Какая самая распространенная венерическая болезнь в России?

Министерство здравоохранения назвало 6 ЗППП, наиболее часто диагностируемые у жителей нашей страны. 1 место с существенным отрывом было занято трихомонозом, 2 место — инфекции, возбудителем которых являются хламидии, 3 место — аногенитальные бородавки, 4 место — сифилис, 5 место аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и 6 место гонококковая инфекция.

По данным Минздрава, ежегодно количество носителей половых инфекций идет в сторону сокращения. Отчетливый результат достигнут в профилактике гонореи. За 2012 – 2017гг. количество диагностированных случаев уменьшилось с 52009 до 16312, т.е. примерно в 3 раза.

В разы сократилось количество носителей трихомоноза и хламидийных инфекциий. Число выявлений других ЗППП тоже уменьшается, однако не настолько выраженно.

Ранее сотрудники Минздрава опубликовали статистику: 3/4 женщин заражаются ЗППП к моменту беременности. Половая жизнь подростков начинается примерно в 16-17 лет. Женщина в России рожает первого ребенка примерно в 26 лет.

Дерматовенеролог Елена Пак в своем интервью News.ru так же отметила, что ЗППП выявляются как раз с подобной частотой. Трихомоноз существенно опережает другие заболевания по 2 причинам: яркие проявления заболевания и его хорошая диагностика.

Анализ на трихомоноз включен в стандарты обследования при медосмотрах (к примеру, медосмотр перед приемом человека на работу). Диагностику других болезней осуществляют более редко. Ощущения и проявления при трихомонозе тоже острее (выделения, жжение, зуд). Елена Пак отметила, что другие ЗППП часто протекают без наличия симптоматики.

За счет просветительской деятельности российских врачей, граждане все реже заражаются венерическими болезнями. Россияне стали более бережно относиться к состоянию своего здоровья и реже вступают в незащищенные половые связи.

Если ЗППП не долечено, то оно может привести к бесплодию. Наиболее часто к нему приводят гонорея, трихомониаз и хламидиоз. У представительниц женской половины населения это происходит из-за повреждения инфекцией маточных труб. Это приводит к нарушению их проходимости, а это препятствует достижению сперматозоидами яйцеклетки. Продолжительные инфекционные патологии у мужской половины населения существенно нарушают подвижность сперматозоидов.

В соответствии с данными, предоставленными Игорем Каграманяном – первым заместителем главы Комитета СФ по социальной политике, на сегодня страдают бесплодием примерно 4 000 000 мужчин в нашей стране. С 2006 г число таких больных возросло на 80%. ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова сообщает, что женщин, у которых диагностировано бесплодие, насчитывается примерно 6 000 000.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here