании
В зависимости от локализации экзематозных высыпаний диетологические ограничения также варьируются. Так при поражении кожи кистей, рук, лица запрещены копченые и жареные продукты, соления, полуфабрикаты,различные соусы и специи. При множественных поражениях ног не рекомендуется включать в свой рацион продукты с содержанием животных жиров, мучных блюд, консервантов, сладостей и большого количества соли.
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясные продукты | Нежирные сорта: телятина, говядина, куриное филе, мясо кролика, индейки, перепелки. | Дичь, свинина, баранина, утка, гусь. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (речная и морская): палтус, щука, камбала, морской окунь, треска. | Консервированная, копченая, соленая, жареная рыба, жирные сорта рыбы, различные морепродукты, соленая икра. |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты низким процентом жирности: кефир, сметана, творог, сыр, йогурт без добавок, закваски. | Цельное молоко, сливочное масло, плавленный сырок, острые и соленые сыры, йогурты с добавками, сгущенное и топленое молоко, жирные кисломолочные продукты. |
Крупы | Овсянка, гречка, рис бурый, пшенка, ячневая крупа. | Манка, белый рис, кукуруза, перловка. |
Мучные продукты | хлеб цельнозерновой или отрубной, а также сухарики. | Свежевыпеченный хлеб, печенье, сладкая и сдобная выпечка, макаронные изделия, пирожные и торты, пельмени, вареники, пироги, блины и т.д. |
Яйца | Куриные яйца можно употреблять в небольших количествах (1-2 яйца в неделю), приготовленные в виде парового омлета. Перепелиные разрешается употреблять как дополнение к другим блюдам в количестве 1 шт в сутки. | Все блюда из куриных яиц, кроме парового омлета. |
Овощи | Свекла, репа, брюква, авокадо, капуста, желтые помидоры, тыква, огурцы, морковь, кабачки, зелень, некоторые виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох). | Красные овощи (кроме свеклы), картофель (первые 10-14 дней диетического рациона), квашеная капуста, лук, чеснок, помидоры, перец (острый, сладкий), кукуруза (консервированная, свежая), баклажаны, грибы, соя. |
Фрукты, ягоды | Черешня (желтая), дыня, яблоки (кроме красных), груши, крыжовник, чернослив, белая смородина. | Все красные фрукты и ягоды, абрикосы, персики, нектарины, киви, вишня, бананы, хурма, виноград, цитрусовые, ананасы, манго, облепиха. |
Жиры | Растительные масла: оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное. | Животные жиры и некоторые растительные масла: пальмовое, какао, кокосовое, смалец. Также не рекомендуются спреды, маргарин, рафинированные масла. Молочные жиры в ограниченном количестве. |
Сладости | Употребление продуктов, содержащих сахар в период лечение экземы должно быть снижено или полностью исключено, так как он усиливает зуд и высыпания. | Все сахаросодержащие изделия. |
Напитки | Свежевыжатые соки из разрешенных продуктов (овощей, фруктов, ягод), отвар шиповника, травяные чаи (в особенности мята, мелисса, ромашка), минеральная негазированная вода. | Кофеиносодержащие, газированные, алкогольные напитки. |
Кроме вышеперечисленных запретов исключаются из рациона различные соусы, маринады, орехи, колбасные изделия, консервированные продукты, специи и приправы.
Примерное меню на неделю при патологии
При диетическом питании лучше всего составлять меню на неделю или несколько дней вперед. Так будет возможность рассчитать необходимы продукты и сбалансировано питаться ежедневно.
Понедельник
Завтрак: пшенная каша на вод с тыквой, зеленый чай.
Обед: постные щи, отварное филе индейки, паровые овощи, травяной чай.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.
Ужин: рыба, запеченная в фольге со стручковым горошком.
Вторник
Завтрак: рисовая каша на воде с черносливом, отвар шиповника.
Обед: суп овощной, тушеный кролик в сметане, отварная гречка, компот из груш.
Полдник: фруктовый салат, мелиссовый чай.
Ужин: паровые тефтели с с кабачками.
Среда
Завтрак: овсянка с тертым яблоком, мятный чай.
Обед: уха, отварная говядина с овощным салатом (морковь и свекла), фруктовый сок.
Полдник: цельнозерновой хлеб с сыром, отвар шиповника.
Ужин: овощной суп-пюре, сухарики.
Четверг
Завтрак: гречневая каша, чай ромашковый.
Обед: постный борщ, паровые мясные кнели, бурый рис, компот из черешни.
Полдник: отруби, кефир.
Ужин: рыбное филе на пару с овощами.
Пятница
Завтрак: ячневая каша на воде с кусочками фруктов, чай зеленый.
Обед: рисовый суп, телятина паровая с тушеной капустой, сок свежевыжатый.
Полдник: творог со сметаной, мелиссовый чай.
Ужин: котлеты из щуки, овощное пюре.
Суббота
Завтрак: овсянка на воде с тертым сыром, отвар шиповника.
Обед: чечевичный суп, перепелка, запеченная с овощами, ромашковый чай.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
Ужин: камбала, тушеная с травами.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай ромашковый.
Обед: овощной суп, куриная грудка с зеленью и отварным нутом, фруктовый сок.
Полдник: запеченные сырники, фруктово-овощной смузи.
Ужин: палтус духовой с овощами.