Составляющие традиционного завтрака в разных странах могут кардинально отличаться. Причины этого состоят как в климатических условиях государства, так и в менталитете граждан.
Великобритания и Шотландия
Традиции консервативных жителей Англии неизменны в течение многих столетий. Для англичан завтрак может состоять из таких блюд:
- Тосты с маслом, мармеладом или джемом;
- Вареные вкрутую яйца;
- Яичница с сосисками и ломтиками бекона;
- Жареная кровяная колбаса;
- Печеная фасоль;
- Грибы;
- Овсянка;
- Картофель, часто в виде хрустящих обжаренных котлет;
- Томаты.
У шотландцев, помимо классических для англичан блюд, в качестве завтрака может подаваться овечья печень, сердце либо легкие и сало.
Скандинавские страны
Завтрак в Дании может быть как легким, так и сытным. К легкому варианту ранней трапезы относятся бутерброды с маслом и сыром, а также тосты с вареньем и натуральным фруктовым желе. Более плотный вариант завтрака включает в себя:
- Яйца отварные;
- Мюсли либо кукурузные хлопья с молоком или жидким йогуртом;
- Булочки;
- Колбаса и ветчина.
Жители Швеции предпочитают такие продукты:
- Гренки с вареньем из различных ягод;
- Блинчики;
- Бутерброды со сливочным маслом;
- Мясо;
- Рыба.
К рыбе и мясу здесь традиционно подают картофель, овощи, крупы и яйца. Основные напитки это кофе и жирное молоко.
В Исландии основу завтрака составляют рыбные блюда, орехи, а также каши с сухофруктами
Голландия, Франция и Бельгия
В Голландии популярна выпечка, а также сосиски, сыр и бекон. Дополняют голландцы свой завтрак яйцами.
В отличие от голландцев, французы и бельгийцы практически не едят утром сытные блюда. Первый прием пищи у них весьма легкий и состоит из выпечки либо бутербродов. Основным напитком выступает некрепкий кофе.
Германия и Португалия
Немцы любят плотно позавтракать. Их утро может начинаться с таких продуктов и блюд:
- Отварные яйца;
- Выпечка со сливочным маслом и джемом;
- Сендвичи с ветчиной;
- Паштеты;
- Колбасы;
- Мюсли или кукурузные хлопья с молоком или жидким йогуртом;
- Йогурт;
- Сыр;
- Фрукты.
Португальцы начинают утро с хлеба со сливочным маслом, сыром либо джемом, выпечки, а также йогуртов, соков и кофе с молоком.
Украина, Россия и Белоруссия
В этих странах принято плотно завтракать:
- Молочная каша;
- Бутерброды с сыром и колбасой;
- Яичница;
- Блины, сырники или оладьи, заправленные медом, сгущенкой, вареньем или сметаной;
- Вареники.
Главные напитки для утра это чай, молоко, кофе и какао.
Индия
Для семей любого достатка в Индии завтрак должен быть сытным и состоять из нескольких блюд. Это может быть:
- Жареный картофель с бобами;
- Лапша из риса;
- Блины с овощными начинками;
- Чечевица;
- Луковые, черевичные, рисовые, сырные или картофельные лепешки.
Практически все блюда в Индии приправляются карри.
Италия, Греция и Испания
Итальянцы употребляют на завтрак выпечку, а также брускетты, это бутерброды с сыром, овощами и колбасами. Основным напитком является кофе или капучино. Детям обычно делают молоко.
Для греков первый прием пищи состоит из кофе и слоеного пирога или булочек с сырной, мясной или сладкой начинкой.
Испанцы предпочитают начинать утро с чуррос. Это обжаренные палочки из теста со сладкой начинкой. Также жители Испании могут позавтракать бутербродами с оливковым маслом, сыром, колбасой, помидорами, ветчиной и чесноком. Запивается все это черным кофе.
Япония и Китай
Утренняя трапеза в этих странах включает в себя такие блюда и продукты:
- Супы и бульоны;
- Рис;
- Яйца, обычно сырые;
- Бобовые;
- Мясо;
- Свежие овощи и фрукты;
- Водоросли;
- Соевая паста;
- Тофу;
- Морепродукты;
- Рисовая лапша.
Главные напитки утра это растительное молоко, преимущественно соевое, а также чай.
Израиль, Египет и Турция
Утром здесь привыкли есть бобовые, яйца, оливки, творожный сыр, свежие овощи и зелень. Нередко на столе присутствует и выпечка. Практически всегда на столе присутствует мед.
Утром жители этих стран пьют чай, кофе, а также молоко и кисломолочные продукты.
Страны Южной Америки
Завтрак здесь обычно плотный, в основе которого мясной гуляш, маисовые лепешки, молочные, нут, чечевица, горох, супы, яйца и мясо. Утром на столе также может присутствовать хлеб, сыр, фрукты, а также пироги с картофельной, гороховой или сладкой начинкой.
Основные напитки жителей континента, это кофе и соки.
Северная Америка
Для жителей Северной Америки завтрак может состоять из блюд фаст-фуда в виде сендвичей, пончиков или жареного картофеля. Однако если позволяет время, американцы и канадцы готовят с утра такие продукты:
- Яйца;
- Сосиски и бекон;
- Толстые воздушные блинчики и оладьи с джемом, медом или сиропом;
- Картофель;
- Котлеты;
- Овсянка.
Тосты с ореховыми пастами и джемами также считаются завтраком.
Австралия
Австралийцы предпочитают сендвичи с фруктами, ягодами или овощной пастой Веджимайт. Нередко на их столе встречаются сухие злаковые завтраки, овсяная каша, грибы, овощи, а также жареные яйца с кусочками бекона, колбасками или сосисками.
Завтрак является важным этапом здорового питания. Именно этот прием пищи обеспечивает человека зарядом энергии и бодрости на весь день, а также формирует его психологическое самочувствие. По причине этого завтрак должен быть максимально полезным, сытным, а также вкусным.
Подытожим. Так называемый континентальный завтрак, содержит в себе тонизирующие напитки в виде кофе или апельсинового сока, а также выпечку. Основными приверженцами континентального завтрака являются многие европейские страны.
В основе меню жителей скандинавских стран, а также Германии, Голландии и Австрии, лежат более сытные и калорийные продукты.
Для народов африканского континента привычными продуктами для завтрака являются:
- Бобовые;
- Яйца;
- Отварной или тушеный корень маниоки;
- Рисовые или кукурузные каши;
- Бананы;
- Чай;
- Различная выпечка.