Что нужно есть для улучшения кровообращения?

В условиях современной жизни из-за сидячей работы, постоянных стрессов, плохой экологической ситуации и неправильного питания многие люди страдают нарушениями кровообращения. Основные симптомы данной проблемы – слабость, внезапные головные боли, одышка, усталость, скачки давления, всегда холодные конечности. Ощущения достаточно неприятные, однако часто возможно исправить ситуацию, скорректировав рацион питания.

Влияние питания на систему кровообращения

Состояние организма во многом зависит от того, что человеке ест. Правильно подобранная диета может помочь избавиться от лёгких недомоганий и даже улучшить самочувствие при серьезных хронических недугах. Так, например, если регулярно есть продукты, улучшающие кровообращение, можно навсегда забыть о ногах и руках, которые не согреваются даже жарким летом.

Принципы питания при нарушении кровообращения

Здоровое питание поможет не только избавиться от проблем с кровообращением, но также улучшит общее состояние организма и существенно снизит риск возникновения различных недугов, включая заболевания сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь при правильном питании снижается вес, нормализуется кровяное давление (даже при легких формах гипотонии и гипертонии) и не только.

Рацион современного человека содержит малое количество овощей, фруктов и ягод, клетчатки, зато в нем много соли и насыщенных жиров. В такой ситуации возникновение проблем с кровообращением, да и других неприятностей со здоровьем – скорее закономерность.

Принципов здорового питания не так уж много – важно есть в меру, следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Употреблять с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ (или подобрать по совету врача подходящие поливитамины, если, например, для овощей и фруктов не сезон). Еда должна быть разнообразной и сами приемы пищи желательно ежедневно повторять в одно и то же время, так организм сможет подготовиться к процессу пищеварения заранее.

Перечень продуктов, улучшающих кровообращение

Врачи называют целый список продуктов, рекомендуемых для улучшения кровообращения. Если регулярно включать их в рацион, то получится забыть о мелких недомоганиях из-за плохого кровообращения.

Злаки

Различные злаковые, например, пшеница, овес, рожь, содержат много магния, необходимого для гладкой мускулатуры. Регулярное получение данного микроэлемента значительно улучшает эластичность стенок сосудов и снижает их реакцию на внешние раздражители, защищая от спазма.

Зелень

Шпинат, салат и прочая листовая зелень содержит нитраты, благодаря которым организм получает окись азота, обладающую сосудорасширяющим эффектом. Регулярное употребление в пищу продуктов из этой группы улучшит кровообращение, понизит давление и снизит риск появления заболеваний сердца.

Продукты улучшающие кровообращение
Зелень улучшает кровообращение

Овощи и фрукты

К полезным для кровообращения овощам и фруктам относятся:

  • Редька. Содержит большое количество калия и, как следствие, снижает давление;
  • Свекла. Ускоряет насыщение тканей организма кислородом;
  • Красный и зеленый перец. Овощ содержит в себе вещество – капсаицин, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы;
  • Гранат. Одержит нитраты и антиоксиданты, расширяющие сосуды, что способствует уменьшению нагрузки на их стенки, а также снижению артериального давления;
  • Лук. Расширяет вены и артерии, а также увеличивает приток крови. Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Чеснок. Содержит аллицин, увеличивающий приток крови к тканям. Также благотворно влияет на артериальное давление и состояние сосудов;
  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и др. Содержат флавоноиды и другие антиоксиданты, снижающие воспаление и улучшающие состояние стенок сосудов и кровоток. При регулярном употреблении понижают риск инсульта.

Рыба и морепродукты

Продукты из данной группы богаты жирными кислотами омега-3, препятствующими образованию тромбов и стимулирующими выработку азота. Этот микроэлемент в организме отвечает за расширение сосудов и увеличение кровотока.

Ягоды

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего благотворно влияют на состояние сосудов. Регулярное употребление нормализует давление, пульс и уменьшает воспаления.

Специи

Некоторые специи также положительно влияют на кровообращение, к таковым относятся:

  • Корица. Улучшает кровоток в области сердца, а также расширяет сосуды, снижая давление;
  • Имбирь. Нормализует давление и кровообращение. Всего 2 – 4 г этой специи в день значительно снизят риск развития гипертонии;
  • Куркума. Содержит куркумин, вырабатывающий окись азота, за счет чего снижается окислительный стресс сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами.
Продукты улучшающие кровообращение
Имбирь улучшает кровообращение

Растительные масла

Существует большое количество растительных масел, которые обладают различными свойствами. Некоторые в том числе положительно влияют на состояние сосудов и кровообращение в целом, но даже самые полезные необходимо употреблять в меру.

К маслам, положительно влияющим на кровообращение, относятся:

  • Оливковое;
  • Льняное;
  • Кедровое;
  • Тыквенное;
  • Чесночное;
  • Кунжутное.

Особенности питания при нарушении мозгового кровообращения

Мозговому кровообращению также следует уделить пристальное внимание. Ситуации, когда голова отказывается соображать, знакомы всем, особенно людям, часто и подолгу занимающимся интеллектуальным трудом. Улучшить приток крови к сосудам мозга и запустить мыслительные процессы помогут следующие продукты:

  • Какао. Напиток содержит антиоксидант флаванол, благодаря которому не только улучшается мозговое кровообращение, но и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Пожилым людям рекомендуется пить по чашке какао в день, чтобы защититься от появления склероза;
  • Шпинат. Улучшает состояние нервной системы и защищает клетки мозга от разрушения в процессе старения. Согласно мнению экспертов, омлет со шпинатом поможет дольше оставаться в здравом уме в старости;
  • Тыквенные семечки. В них содержится цинк, который помогает мозгу соображать быстрее. Для получения дневной нормы цинка достаточно съедать всего пол стакана семечек;
  • Красное вино. В небольших количествах напиток полезен, так как снижает риск инсульта и уменьшает скорость возрастных изменений в сосудах мозга;
  • Брокколи. Овощ полезен для мозга благодаря витамину К и наличию такого микроэлемента как бор;
  • Яблоки. Они защищают клетки мозга от стресса, последствиями которого может стать ухудшения памяти и снижение интеллекта. Употребления яблок способствует лучшему сосредоточению и помогает дольше оставаться в ясном уме в старости;
  • Грецкие орехи. Содержат лецитин, помогающий лучше думать и положительно влияющий на память. К тому же всего 5 молодых орехов содержат суточную норму витамина С. Они помогают дольше сохранять ясность ума, а также полезны в условиях повышенного радиационного фона. Но людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит забывать, что калорийность орехов в полтора раза выше, чем у жирного мяса, так что съедать их много нельзя;
  • Помидор. Имеет в своем составе антиоксидант ликолен, благодаря употреблению которого снижается риск развития слабоумия, кроме того, овощ замедляет старение клеток мозга;
  • Шалфей. Настои и отвары из этой травы способствуют улучшению памяти, подавляя аминокислоты, разрушающие ее;
  • Черная смородина. Ягода замедляет возрастные изменения мозга, а также содержит большое количество витамина С, который помогает мыслить быстро;
  • Оливковое масло. Понижает давление и уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития старческого слабоумия;
  • Рыба. Содержит йод, ответственный за ясность ума, а также улучшает работу сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в крови. По мнению ученых 100 г рыбы в день увеличивают реакцию, а употребление этого продукта хотя бы раз в неделю, уменьшит риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • Черника. Защищает мозг от возрастных изменений, улучшает память, чувство равновесия и координацию. Помогает при временной амнезии. Положительно влияет на стенки кровеносных сосудов и на артериальное давление.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here