Как и зачем нужно замачивать орехи?

Многие полезные продукты требуют предварительных манипуляций перед употреблением. Например, фасоль, злаки и даже орехи необходимо вымачивать, чтобы снять защитные механизмы природы. Таким образом, платы защищают себя от вредителей, животных и инфекции. Если орешки не замачивать, то не произойдет деактивации защитных компонентов, что может негативно отразиться на здоровье человека.

Общие сведения

Орех – популярный продукт, который употребляют не только для удовольствия, но и в качестве вспомогательного элемента при различных недугах. Врачи рекомендуют употреблять орешки людям, у которых проблемы с мозговой активностью или патологической усталостью. Также они помогают людям с большой массой тела, потому что быстро насыщают организм. Его часто включают в рацион, чтобы сократить порции основных блюд. Однако, налегать на орешки не стоит, потому что может произойти развитие следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • язва.

Несмотря на это, если умеренно употреблять этот продукт и предварительно замачивать, то он будет нести только пользу. Даже перегородки, которые разделяют ядра, активно используются для приготовления настоек. Они положительно влияют на ЖКТ.

Какие вещества содержатся в орехах?

Этот продукт содержит массу витаминов и микроэлементов, быстро насыщает организм и применяется не только в кулинарии. В орехах содержатся некоторые полезные элементы, которые двояко влияют на внутренние органы. Фитиновая кислота имеет свойство прикрепляться к минеральным веществам в организме человека и способствует их абсорбции в желудочно-кишечном тракте. Это важный элемент, без которого организм не способен полноценно усваивать минералы. Исключив из своего рациона орехи, есть опасность прийти к дефициту минеральных веществ.

После употребление этого продукта, человек чувствует тяжесть. Это связано с тем, что в орехах присутствуют ингибиторы пищеварительных ферментов. Именно из-за них желудок менее активно переваривает пищу. Поэтому нельзя пренебрегать замачиванием. Этот процесс позволяет вывести все вышеперечисленные вещества и ферменты и сделать орех более полезным для употребления.

На заметку! Вывод защитных ферментов необходим. Только после замачивания, продукт откроет все свои полезные вещества и будет хорошо усваиваться.

Процесс замачивания

Существует массы вариантов этой процедуры. Раньше люди опускали орешки в соленую воду, потом высушивали на солнце и только потом применяли в пищу. Сейчас многие удивляются, когда слышат о том, что вымачивание – обязательная процедура, если человек желает поучить максимум полезных веществ от этого продукта и блокировать негативные факторы. В этой методике нет ничего сложного. Пошаговая инструкция:

  1. Нужно взять стеклянную посуду и высыпать в нее орешки. Стоит мерить их стаканами, чтобы потом правильно рассчитать количество добавки для вымачивания.
  2. На 1 стакан орехов сыпется 1 ч.л. морской соли и емкость заполняется кипяченой водой. Вода должна быть температурой в 40-50 градусов.
  3. Если замачивается миндаль или фундук, то временной отрезок равен 12 часам, для кешью, грецкого или кедрового орешка потребуется всего 8 часов.

Важно после замачивания хорошо промыть продукт проточной водой, а затем тщательно высушить. Это можно сделать естественным образом на солнце или воспользоваться духовкой. Лесники проводят этот продукт при каждом сборе урожая. Вместо морской соли можно использовать обыкновенную поваренную или заменить ее содой. Если отмачивание происходит в содовом растворе, то доза препарата должна быть в 2 раза меньше, то есть на 1 стакан продукта 0,5 ч.л. соды.

Дополнительные рекомендации

Проанализировав форумы лесников, были собраны советы по замачиванию и употреблению этого плода:

  1. Даже после замачивания не стоит употреблять в пищу шкурку орешка. Это больше касается миндаля, кешью. Это связано с тем, что в ней содержится не совсем полезный фермент антинутриент.
  2. Рекомендовано хранить орешки, которые еще не прошли процесс замачивания, в холодильнике. Это предотвратит выделение масел, которые способствуют быстрой порче плодов.0
  3. Если по осени было собрано много орехов и в течение года они не съедены, прошлогодний продукт есть уже опасно.
  4. Можно практиковать замачивание продукта перед употреблением. Если человек любит миндаль, то можно замачивать их с вечера, чтобы употребить на следующий день.
  5. Врачи советуют дозировано питаться этими плодами. Максимальная суточная доза орешков равна 120 гр, при условии, что у человека нет серьезных проблем с желудком и пищеварением.

На заметку! Если решено замочить плоды сразу после сбора, важно их хорошо просушить и организовать условия для хранения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here