Полезно ли есть кефир или йогурт после отравления?

В большинстве случаев отравление – это не только расстройство желудка, но еще тошнота, рвота и повышенная температура. Так организм реагирует на поступающие токсины, старается сопротивляться их негативному влиянию и как можно быстрее их вывести. Чтобы как можно быстрее купировать неприятные симптомы, следует пить побольше воды, так как с ней выводятся вредные вещества. Кроме того, важно помочь организму и в процессе восстановления после такого серьезного стресса.

Считается, что для восстановления оптимальное средство – это кефир. Но так ли это на самом деле? Чтобы прояснить данный момент следует обратиться к научным исследованиям и прежде всего важно знать, что же такое кефир. Данный напиток представляет собой смесь закваски и цельного или нормализованного молока. В свою очередь закваска – это набор полезных микроорганизмов, способствующих брожению и скисанию.

Кроме бактерий кефир также содержит большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, жиров, белков, кислот и минералов. Среди полезных свойств данного напитка можно назвать такие как:

  • Укрепление иммунной системы организма, а также улучшение общего состояния;
  • Стабилизация микрофлоры кишечника и ЖКТ;
  • Ускорение выводов токсинов;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  • Утоление жажды;
  • Легкое слабительное действие.

На самом же деле при острой интоксикации желательно сутки не есть ничего. А вот если самочувствие не настолько плохое или же период острой интоксикации прошел – тогда уже разрешается лёгкая диета. Период острой интоксикации считается закончившимся, когда рвота и диарея прекратились. При этом разрешается такая еда как: бульон с нежирным мясом (первый отвар сливается, затем мясо заиливается водой снова, бульон доваривается и его уже можно есть), вареные яйца, печеные яблоки, вязкие каши (рис, гречка, овсянка).

Молочную и кисломолочную продукцию при отравлениях и сразу после них употреблять нельзя. Причины этого заключаются в следующем: ускоряется обмен веществ, что может привести к усилению расстройства желудка, повышается кислотность желудка, что может привести к развитию осложнений, раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать кровоизлияния.

После отравления должен быть период реабилитации, заключающийся в постепенном возврате к нормальному рациону. Желательно, чтобы вся еда готовилась из натуральных продуктов высокого качества. Есть следует часто. Но небольшими порциями, оптимально питаться 5 – 6 раз в сутки. Именно на этом этапе кефир уже можно и нужно включать в рацион. То же самое касается и йогурта, так как данный продукт является кисломолочным, как и кефир.

Употребление йогурта и кефира благотворно скажется на состоянии организма только если есть данные продукты уже после того, как отравление прошло. Это поспособствует скорейшему восстановлению пищеварительной системы и полезной микрофлоры кишечника.

При этом важно помнить. Что кефиром и йогуртом тоже можно отравиться, как и любыми другими продуктами питания. В основном это происходит из-за несоблюдения условий хранения данной продукции. Например, кефир, который не поместили сразу в холод, уже через несколько часов не только потеряет все имеющиеся полезные бактерии, но станет еще и опасен для здоровья. По статистике расстройство желудка наступает примерно через три часа после того, как человек выпил испорченный кефир. Важно также обращать внимание и на сроки годности продукта при покупке. Просроченная кисломолочная продукция принесет здоровью не пользу, а вред.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here