Психологический запор для многих людей остается достаточно смутным понятием. Тот факт, что нарушение стула может развиваться, вследствие ряда психологических проблем, не всегда принимается, как правда. Но на самом деле это научно доказанное явление, которое может быть характерно, как для взрослых, так и для детей.
Психосоматика запоров у детей и взрослых
В современном мире запор встречается все чаще и чаще. Ему подвержены как взрослые, так и дети. Принято выделять несколько видов запора, в зависимости от механизма его возникновения:
- Алиментарный. Он зависит от характера питания;
- Неврогенный. Возникает при нарушенной моторике кишечника;
- Гиподинамический. Развивается вследствие пассивного образа жизни;
- Токсический. Вырабатывается в результате отравления организма;
- Механический. Это запор, который возникает физического сдавливания прямой кишки;
- Психологический. Данный вид запора связан с нарушениями, происходящими в коре головного мозга.
Психологический запор как у ребенка, так и у взрослого человека возникает из-за того, что мозг подает сигналы органам ЖКТ блокировать процесс опорожнения кишечника. Это может происходить ввиду нервного, возбужденного, депрессивного состояния. Иногда причина проблем со стулом кроется в подсознательном состоянии. В таких случаях часто требуется помощь профессионального психолога, который сможет добраться до истины и узнать, что же на самом деле беспокоит человека.
Психологический запор у ребенка встречается достаточно часто. Более того, если он встречается во взрослом возрасте, то большая вероятность, зачатки к нему возникли еще в глубоком детстве.
Причины патологического состояния
Мнение, что акт дефекации зависит исключительно от состояния и работы желудочно-кишечного тракта, ошибочно. На него также напрямую влияет процессы, происходящие в коре головного мозга. Это становится причиной того, что даже при идеальном физиологическом состоянии у человека может возникать устойчивый запор на фоне определенных психологических проблем.
У детей данное явление может развиваться в следующих случаях:
- Родители допустили ошибки в процессе приучения ребенка к горшку. Самостоятельное контролирование механизмов мочеиспускания и дефекации формируется у детей ближе к двум годам, но так как каждый ребенок индивидуален, кому-то требуется больше времени, а кому-то меньше. К сожалению, во многих случаях родители слишком торопят это событие. Это приводит к тому, что малыша вгоняют в психологические рамки, угнетая его состояние руганью и долгими сидениями на горшке;
- Ребенок испытал сильный физиологический дискомфорт или боль во время акта дефекации, например, из-за геморроя. Это достаточно распространенная причина психологического запора. Если у ребенка в виду даже одного случая поход в туалет ассоциируется с неприятными ощущениями, мозг начинает блокировать естественные позывы;
- Имеет место психологический дискомфорт. Не каждый ребенок может расслабиться и опорожнить кишечник вне дома. Так, многие дети категорически не ходят в туалет в садиках и школах, что приводит к возникновению психологического запора;
- Ребенок переживает послеоперационное состояние. В случае если малыш пережил хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта, то в период реабилитации он может испытывать проблемы с процессом дефекации.
Психологический запор у взрослого человека, как правило, развивается в виду следующих причин:
- Пережитые стрессовые ситуации;
- Пережитые эмоциональные встряски;
- Имеющиеся заболевания нервной системы;
- Отсутствие условий для своевременной дефекации, например, в виду определенного режима работы;
- Дискомфорт и боль во время опорожнения кишечника. Как и у детей, это достаточно распространенная причина психологического запора.
В случае, если нарушение стула сопровождается перечисленными явлениями и не имеет физиологических предпосылок, можно быть уверенным, что запор имеет психологический характер.
Симптомы проявления
Психологический запор у взрослых и у детей проявляется аналогично. Он выражается в затрудненном процессе дефекации при отсутствии конкретных физиологических причин.
Состояние сопровождается такими симптомами, как:
- Боли и дискомфорт в животе;
- Метеоризм;
- Урчание в животе;
- Тошнота;
- Раздражительность;
- Усталость и боль в мышцах;
- Нарушенный сон.
Чем дольше продолжается проблема запора, тем раздраженней становится человек.
Механизмы развития психологических запоров
Психологический запор стал темой исследования многих известных медиков, ученых и психологов. Среди основных теорий его развития следует выделить идеи Фрейда, Луизы Хей и Лиз Бурбо.
По Фрейду
Фрейд рассматривал психологический запор, как явление, зарождающееся в детском возрасте. Его теория основывается на том, что слишком настойчивое приучение к горшку в дальнейшем вырабатывает у ребенка строгие рамки и условности, от которых ему сложно отойти. Характер у таких людей отличается:
- Выраженной скупостью;
- Жесткостью;
- Перфекционизмом;
- Приверженностью консервативных взглядов.
Фрейд считал, что таким людям всегда сложно расставаться с чем-то привычным, и запор является одним из таких проявлений.
По Луизе Хей
Теория Луизы Хей чем-то схожа с теорией Фрейда. Она также связывала нарушения стула с некой сдержанностью, присутствующей в характере. В качестве основной причины проблемы рассматривается устойчивое нежелание расставаться с чем-то привычным:
- Образом жизни;
- Прошлыми мыслями и воспоминаниями;
- Нереализованными идеями;
- Неразделенными эмоциями.
Так, ярким примером такой категории могут являться люди, скапливающие большое количество вещей и хлама в квартире, или лица, не любящие свою работу, но при этом боящиеся ее потерять. Согласно данной теории, в группу риска хронического запора попадают люди, отличающиеся жадностью.
По Лиз Бурбо
Еще одна теория возникновения психологического запора принадлежит Лиз Бурбо. Она рассматривала устойчивые проблемы с актом дефекации, как результат некой неуверенности и закомплексованности, которые, как правило, зарождаются еще в детском возрасте.
По мнению Лиз Бурбо, к запорам склонны люди:
- Часто сдерживающие свои истинные эмоции и мысли. Таким образом они пытаются не обидеть других людей;
- Уделяющие свое время для кого-то, не желая этого. И снова это происходит из-за нежелания показаться невежливым или невоспитанным;
- Привязанные к какому-то событию из прошлого.
По данной теории, лица, склонные к запорам, достаточно часто отличаются сильно драматизирующим характером.
Методы терапии
При появлении первых признаков нарушенного стула пациент традиционно обращается за консультацией к гастроэнтерологу. Действительно, именно этот врач может подсказать, как лечить запор наиболее эффективно.
Как правило, терапия подразумевает следующие действия:
- Употребление достаточного количества жидкости в сутки. Речь идет преимущественно о чистой питьевой воде;
- Пересмотр рациона питания. Ежедневное меню должно включать в себя свежие вещи и овощи, злаки и отруби, кисломолочные продукты. Отказаться придется от тяжелой жареной пищи, фаст фуда, копченостей;
- Поддержание физической активности. Утренняя зарядка, разминки во время рабочего дня, пешие прогулки на свежем воздухе – основа правильно функционирующего желудочно-кишечного тракта;
- Массирование брюшной стенки. Для этого достаточно положить ладонь на живот и начать совершать круговые движения по направлению часовой стрелки;
- Использование лекарственных средств, оказывающих слабительный эффект.
Так, психологический запор у взрослого может быть решен следующими путями:
- Отказ от негативных эмоций;
- Избавление от внутренних обид;
- Борьба со своими страхами;
- Принятие себя;
- Избавление от условностей и барьеров.
У кого-то может возникнуть вопрос, а как лечить психологический запор у детей. На самом деле также, как и у взрослых. Опытный детский психолог сможет помочь найти истинную причину нарушенного стула и помочь с ней справиться. Как правило, подобная терапия ведется в игровой форме. Ребенок должен полностью довериться специалисту. И только в этом случае можно надеяться на хороший результат.
Меры профилактики
Общие меры профилактики возникновения нарушений в процессе дефекации, как правило, включают в себя контроль над питанием, соблюдение здорового образа жизни, поддержание водного баланса. Что касается не допущения психологического запора, то здесь важно сосредоточиться над своим психологическом состоянием. Особенно над профилактикой подобного рода запоров стоит задумываться родителям маленьких детей. От того, как они проведут процесс приучения малыша к горшку, будет зависеть его дальнейшее психо-эмоциональное состояние.