Под общим названием – перебои в сердце – рассматривается группа патологических состояний, для которых характерна нестабильность частоты и регулярности сердечных сокращений. Аритмия (нарушение сердечного ритма) в основном является следствием различных заболеваний, связанных с негативными проявлениями в деятельности сердца. Однако причиной этих клинических отклонений от нормы могут выступать и другие факторы.
Виды нарушения
В зависимости от характера нарушений сердечного ритма выделяется несколько разновидностей патологического состояния:
- Тахикардия. Состояние характеризуется значительным учащением количества сердцебиений. В течение одной минуты оно составляет более 150 ударов. Такой скачок показателей случается у вполне здоровых людей от превышения физической нагрузки или вследствие эмоциональных срывов.
- Брадикардия. Сопровождается понижением скорости сокращений сердца до опасных показателей – ниже 60/мин.
- Пароксизмальная тахикардия. Диапазон частоты сердечных сокращений составляет от 140 до 200 ударов/мин. Если такие показатели наблюдаются в работе сердца в состоянии покоя, они представляют серьезную угрозу жизни пациента.
- Экстрасистолия. При данном нарушении происходит преждевременное сокращение систол на фоне неравномерного распространения электрического импульса.
- Мерцательная аритмия. В отличие от экстрасистолии нарушения ЧСС связаны с хаотичным сокращением отдельных групп сердечных мышц. Сокращения желудочков могут доходить до 150 ударов в течение одной минуты, тогда как деятельность предсердий практически сведена к нулю.
- Идиовентрикулярный ритм сердца. При данном патологическом состоянии импульс направляется в обратном направлении, то есть от желудочков – к предсердиям. Это исключительно редкое нарушение сердечных сокращений, характерное в основном для детского возраста.
Описанные разновидности нарушения сердечного ритма, при которых сердце бьется с перебоями, являются результатом изменения проводимости тканей органа или нарушений, связанных с возникновением электрического импульса.
Причины патологии
Возникновение патологического состояния, провоцирующего нарушение частоты сердечных сокращений, отличается большим разнообразием причин перебоев в сердце. Почему происходит сбой – серьезный вопрос, требующий обязательного рассмотрения, так как выявление этиологии развития патологии необходимо для выбора тактики лечения.
Сердечные патологии
В основе состояния, при котором наблюдаются подобные нарушения, чаще всего лежат заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди них:
- ИБС (ишемическая болезнь сердца). Сущность заболевания заключается в дефиците снабжения органа артериальной кровью, приводящему к различным расстройствам ЧСС на фоне нарушения кардиальных структур. Коварство болезни – в отсутствии выразительной симптоматики на ранних стадиях и вследствие этого большая вероятность развития инфаркта миокарда.
- Артериальная гипертензия. Перебои в сердце наблюдаются у пациентов, длительное время страдающих высоким давлением.
- Инфаркт миокарда. Некротические изменения в клетках мышечных тканей органа, происходящие вследствие острого дефицита питания, часто становятся причиной смерти пациентов.
- Кардиосклероз. Патология развивается на фоне воспалительных процессов, протекающих в миокарде, или после перенесенного инфаркта в результате формирования заместительных рубцовых тканей вместо пораженных мышечных структур.
- Эндокардит. Заболевание сопровождается воспалительным процессом, поражающим внутреннюю оболочку сердца, способным привести к деструкции предсердий.
- Перикардит. Воспалительный процесс поражает серозную оболочку сердца.
- Миокардит. Воспаление миокарда происходит вследствие поражений инфекционной, аллергической или ревматической этиологии.
- Кардиомиопатия. Это целая группа заболеваний сердца, сопровождающаяся дистрофическими процессами в сердечной мышце.
Кроме перечисленных патологий сердечной деятельности, вследствие которых сердце работает с перебоями, следует отметить различные пороки органа врожденного или приобретенного характера, представленными дефектами кровеносной системы и клапанов.
Экстракардиальные (внесердечные) причины
Нарушение сердечного ритма часто развивается по множественным причинам, не имеющим отношения к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди них:
- вегетативно-сосудистая дистония;
- инсульт;
- травмы, негативно отражающиеся на состоянии головного мозга;
- неврастения и неврозы;
- заболевания дыхательной системы;
- инфекционные заболевания вирусной или бактериальной этиологии;
- эндокринные заболевания;
- сахарный диабет;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Любые отклонения в состоянии органов и систем могут привести к нарушению частоты сердечных сокращений. Своевременное выяснение истинной причины становится предпосылкой к нормализации сердечного ритма.
Физиологические причины
Источником развития учащения и снижения ЧСС выступают и такие состояния, как:
- климактерический период;
- предменструальная перестройка организма;
- гормональные изменения при беременности;
- злоупотребление алкоголем;
- хроническое недосыпание;
- превышение допустимой физической нагрузки;
- нарушение терморегуляции тела;
- лишний вес;
- длительное пребывание в душном помещении;
- отравление наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами и другими веществами, провоцирующими интоксикацию организма.
К нарушению сердечного ритма кроме перечисленных факторов также приводят эмоциональные всплески, панические атаки, стрессовые ситуации.
Клинические проявления
Разнообразие причин возникновения нарушений деятельности сердца соответственно протекает с различными клиническими проявлениями. Среди общих симптомов отмечаются следующие:
- возникновение одышки при отсутствии физической нагрузки и даже в спокойном состоянии;
- ощущение перебоев и замирания сердечных ударов в грудной клетке;
- обморочное состояние, головокружение;
- частый или замедленный ритм сердечных ударов;
- беспричинная слабость и утомляемость;
- снижение зрительного восприятия, мелькание пятен, мушек, звездочек перед глазами;
- ноющие или колющие болезненные ощущения в области сердца;
- нарушение координации движений;
- трудности с дыханием.
Описанные симптомы не присутствуют в полном объеме у каждого пациента, а в случае незначительной степени нарушений они могут вообще отсутствовать.
Особенности проявления перебоев
Возникновение перебоев в работе сердца с наличием всех симптоматических ощущений, описанных выше, часто наблюдается у такой категории лиц, как дети и беременные. Причины их развития в основном аналогичны описанным ранее, но клиническое течение отличается более тяжелой формой.
В детском возрасте
Нарушение сердечного ритма у детей отличается следующими характерными особенностями:
- в их основе преобладают проявления, вызванные аномалиями развития функционирования сердечной деятельности;
- пароксизмальные приступы, отличающиеся внезапностью, – частый спутник таких отклонений;
- стремительно развивается сердечная недостаточность, часто приводящая к летальному исходу.
К такому итогу приводят врожденные пороки сердца, глубокая недоношенность и серьезные заболевания крови. Кроме этого предпосылкой к тяжелому течению аритмии становится предрасположенность к частым простудным и инфекционным заболеваниям, приводящим к потере жидкости и, как следствие, – нарушению электролитного баланса.
Во время беременности
Гормональные изменения, характерные для женского организма в этот период, приводят к таким нарушениям сердечной деятельности, как экстрасистолия и тахикардия. Им подвержены около 20 % беременных.
Физиологические изменения, вызванные увеличением общего объема крови, проявляются следующим образом:
- усиленным сердечным ударом;
- высокой частотой сердечных сокращений;
- гормональными сбоями;
- вегетативно-сосудистыми нарушениями.
Более подвержены таким проявлениям пациентки с наличием сердечных заболеваний, присутствующих в анамнезе до наступления беременности. Отсутствие своевременного устранения аритмии негативно отражается на развитии плода и может привести к замиранию беременности или рождению нежизнеспособного малыша.
Первая помощь в домашних условиях
Оказание первой помощи до приезда врача позволяет порой спасти больному жизнь. Поэтому необходимо знать методы облегчения состояния:
- следует уложить пациента так, чтобы верх туловища был выше, чем ноги (при частом ритме) и совершенно наоборот, если ритмы сердца редкие;
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- освободить от тесной одежды;
- дать принять успокоительные средства или ранее выписанные врачом препараты;
- через каждые 15-20 минут измерять артериальное давление (это важная информация для врача).
Успешное купирование приступа не является причиной для отказа от тщательного обследования и адекватного лечения, так как следующий приступ может оказаться интенсивнее.
Диагностические методы
Проведение диагностических мероприятий целесообразнее в условиях стационара. Комплексное обследование предусматривает сбор анамнеза, а также проводится:
- уточнение показателей ЧСС;
- электрокардиограмма;
- измерение АД;
- велоэргометрия;
- ЭКГ чреспищеводное;
- эхокардиография;
- допплерография;
- клинический анализ крови.
Диагностическая ценность таких тестов заключается в возможности выявить основную причину аритмии и уточнить тип нарушения перебоев в сердце.
Способы терапии
Что делать, когда возникают перебои в сердце? Ответ однозначный – обратиться к терапевту или кардиологу. Только квалифицированные специалисты на основании результатов диагностики определяют, как лечить различные проявления нарушения сердечного ритма.
После выявления причин, вызвавших значительные отклонения в деятельности сердца, лечение аритмии предполагает использование следующих медикаментозных средств:
- антиаритмические препараты (Новокаинамид, Хиндин), способствующие выравниванию сердечного ритма;
- антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем), нормализующие тонус сосудов;
- бета-блокаторы (Метопролол, Анаприлин, Карведилол);
- препараты, активизирующие деятельность миокарда (Кордарон);
- витаминные комплексы.
Кроме этого рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур, благотворно влияющих на состояние сердечной мышцы. Это радоновые и углекислые ванны, использование низкочастотного электромагнитного поля.
Отсутствие положительной динамики становится показанием к использованию хирургических методов – радиочастотной абляции, электрокардиоверсии или установки водителя ритма.
Возможные осложнения
Отсутствие своевременной коррекции ЧСС чревато развитием серьезных осложнений. Среди них:
- фибрилляция желудочков, часто приводящая к остановке сердца;
- кардиогенный шок, угрожающий жизни пациента;
- тромбоэмболия, являющаяся причиной полной закупорки артерий, питающих сердечную мышцу;
- коллапс, являющийся результатом стойкого понижения АД;
- ишемический инсульт;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность.
Профилактические меры
Поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы удается при условии соблюдения простых рекомендаций:
- отказ от вредных привычек;
- ведение активного образа жизни;
- сбалансированное питание;
- двигательная активность;
- нормализация сна;
- своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных специалистом;
- исключение стрессовых ситуаций.
Основным правилом является прохождение регулярных профилактических осмотров, целью которых является раннее выявление малейших отклонений в функционировании сердечной деятельности.
Нормализация сердечного ритма становится залогом благоприятных прогнозов. Он является результатом своевременного выявления причин перебоев в сердце, адекватной терапии и неукоснительного следования рекомендациям кардиолога.