Гайморит – это инфекционно-воспалительный процесс придаточных пазух носа, который развивается при запущенной форме респираторного заболевания. При отсутствии адекватного лечения гайморит провоцирует развитие ряда осложнений. Воспалительный процесс может распространяться на область головного мозга, глаз, внутреннего уха, что нарушает работу всех систем организма.
Причины возникновения осложнений
Возникновения осложнений связано с такими факторами, как:
- Отсутствие полноценного и комплексного лечения длительное время. Самолечение неправильно подобранными препаратами, что не дает никакой терапевтической эффективности. Воспалительный процесс переходит в затяжную форму.
- Неадекватное лечение, которое осуществляется без предварительной диагностики. Отсутствие установления типа патогенной микрофлоры, без чего невозможно подобрать наиболее эффективный медикамент.
- Несоблюдение рекомендаций доктора относительно образа жизни.
- Отсутствие курса лечения, когда больной перестает заниматься лечением после того, как были устранены основные симптомы заболевания.
- Развитие иммунодефицита, при котором организм не способен включатся в активную борьбу с патогенными микроорганизмами.
С неприятными последствиями чаще всего сталкиваются люди, у которых хронически ослаблен иммунитет. Это может быть спровоцировано системными заболеваниями, которые оказывают повышенную нагрузку на иммунитет.
Хронизация воспалительного процесса
В том случае, если острая стадия заболевания миновала, а комплексное лечение не было проведено, или отсутствует терапевтический эффект, развивается хронизация. Основными отличиями хронического гайморита от острого следующие:
- Отсутствие высокой температуры, как это бывает в острой форме.
- Постоянная заложенность носа и болезненные ощущения при пальпации области под глазами.
- Снижение работоспособности и периодические головные боли по типу мигрени.
- Постоянное выделение гнойной слизи из носа.
- Неприятный гнойный привкус в ротовой полости.
На фоне хронизации воспалительного процесса происходит снижение обоняния, нарушение функций зрения, снижение слуха. Хронический гайморит провоцирует повышенную нагрузку на местный иммунитет, в результате чего человек более уязвим перед респираторными заболеваниями. Увеличивается частота и продолжительность течения ОРВИ, что сказывается на работе всех органов и систем.
Хронизации заболевания способствуют такие факторы, как:
- частое переохлаждение;
- низкий иммунитет;
- использование медикаментов не по назначению;
- безответственный подход к собственному здоровью.
Хронический инфекционно-воспалительный процесс опасен развитием массы осложнений. Патогенные микроорганизмы, населяющие слизистую оболочку гайморовых пазух, способно проникать в общий кровоток и распространяться по всему организму, поражая различные ткани и органы. На фоне ослабленного иммунитета любые присоединившиеся заболевания будут протекать с осложнениями.
Виды осложнений
В зависимости от того, какой именно орган испытывает повышенную нагрузку, развивается ряд осложнений. Чаще всего осложнения связаны с нарушением работы органов дыхания, слуха и зрения.
Осложнения со стороны органов зрения
Постоянный инфекционно-воспалительный процесс в области придаточных пазух носа способен распространяться на глаза, что сопровождается следующими симптомами:
- покраснение склер;
- увеличение сосудов, появление сосудистой сетки;
- отечность слизистой оболочки;
- постоянное слезотечение;
- гнойная слизь, которая скапливается в уголках глаз.
Все это приводит к постепенному ухудшению качества зрения и может быть одной из причин развития обратимой слепоты.
В данном случае важно понимать, что все эти признаки указывают на запущенность гайморита. Для устранения негативных симптомов необходимо бороться с первопричиной, а не лечить последствия осложнений. Как только гайморит будет проявляться в меньшей степени, осложнения исчезнут сами по себе.
Осложнения со стороны органов слуха
Распространение патогенных микроорганизмов на среднее ухо осуществляется по причине изменения давления в камерах, что возникает по причине постоянной заложенности носовых пазух. Распознать наличие такого осложнения можно по характерной симптоматике:
- Заложенность уха и ощущение, что внутри скапливается жидкость.
- Острая, колющая и спастическая боль в ухе, которая подкрепляется выраженной головной болью.
- Скудные выделения из слухового прохода, напоминающие воду после купания.
- Выраженный зуд внутри уха и желание почесать внутри с помощью острого предмета.
- Снижение слуха, что бывает как с одной стороны, так и параллельно.
Пациенты отмечают, что усиление болезненности происходит преимущественно в ночное время суток. Это связано с изменением давления, которое увеличивается при помещении головы в горизонтальную позицию.
При пальпации ушной раковины отмечается умеренная болезненность. Острая форма отита сопровождается повышением температуры и сильной головной болью.
Осложнения со стороны органов дыхания
При запущенной форме гайморита носовое дыхание невозможно. Это порождает ряд негативных последствий для всех органов дыхания. В носу содержаться мельчайшие ворсинки, которые продуцируют защитную слизь. Последняя помогает захватывать мелкие частицы пыли, микробов и патогенных микроорганизмов. Ротовая полость лишена данных свойств, поэтому отсутствие дыхания через нос провоцирует увеличение рисков присоединения респираторных заболеваний.
Самые распространенные осложнений гайморита следующие:
- Гнойная ангина (тонзиллит) – развивается по причине распространения патогенных микроорганизмов из гайморовых пазух в миндалины. Сниженный иммунитет способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса.
- Ларингит и трахеит – проникновение бактерий глубже по дыхательной трубке, что усугубляется сниженным местным иммунитетом, наличием вредных привычек, а также индивидуальными особенностями организма.
- Бронхит – воспаление захватывает бронхи легких, лечение которого требует комплексного подхода.
- Пневмония – запущенная форма воспалительного процесса, в который вовлечены легкие и все его оболочки.
Механизм развития респираторных заболеваний при наличии хронического гайморита следующий:
- В организм проникают патогенные микроорганизмы, оседая на слизистой оболочке ротовой полости и миндалинах.
- При отсутствии своевременной реакции со стороны иммунитета происходит активный рост и размножение бактерий.
- На фоне ослабленного иммунитета инфекционно-воспалительный процесс прогрессирует и требует комплексного лечения.
Интересен тот факт, что спровоцировать обострение гайморита может такое же респираторное заболевание, которое является спусковым механизмом. Присоединение же вторичной инфекции развивается по причине невозможности полноценного носового дыхания, а также ослабленного иммунитета.
Другие осложнения
Атипичные формы гайморита на фоне ослабленного иммунитета могут провоцировать развитие таких опасных осложнений, как:
- Менингит – воспалительный процесс мозговых оболочек, который возникает по причине попадания вместе с током крови менингококков. Эти патогенные микроорганизмы в кратчайшие сроки приспосабливаются к новым условиям обитания, нанося существенный урон здоровью. Заболевание сопровождается острой реакцией на свет, невыносимыми головными болями и высокой температурой тела, которая не сбивается с помощью самых эффективных жаропонижающих средств.
- Энцефалит – поражение патогенными микроорганизмами тела головного мозга, что чревато нарушениями в работе всех органов и систем, а также высоким риском развития летального исхода до того момента, как будет установлена истинная причина. Сопровождается сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами и острой реакцией на свет.
- Воспаление внутренних органов и нарушения в работе целых систем – патогенные микроорганизмы могут распространяться вместе с током крови во все жизненно важные органы и системы. Так может поражаться печень, сердце, почки. Вторичная инфекция крайне сложно диагностируется и еще сложнее лечится. На фоне ослабленного общего иммунитета процесс выздоровления усложняется.
- Заражение крови – развивается в том случае, когда инфекционно-воспалительный процесс находится в очень запущенной форме. Сепсис диагностируется достаточно сложно и начальные его стадии в большинстве случаев остаются незамеченными. Заболевание сопровождается высокой температурой, общей слабостью, недомоганием, истощением организма и признаками обезвоживания. Если не предпринять сразу никаких действий, увеличиваются риски летального исхода.
Все эти жизнеугрожающие состояния могут быть спровоцированы банальным гайморитом. Поэтому не стоит экспериментировать с лечением такого коварного заболевания, а также бросать терапию на полпути. Только комплексный подход в лечении позволит избавиться от воспаления окончательно, не провоцируя осложнения гайморита.
Профилактика
Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо:
- Заниматься лечением основного заболевания под руководством доктора. Только после комплексной диагностики можно определить природу болезни и подобрать наиболее эффективное лечение.
- Избегать переохлаждения и контактов с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены.
- При переходе заболевания в хроническую форму, следует каждые 6 месяцев проходить профилактическое лечение, направленное на укрепление местного иммунитета. Это позволит минимизировать риски обострения недуга.
- Использовать комплексный подход в лечении, не игнорируя физиотерапию, дыхательную гимнастику и массаж.
- Отказаться от вредных привычек, усугубляющих течение заболевания.
- Не использовать рецепты нетрадиционной медицины, игнорируя медикаментозную терапию. Современные лекарства, в частности антибиотики, никогда не могут быть заменены травами.
Осложнения после гайморита – это в 99% случаев вина самого пациента. Нельзя бросать лечение, как только появились первые симптомы улучшения состояния. Если врач советует сделать пробивание и промывание пазух, то не нужно отказываться от процедуры. Она лишена приятного, но поможет избежать развития жизнеугрожающих осложнений.