Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.
Виды заболевания
Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:
- хроническую;
- подострую;
- острую.
По характеру воспалительного процесса подразделяется на:
- геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
- флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
- катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
- язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
- фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.
Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.
Симптомы развития заболевания
Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.
При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.
Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.
Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.
Симптомы гастроэнтероколита у детей
У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:
- появление общих признаков отравления;
- расстройство стула;
- рвота;
- наличие крови в кале;
- окрашивание кала в темно-зеленый;
- повышение температуры тела.
В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.
Причины развития гастроэнтероколита
Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.
Гастроэнтероколит вызывают:
- сальмонеллы;
- кишечные палочки;
- стафилококки;
- иерсинии;
- вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.
Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.
Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.
Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.
- Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
- Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
- Химические вещества, например, мышьяк.
- Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
- Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.
Диагностика заболевания
Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.
Лечение острого гастроэнтероколита
При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.
В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.
Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.
При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.
На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.
Профилактика
Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.
Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.
https://youtu.be/F8fiDaNXIBY