Чтобы порадовать себя и близких этим простым и вкусным блюдом, возьмите свежую рыбу, в крайнем случае, единожды замороженную. Рыба, которая несколько раз замораживалась и размораживалась не подойдет. Если выбранная рыба крупная, удалите голову и внутренности. Лучше всего это делать с рыбой любого размера, но все зависит от ваших предпочтений. Данное блюдо имеет 2 основных преимущества – готовится оно действительно в считанные минуты, а весь процесс сможет повторить даже человек, только постигающий искусство приготовления пищи.
Список ингредиентов
- рыба (любая, на ваше усмотрение – ряпушка, судак, селедка, лосось и т.д.);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
- щепотка петрушки или укропа;
- стакан воды.
Приготовление
- Моем и чистим рыбу, по необходимости режем на среднего размера кусочки и выкладываем на сковородку. Подойдет либо старая чугунная, либо любая другая, но имеющая толстое дно.
- Если вы берете мелкую рыбу целиком, то выкладывайте на сковороду, чередуя стороны – голова, хвост, голова, на спину.
- Посыпать рыбу солью и добавить немного черного перца.
- Репчатый лук измельчить и посыпать им рыбу сверху.
- Залить рыбу стаканом холодной воды, таким образом, чтобы она едва покрывала содержимое сковороды и закрыть крышкой.
- Оставить смесь на сильном огне и дождаться, пока вода начнет закипать.
- Уменьшите интенсивность плиты до средней и оставьте готовиться под крышкой на 5-10 минут, в зависимости от величины выбранной рыбы.
- Спустя указанный период в блюдо нужно добавить лавровый лист и щепотку зелени.
- Тушить еще 5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
Блюдо готово!
Это простой и быстрый рецепт полезной еды, в которой не содержится никаких вредных добавок и канцерогенов.
В Советском союзе отварная рыба всегда была частью меню столовых, в особенности, когда речь идет о питании детей или людей с ослабленным здоровьем. Отварная рыба содержит большое количество омега-кислот и фосфора, необходимого для корректной и эффективной работы мозга.
Аминокислоты, входящие в состав любой рыбы, особенно жирных сортов, необходимы организму для создания новых клеток. Их сбалансированное употребление позволяет предупредить рак. Фосфор нужен для зубов и костей, а также для умственного развития.