Энтероколит – это заболевание пищеварительного тракта, которое может протекать в острой или хронической форме. Его характеризует воспалительный процесс слизистых оболочек толстого или тонкого кишечника. Симптоматические проявления неспецифичны, поэтому диагноз устанавливается на основе лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики. Лечение включает в себя диетотерапию, прием медикаментов и физиотерапию.
Этиология заболевания
Энтероколит – это заболевание пищеварительной системы, которое обусловлено инфекционным или неинфекционным воспалительным процессом,протекающем в тонком или толстом кишечника. По характеру течения патологии может быть в острой или хронической форме. Острая форма энтероколита чаще всего сочетается с гастритом в острой форме. Такое сочетание имеет свое название – гастроэнтероколит. Причиной патологии может стать инфекционное или неинфекционное воспаление. Его могут вызывать аллергические реакции, отравления ядовитыми веществами, прием лекарственных средств. Данные факторы могут стать причинами развития энтероколита.
В отличии от хронической формы, острый энтероколит ограничивается поражением воспалительным процессом только верхних слоев слизистых оболочек и не затрагивает более глубокие слои. Хронический энтероколит как правило становится следствием нелеченного или плохо вылеченного острого воспалительного процесса слизистых кишечника.
Классификация колитов в зависимости от причины возникновения
В зависимости от причин, по которым возникают данные расстройства, колиты классифицируются:
- бактериальные – могут быть специфическими (сальмонелла, шигелла, дизентерия) и неспецифическими (возникает в результате устранения бактериальной инфекции);
- паразитарные – появляются как следствие поражения небактериальными паразитами, такими, как амебы, трихомонады, гельминты и т.д.;
- алиментарные – развиваются в результате неправильного питания;
- токсические – колиты появляются в результате негативного воздействия на слизистую различных вредных веществ (ядов, токсинов, сильнодействующих лекарственных препаратов);
- механические – колиты развиваются из-за длительной задержки стула в виде запоров;
- вторичные – развиваются как осложнение после перенесенных ранее заболеваний органов пищеварительной системы.
Клинические проявления и формы патологии
Колит в острой форме возникает быстро и с ярко выраженными симптоматическими проявлениями. В первую очередь возникают болевые ощущения, урчание в животе, тошнота (которую в некоторых случаях сопровождает рвота), вздутие живота. На языке образуется налет. При пальпации пациент жалуется на усиление болевых ощущений. В основном к этому списку добавляется диарея (жидкий стул). Если колит инфекционной природы происхождения, то его сопровождают слизь в каловых массах, иногда – кровяные включения. Кроме того, для данной формы патологии характерно повышение температуры, клиническая картина, соответствующая интоксикации организма – боль и ломота в мышцах, головная боль, общая слабость.
Хронический энтероколит протекает с менее выраженными симптоматическими проявлениями, в особенности на ранних стадиях. Именно это создает опасность для дальнейшей жизни и здоровья. Для хронической формы характерны признаки:
- Боль в животе. Чаще всего локализуется в области пупка, но может иметь и другое месторасположение. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологического процесса. Но чаще всего более выражены в вечернее и ночное время. Преимущественно воспаления локализуются в тонком кишечнике и характеризуются, как тупые и умеренные. При локализации в толстом кишечнике боли имеют более выраженный характер, при этом ее усиление отмечается через 1-2 часа после приема пищи, перед актом дефекации, усиленной физической нагрузке (беге, прыжках, быстрой ходьбе).
- Метеоризм. Вздутие живота развивается при повышенном газообразование, которое возникает при нарушения переваривания пищи.
- Расстройство дефекации. Колит может сопровождаться как запорами, так и поносом. В некоторых случаях они чередуются.
- Диспепсический синдром. Данный симптом проявляется в виде нарушения переваривания пищи. Может быть двух типов – гнилостный, бродильный или смешанный.
- Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течение патологии из-за нарушения тканевого обмена. Проявляет себя в виде общей слабости и вялости, склонности к апатичному настроению, повышенной утомляемости, нарушении концентрации внимания.
- Снижение массы тела. В основном развивается при поражении тонкого отдела кишечника. Симптом может появляться из-за страха пациента перед болезненными ощущения, которые возникают после приема пищи.
Диагностика
Диагностировать энтероколит в острой форме специалист может на основе собранного анамнеза, по яркой клинической картине, бактериологического анализа кала, результатов копрограммы. В некоторых случаях по необходимости проводится ректоскопия.
Хроническая форма энтероколита диагностируется по собранным анамнестическим данным, физическим измерениям, лабароторным исследованиям и результатам инструментальных обследований. Выделяют следующие виды диагностирования, которые считаются наиболее информативными:
- Колоноскопия. Данное обследование помогает выявлять участки, пораженные воспалительным процессом, деструкцию слизистых оболочек, эрозии, изъязвления, кроме того, по необходимости можно произвести забор биоптатической пробы.
- Рентгенологическое обследование. Рентгенографией пассажа бария по тонкому кишечнику определяется характер складчатой структуры, изменения в размерах просвета кишечника, дефекты стенок.
- Лабораторные исследования. С помощью анализа крови выявляются сопутствующие патологии: дислипидемия, анемия, ионный дисбаланс, диспротеинемия. Анализ кала указывает на патологию при наличии в пробе слизи, лейкоцитов, а также возможна стеаторея, креаторея, амилорея.
Также иногда необходима дифференциальная диагностика, которая помогает отделить энтероколит от врожденной ферментопатии, затянувшейся дизентерии.
Способы лечения
Лечение энтероколита зависит от формы его течения.
Острая форма энтероколита
Так как острая форма энтероколита быстро и резко развивается, терапевтические мероприятия нужно проводить экстренные и незамедлительные. Назначается водно-чаевая диетотерапия, также можно употребелять рисовую кашу, сваренную на воде. При необходимости проводится промывание желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается усиленная рвота и понос необходимо контролировать объем поступающей жидкости для регуляции водно-солевого баланса и для предотвращения обезвоживания. Болевой симптом устраняется с помощью спазмолитиков. По необходимости проводится дезинтоксикация с использованием различных раствор для внутривенного введения.
Если энтероколит инфекционного типа, то в терапевтическую схему также входят антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты.
Для профилактики и нормализации состояния назначаются медикаменты, направленные на восстановление баланса микрофлоры кишечника.
Хроническая форма энтероколита
При хронической форме патологии в первую очередь необходимо устранить причину, которая вызвала развитие энтероколита. Для этого предпринимаются следующие меры:
- нормализовать режим питания и следить за продуктами, которые употребляются;
- лечебные действия при бактериальном и паразитарном виде колита;
- терапия заболеваний органов пищеварительной системы, которые вызывают нарушения ее функциональности;
- отмена препаратов, вызывающих нарушения работы кишечника.
После устранения первичной причины заболевания приступают к терапии последствий данных нарушений. Всем пациентам, имеющим диагноз колит, назначается диетотерапия. Номер стола зависит от сопутствующих нарушений: при обострениях рекомендуется стол №2, при частых запорах – стол №3, при преимущественно жидком стуле – стол №4.
Если наблюдаются ярко выраженные диспепсические нарушения также стоит отказаться от некоторых продуктов питания. В случае гнилостной диспепсии не рекомендуется употрбелять молочные и кисломолочне продукты, грубую клетчатку и сложные белки. При бродильной диспепсии не рекомендуются: ржаной хлеб, цельное молоко, продукты с содержанием сахара, капуста. Если воспалительный процесс локализуется преимущественно в тонком отделе кишечника, то рекомендуется пища, богатая белками, витаминами и микроэлементами, с повышенным содержанием калия, чтобы уменьшать раздражение слизистых оболочек, то есть отказ от острых, копченых, жареных, соленых, кислых блюд.
Необходима и медикаментозная терапия, которая включает в себя:
- про- и пребиотики (энетро-, лакто- и бифидобактерии);
- антибиотики, которые подавляют развитие патологической среды (Нифуроксазид, Фуразолидон);
- препараты, которые нормализуют перистальтику кишечника (Лоперамид, Тримебутин, Мебеверин);
- медикаменты, которые нормализуют ферментативный баланс (Амилаза, Липаза, Панкреатин, Протеаза).
При хронической форме энтероколита рекомендуется консультация с физиотерапевтом, который назначит наиболее эффективные в его случае физиотерапевтические процедуры: рефлексотерапию, СМТ, очищение кишечника, магнитотерапия и т.д. Санаторно-курортное лечение также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента и помогает в закреплении ремиссии.
Прогноз
При правильно подобранной терапии острый энтероколит довольно быстро поддается лечению и при этом не оставляет осложнений и последствий. Через 4-6 недель после перенесенной инфекционной формы колита пациент полностью восстанавливается, работа кишечника нормализуется. Исход хронической формы энтероколита зависит от своевременности принятого лечения, устранения его причин возникновения, соблюдения предписанных мер по диетотерапии и образу жизни.
Меры профилактики
Профилактические меры заключаются в избегании факторов, которые провоцируют начало данной патологии. К ним относятся паразитарные бактериологические инфекции, неправильный образ жизни, нарушение питательного режима, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), прием медикаментов с нарушением прописанной схемы, неправильное или несвоевременное лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.