Во время менопаузы организм женщины страдает от недостатка некоторых гормонов. Так происходит от того, что нарушается работа щитовидной железы и надпочечников. Это влечет за собой различные патологии в половой системе. Киста яичника в менопаузе возникает довольно часто и может быть разных видов. Легкие формы рассасываются при медикаментозном лечении, более сложные требуют оперативного вмешательства.
Причины возникновения
Киста яичника в период менопаузы может развиться по разным причинам. Часто они напрямую связаны с заболеваниями мочеполовой системы, перенесенными в молодости и плохо пролеченными.
Это доброкачественное новообразование может возникнуть под влиянием таких факторов:
- Венерические заболевания, перенесенные раньше, вылеченные или перешедшие в хроническую форму.
- Поражения органов малого таза тяжелыми инфекциями.
- Воспалительные процессы в маточных трубах или придатках.
- Синдром поликистоза. Он характеризуется появлением нескольких мелких новообразований, вызванных нарушением выработки специальных гормонов яичниками.
- Эндометриоз. Это разрастание эндометрических клеток, находящихся в тех местах, где их не должно быть. Считается, что они распространяются по мочеполовой системе во время месячных.
- Наличие папиллом, поражающих половую систему.
- Цистоаденомы. Это наросты на яичниках доброкачественного характера.
- Накопление жидкости в брюшной полости и в области малого таза в результате диагностических мероприятий или после хирургической операции.
- Нарушение работы щитовидной железы, потерявшей способность вырабатывать необходимые гормоны.
- Угасание функции надпочечников и гипофиза, которые перестают поставлять организму эстрогены, андрогены и гонадотропные гормоны.
Виды кист в период менопаузы и их особенности
Прежде чем начать лечение кисты яичника, врач должен выявить ее вид. У каждого есть свои особенности, и лечатся все они по-разному.
Серозная
Такой вид наиболее распространенный и встречается в 70% случаев возникновения кисты во время климакса.
Это новообразование имеет форму полого шарика с плотной оболочкой. Внутри него находится прозрачная жидкость. Обычно этот вид патологии возникает только с одной стороны. Двусторонняя встречается очень редко и требует более сложного лечения. Может перейти в рак.
Дермоидная
Этот вид образования часто протекает в скрытой форме. Киста растет медленно, не доставляя женщине никаких неудобств. Но в любой момент может возникнуть нагноение и потребоваться срочная операция. Если хирург не удалит капсулу полностью, она может снова начать расти и перейти в рак.
Параовариальная
Данный вид новообразования характеризуется капсулой, наполненной жидкостью. Она может увеличиваться за счет накопления жидкости в капсуле. Может лопнуть или перекрутиться, так как часто находится в свободном состоянии и прикреплена к яичнику ножкой. Встречается в 16% случаев.
Муцинозная
Киста муцинозного типа встречается в 11% случаев и легко диагностируется. Способна быстро расти и образовывать опухоли большого размера.
Эндометриодная
Этот вид патологии встречается редко, на ее долю приходится всего 3% случаев. При этом заболевании происходит врастание маточной ткани в яичник. От других она отличается своеобразным цветом, обусловленным внутренней жидкостью. Она может быть маленькой, но может разрастаться до 20см в диаметре.
Симптомы проявления патологии
Киста яичника при менопаузе часто не имеет никаких внешних симптомов, поэтому женщина может не знать о наличии у нее кисты. Она не ощущает ни боли, ни дискомфорта.
Но если киста большая или быстро растет, могут появиться такие симптомы:
- Боль внизу живота. Она локализуется с той стороны, где находится киста и может отдавать в поясницу. Может быть ноющей постоянной или возникать периодически при наполнении кишечника и мочевого пузыря, а также при физических нагрузках.
- Увеличение брюшной полости, ощущение ее распирания.
- Чувство внутреннего давления на органы малого таза, особенно на мочевой пузырь. В результате женщине приходится часто ходить в туалет и опорожнять его.
- Частые запоры, нарушения пищеварения, особенно, если киста находится с левой стороны в районе сигмовидной части кишечника. Возможно появление рвотных позывов, тошнота.
- Сильные боли во время месячных, их сбой и обильные кровотечения во время менопаузы.
- Болезненные ощущения во время половой близости с мужчиной, дискомфорт, отсутствие оргазма и полового возбуждения.
- Повышение температуры до 38-39 градусов. Держаться на таком уровне она может постоянно.
Появление таких симптомов сигнализирует об ухудшении состояния и требует немедленного лечения, иначе могут возникнуть осложнения.
Методы диагностики
Заболевание нельзя оставлять без внимания. Чтобы его обнаружить в начальной стадии, женщине в период менопаузы необходимо проходить УЗИ-обследование не менее раза в год:
- Если киста маленькая и не доставляет женщине неприятностей, ее не стоит трогать, но наблюдать нужно регулярно. Для этого надо проходить УЗИ каждые полгода и измерять ее размеры, чтобы знать, растет она или находится в состоянии покоя.
- Если на УЗИ была обнаружена киста яичника и последующие обследования показывают ее постоянный рост, необходимо начать подготовку для ее ликвидации. Чтобы получить больше информации о местоположении и состоянии кисты, проводится компьютерная томография с трансвагинальным УЗИ.
- Эта патология часто путается с внематочной беременностью. Поэтому для успешного лечения очень важно поставить правильный диагноз. Исключить беременность можно при помощи теста.
- Также проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить аппендицит или эндометриоз.
- При диагностике кисты яичника важны показания общего анализа крови и анализа крови на гормоны.
- Иногда врач может потребовать сделать рентген матки и яичников.
Не рекомендуется проводить биопсический анализ внутрикистозной жидкости. Это не поможет определить доброкачественность или злокачественность новообразования, но может привести к его разрыву, что для здоровья женщины очень опасно.
Способы и актуальность терапии в период менопаузы
Лечение кисты яичника в менопаузе зависит от того, в каком состоянии она находится. Если она небольшая и женщине не мешает, ее можно не трогать, а лишь регулярно наблюдать. При необходимости можно лечить кисту яичника медикаментами.
Медикаментозные
Если киста яичника не имеет никаких опасных осложнений и находится в состоянии покоя, рекомендуется пройти курс лечения медицинскими препаратами. Врач может назначить прием контрацептивов, которые приводят в норму гормональную систему женщины. К ним относятся Новинет, Ярина и другие.
Вместе с этими лекарствами назначаются витамины A, В, С и К. Они укрепляют организм и помогают рассасываться кисте яичника в менопаузе и постменопаузе. Также показаны физиопроцедуры, гомеопатия и специальная диета.
Не надо гадать, может ли рассосаться киста во время климакса самостоятельно, потому что такое невозможно. Она может находиться в состоянии покоя многие годы, но в какой-то момент даст о себе знать. И тогда лечиться будет гораздо сложнее.
Варианты оперативного лечения
При обнаружении кисты яичника в период менопаузы встает вопрос, нужно ли ее удалять оперативным путем, или медикаментозного лечения достаточно. Для оперативного удаления должны быть показания:
- быстрый рост новообразования;
- размер опухоли более 5см в диаметре;
- болезненность или сильный дискомфорт;
- изменение цвета кисты;
- наличие нагноения.
Хирург может удалить само новообразование или вместе с прилегающим яичником. В некоторых случаях требуется удаление обоих придатков матки вместе с яичниками слева и справа.
Лечение кисты яичника в менопаузе злокачественного характера всегда необходимо проводить сразу, не теряя времени.
Применяется лапароскопия или лапаротомия. Первый метод более щадящий и проводится при малых размерах кисты. Второй применяют при больших новообразованиях, и после него женщина восстанавливается дольше.
Возможные осложнения
Климактерический период в жизни женщины опасен возникновением различных осложнений. Киста яичника во время менопаузы может вызвать такие последствия:
- Если она подвижная и находится в брюшной полости, она может перекрутиться на собственной спайке. Это вызывает сильную боль, повышение температуры, тошноту с рвотой, мажущие выделения из половых органов.
- Не менее опасен разрыв кисты. В этом случае жидкость из нее попадает в брюшную полость. Вначале женщина ощущает резкую боль, которая со временем может утихнуть или стать ноющей. Спустя некоторое время, иногда даже через несколько суток, у женщины поднимается температура, боль усиливается, становится трудно сидеть, кажется, что болит все внутри. Если не обратиться к врачу, может развиться острый перитонит, и женщина может погибнуть.
- Иногда разрыв может вызвать внутреннее кровотечение, что также опасно для жизни женщины. Со временем разрывы приводят к появлению внутренних рубцов и спаек, что заставляет женщину испытывать боли на протяжении всей жизни.
- При игнорировании патологии и непринятии мер для ее лечения образование может стать злокачественным.
Этих осложнений можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту и следовать его предписаниям.
Профилактические меры
Чтобы не возникла киста яичника в период менопаузы, необходимо заботиться о своем здоровье с молодости. Для этого принимаются такие меры:
- Не следует носить одежду с открытой поясницей, чтобы избежать простудных заболеваний органов малого таза.
- Девушкам и женщинам нельзя садиться на холодную землю, потому что это может вызвать воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах.
- Не следует часто менять половых партнеров, при случайных связях пользоваться защитными средствами.
- Нужно своевременно лечить простудные и венерические заболевания. Не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачу.
- Девушки и женщины должны регулярно проходить обследование у гинеколога. А во время климакса проверяться раз в полгода и раз в год проходить УЗИ.
- При выявлении отклонений нужно находиться под регулярным наблюдением. При необходимости принимать лечение.
- Нужно уделять внимание питанию. Считается, что предотвращению образования кисты в организме женщины способствует употребление капусты. Полезны все ее разновидности, и употреблять ее можно в любом виде.
Также немаловажную роль играет личная гигиена женщины и ее партнера. Нечистоплотность значительно повышает риск заражения инфекцией, что приводит к воспалениям, а в дальнейшем к образованию кисты.
Некоторые женщины после климакса перестают ходить к гинекологу, считая, что им это уже не нужно. Но они неправы, в этот период нужно следить за своим здоровьем еще пристальнее, чем в молодости. По статистике, в 2% случаев киста яичника переходит в злокачественное образование. Поэтому от нее необходимо избавляться как можно быстрее. И чтобы ее вовремя обнаружить, надо регулярно посещать поликлинику.