Кома, как самое опасное осложнение при инсульте

Кома при инсульте – это тяжелое осложнение, и если развилось это состояние, то прогноз истечения заболевания неблагоприятен. Даже при легкой степени этого состояния, пациент, который в нем находился, всегда имеет неврологические нарушения, и поэтому его организм утрачивает часть функций. Проявлениями этого являются: ухудшения памяти, зрения, интеллекта и дисфункции в двигательной сфере.

Причины возникновения комы при инсульте

С греческого языка слово «кома» переводится как сон. Это, по сути – фаза глубокого сна, вывести нее больного затруднительно. При этом состоянии внезапно сужаются сосуды, и происходит внутреннее мозговое кровоизлияние, клетки мозга испытывают чрезмерный стресс. Если не оказана немедленная медпомощь, ткани отмирают, нарастает давление жидкости, которая поступает в мозг, и из-за этого нервные клетки отторгаются в еще большей степени. У пациента перед развитием комы может возникнуть острая головная боль.

При коме в 80% случаев происходит отек мозга и в 20%  – мощный болевой шок, являющийся защитной реакцией организма на патологию.

При ишемическом инсульте она развивается, когда имеется обширное поражение и обескровливание значительной части коры головного мозга. В результате прекращения поступления кислорода из-за тромбоза магистральной артерии либо ее разрыва, возникают осложнения и поэтому необходима реанимация больного и хирургическое вмешательство.

Чаще всего происходит кома при геморрагическом инсульте.

Главные причины геморрагического инсульта – это артериальная гипертония, приобретенные и врожденные аневризмы в артериях или сразу в венах и артериях, эпидуральные и субдуральные гематомы, которые часто возникают из-за травмы. Редко геморрагический инсульт может быть следствием амилоидных изменений сосудов, опухоли, энцефалита, микозов, геморрагических диатезов и использования антикоагулянтов.

Кома при инсульте
При коме в 80% случаев происходит отек мозга и в 20%  – мощный болевой шок

Чаще гематомы возникают в больших полушариях головного мозга (примерно 90% паренхиматозных кровоизлияний), в 10% случаев патологии наблюдается поражение мозжечка либо ствола головного мозга. Часто происходит разрыв сосуда, намного реже — диапедезные кровоизлияния.

При паренхиматозных кровоизлияниях преобладают очаговые и общемозговые клинические проявления. Субарахноидальные кровоизлияния проявляются двумя группами симптомов: оболочечные и общемозговые. Если имеются и эти, и очаговые клинические проявления, то это – субарахноидально-паренхиматозный тип кровоизлияния. Клиническая картина паренхиматозных кровоизлияний различна и зависит от расположения гематомы.

Клинические проявления

Основные признаки комы при инсульте, проявляющиеся при всех ее типах, это: отсутствие психической активности пациента и отсутствие контакта его с окружающим миром.

Контакт с окружающими. При легкой коме могут возникать вокализации непроизвольного характера – когда пациент издает различные звуки, это значит, что прогноз благоприятен. При усугублении состояния комы способность к вокализациям исчезает.

При легкой форме патологии возникают рефлекторные отдергивания руки в результате болевых раздражений, гримасы.

Степени коматозного состояния

Кома является пограничным состоянием, при котором больной находится на грани жизни и смерти. При этой патологии основные функции организма постепенно нарушаются и исчезают.

Есть несколько степеней комы при инсульте:

  1. Прекома. Она предшествует коме. У пациента при этом возникает оглушение, спутанность сознания либо, напротив, возбужденность, нарушается координация движений, но основные рефлексы остаются неизменными. В зависимости от причин комы могут быть и другие проявления.
  2. Кома 1 степени. У пациента наблюдаются сонливость и оглушенность, но он при необходимости выполняет несложные команды, несвязно дает ответы на заданные ему вопросы, способен сам переворачиваться в кровати, глотать еду и воду. При болевом раздражении отдергивает руку. Основные рефлексы присутствуют.
  3. Кома 2 степени. Пациент не отвечает на вопросы, контакт с ним отсутствует. Он пребывает в сильно оглушенном состоянии. Слабая реакция на болевые раздражители. Некоторые мышцы иногда могут сокращаться. Имеется дисфункция дыхания, происходят самопроизвольные мочеиспускание и дефекация.
  4. Кома 3 степени. У пациента нет реакции на болевые и другие раздражители, контакт с ним отсутствует. Дыхание затруднено, из-за этого необходимо подобных пациентов подключать к системе вентиляции легких. Значительная часть процессов жизнедеятельности сильно замедлено. Сердце функционирует, но артериальное давление понижено.
  5. Кома 4 степени. Является самой тяжелой степенью состояния комы. У пациента имеются только еле заметные признаки жизни. Дыхательная функция полностью нарушена. Работа системы пищеварения и сердца находятся на минимальном уровне. Часто эта степень комы заканчивается летальным исходом.
Кома при инсульте
Кома 3 степени

Длительность комы и прогнозы

Определить состояние комы могут медицинские специалисты, прибывшие по вызову, ими также производятся срочные реанимационные мероприятия. К сожалению, 26% подобных больных умирают в первые 24 ч, 40% пациентов – в течение 3 месяцев от начала патологии.

У остальных имеется опасность развития повторного приступа. Его возникновение возможно в первые 6 месяцев и он характеризуется новым кровоизлиянием и некрозом тканей. Так, у 5% пациентов геморрагический инсульт повторно развивается в первые 3-5 суток и всегда приводит к состоянию комы.

При ухудшении клинических проявлений в первые 6 ч после отключения организма, и внезапной смене состояния из одной стадии в другую, в большинстве случаев это заканчивается летальным исходом.

Для выявления причины патологии и уточнения диагноза делают МРТ и энцефалограмму головного мозга. Также выполняют ангиограмму и компьютерную томографию, для определения степени поражения клеток.

Особенности ухода за коматозными пациентами

Ухаживая за пациентом в состоянии комы нужно помнить том, что кроме проведения санитарно-гигиенических мероприятий, нужно:

  • увлажнять и производить обработку полости рта, языка и носа;
  • часто менять положение тела, не реже чем 1 раз в час;
  • хорошо подмывать и просушивать кожные покровы, обрабатывая их после этого средствами, которые предотвращают возникновение пролежней;
  • контролировать выведение кала и мочи;
  • соблюдать осторожность при введении лекарственных средств;
  • следить за температурой тела, пульсом и общим состоянием больного, регулярно информировать лечащего доктора.

Для каждого больного необходим индивидуальный подход, в зависимости от степени тяжести комы, возраста больного, причины вызвавшей патологию.

Особенно нужно следить за  обеспечением больного водой и пищей. С первых дней после начала патологии медицинский персонал вводит воду и питательные вещества больному подкожно и внутривенно. Если кома протекает длительно, то полноценное питание обеспечивают исключительно с помощью желудочного зонда. Однако для выполнения этой процедуры необходима крайняя осторожность, потому что может произойти попадание зонда в дыхательные пути. При наличии глотательного рефлекса больного можно кормить через рот жидкой пищей.

При уходе за больным в домашних условиях, нужно постоянно поддерживать связь с лечащим доктором и при необходимости немедленно обратиться к нему.

Методы терапии

Терапия включает в себя искусственное замещение деятельности главных органов жизнедеятельности и лечение основной причины комы.

Оперативный

Оперативное вмешательство необходимо пациентам с геморрагическим инсультом, которые пребывают в субкомпенсированном и компенсированном состоянии, не имеющим тяжелой степени соматических нарушений, в состоянии не тяжелее спора. Оперативное вмешательство больным с геморрагическим инсультом в состоянии комы имеет низкую эффективность, и при этом повышена летальность больных – до 83%.

Медикаментозный

Медикаментозная терапия в состоянии комы зависит от причины патологии. Возможность полного выздоровления высока при немедленно оказанной больному медицинской помощи, правильно выполненных мероприятиях по поддержке его стабильного состояния.

Кома при инсульте
Кому при инсульте лечат медикаментозно

При наличии отека могут быть использованы медикаменты, они применяются и для устранения судорожной реакции.

Подключение к аппаратуре жизнеобеспечения

Поддержка функции дыхания производится больным с наличием значительного нарушения дыхательной функции, либо когда нет спонтанного дыхания и при общем наркозе. В реанимационном отделении используется аппарат для вспомогательной и контролируемой вентиляции легких.

Выход из комы и реабилитация

В среднем кома длится 7 – 21 день. Прогноз исхода патологии зависит от ее причины, соответствующего лечения и степени тяжести состояния. Сначала происходит возврат вегетативной деятельности и рефлекторных реакций ЦНС.

Сознание пациента при выходе из состояния комы медленно возвращается, иногда, может проявляться спутанное сознание, возникать бред, движения хаотичного характера, реже судороги. Больные не помнят то время, которое они провели в этом состоянии. Восстановление активности мозга происходит постепенно, чаще, способность к самостоятельной жизнедеятельности возвращается долго, больной часть времени находится в отделении интенсивной терапии.

Реабилитация осуществляется сразу рядом медицинских специалистов: массажистами, физиотерапевтами, логопедами, неврологами, психологами и психиатрами.

При отсутствии необратимых повреждений клеток головного мозга, может быть максимальное восстановление после проведения реабилитационных мероприятий. То, каким должен быть уход во время комы, дополнительно зависит от наличия осложнений, возникших из-за атрофии мышц, инфекционных процессов либо воспаления кожи в местах с пролежнями.

Реабилитационные мероприятия после геморрагического инсульта делятся на 3 этапа.

  1. Начинается во время нахождения больного в постельном режиме. При нем можно делать дыхательную гимнастику, массаж, разговаривать с пациентом. При нарушении у него речевых функций и неспособности его отвечать, все равно с ним необходимо вести разговор, потому что это помогает пациенту восстанавливать способность слушать, понимать речь и фокусировать внимание. Длительность этого этапа может составить несколько дней, а может продолжаться и несколько месяцев, в зависимости от степени тяжести кровоизлияния.
  2. Этот этап наступает, при начале двигательных действий пациентом, когда он еще не встает с кровати без посторонней помощи. При этом уже есть возможность проведения лечебной физкультуры и назначенной врачом физиотерапии. Длительность этого периода составляет от 2-3 недель до 6 месяцев.
  3. Этот этап начинается с самостоятельных попыток больного садиться и вставать. При этом происходит вспоминание пациентом утраченных навыков передвижения, его обучение заново выполнять действия бытового уровня, начинаются занятия без посторонней помощи гимнастикой, восстановление его мелкой моторики. Реабилитация иногда продолжаетсядо 2 лет.

Кома является тяжелым состоянием, которое может закончиться летальным исходом. Она имеет множество разновидностей, и из-за этого возникают сложности в диагностике и подборе методов лечения. Лечебные мероприятия проводятся только в больнице, в реанимационном отделении, для того чтобы сохранить жизнедеятельность клеток головного мозга насколько это возможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here