Шум в ушах и головокружение – существует ли связь между ними?

Постоянный или повторяющийся шум в ушах серьёзно влияет на качество жизни пациентов. Иногда у пациентов также наблюдается головокружение. Шум в ушах и головокружение не являются самостоятельными заболеваниями, но сопровождают другие заболевания. Для выявления первопричины используют инструментальные и лабораторные методы диагностики. Прогноз зависит от первопричины. Определенные признаки, о которых должен знать каждый, указывают на опасные заболевания.

Виды шума в ушах

По клиническому течению шум в ушах дифференцируют на:

  • острый (максимум 3 месяца);
  • хронический (более 3 месяцев).

В зависимости от степени нарушений и психического здоровья пациента проводится различие между шумом в ушах:

  • компенсированным;
  • декомпенсированным.

В первом случае пациент воспринимает шум в ушах, но может справиться с ним. На качество жизни симптом практически не влияет. Во втором случае шум в ушах оказывает огромное влияние на пациента и приводит к трудностям с концентрацией внимания, сном, беспокойству и депрессии.

Причины шума в ушах в сочетании с головокружением

Субъективный шум в ушах воспринимается только пациентом. Внешних звуковых волн, которые ответственны за специфический тиннитус, не существует. Причиной субъективного шума в ушах и головокружения является неправильно направленная нервная деятельность в частях мозга, которая требует лечения.

Объективный шум в ушах – эта редкая форма, при который есть источник звука, обычно во внутреннем ухе. Акустическая эмиссия может быть измерена в слуховом канале. Основные причины объективного шума в ушах:

  • открытая евстахиева труба;
  • порок клапана сердца;
  • анемия;
  • гломусная опухоль.
Шум в ушах и головокружение
Открытая евстахиева труба может быть причиной шума в ушах и головокружения

Болезнь Меньера

Постоянные и повторяющиеся приступы головокружения часто называют предвестником болезни Меньера. Однако прогностическая ценность головокружений в определении риск развития болезни Меньера не доказана научно.

«Пусковой механизм» болезни Меньера – расстройство оттока эндолимфы. Предположительно, выход эндолимфы повреждает чувствительные волосковые клетки улитки. Это раздражение вызывает головокружение. Почему возникают повторные головокружения, не ясно. Помимо нарушений кровообращения можно предположить аутоиммунный процесс.

Часто болезнь Меньера встречается у молодых и вегетативно нестабильных людей. Заболевание нередко сопровождается повышенным потреблением никотина или алкоголя. Большая часть нарушений вызвана не шумом в ушах, а головокружением и возрастающей потерей слуха.

По мере того как частота приступов усиливается, пациенты все больше и больше уходят в себя. Социальная изоляция, сильная незащищенность и страх головокружения, которое не происходит непосредственно от нападений, вызывают порочный круг.

Внезапная потеря слуха

Шум в ушах и головокружение – основные признаки потери слуха. Внезапная потеря слуха – период от нескольких секунд до нескольких часов, при которой пациент теряет способность слышать.

У больных также возникает чувство давления, жужжание, шум в ушах и, наконец, головокружение. Симптомы сильно смущают пострадавших и могут значительно усложнить повседневную жизнь. Острая потеря слуха часто лечится с помощью лекарств.

Напряжение в мышцах шеи

Боль в шее и напряжение в шейном отделе позвоночника – нередкие причины головокружения, шума в ушах и головной боли. Хорошие методы лечения цервикогенного головокружения с ушными шумами: физиотерапия, тепловые процедуры и стабилизация мышц плеча и шеи с помощью мягких упражнений на растяжку и укрепление.

Психические проблемы и стресс

Болезнь Меньера встречается у молодых и психически неуравновешенных людей. Психическое напряжение и, возможно, повышенное потребление никотина или алкоголя могут предшествовать головокружению с шумом в ушах.

В таком случае это особенно важно для правильного лечения болезни, головокружения, ушных шумов и возникающих в результате страхов могут помочь психотерапевтические беседы. Почему точно шумит в ушах и возникает сильное головокружение, также подскажет специалист.

Другие причины шума в ушах и головокружения:

  • атеросклероз;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника;
  • неправильное расположение зубов и челюстей.
Шум в ушах и головокружение
Атеросклероз может быть причиной шума в ушах и головокружения

Симптоматические особенности тиннуса

Часто симптомы тиннитус описываются как гудение, жужжание, визг, гул или шум. Звук может отличаться по частоте, интенсивности и ритмичности.

Существует 4 степени тяжести:

  • Степень I: шум в ушах компенсируется расслаблением.
  • Степень II. звон в ушах менее терпим. Особенно в случае молчания или стресса пациенты чувствует дискомфорт.
  • Степень III: шум в ушах воспринимается как серьезное бремя. Пострадавшие страдают от когнитивных, эмоциональных и физических проблем. Нарушения сна, концентрации внимания, головные боли – частые последствия.
  • Степень IV: симптомы шума в ушах влияют на существование очень сильно. Пациенты больше не могут участвовать в профессиональной жизни и выходят из социальных отношений. Часто возникают психические расстройства – депрессия или беспокойство.

К какому специалисту обратиться

Методы релаксации часто помогают снять шум в ушах и головокружение. Если звуки не исчезают, пациенты должны обратиться к специалисту в области уха, горла и носа – ЛОР-врач – не позднее, чем через два дня.

Чтобы узнать, как правильно бороться с болезнью, головокружением, шумом в ушах и потерей слуха, рекомендуется обратиться также к психотерапевту. Психотерапевтическая сессия может сильно помочь пациентам.

Диагностика

Для диагностики головокружения важно отметить, в каких ситуациях оно возникает, насколько интенсивно и какие имеются интервалы между приступами. Кроме того, возникает вопрос, ухудшаются или улучшаются симптомы в определенных ситуациях.

Для более детального обследования врач, в зависимости от конкретного случая, измеряет артериальное давление, исследует кровь, проверяет шейку матки с помощью ультразвукового оборудования или жевательный аппарат. При желании также могут быть показаны ортопедические исследования и методы визуализации – магнитно-резонансная томография.

Если шум в ушах, появившийся впервые, не исчезает даже через 2 дня, следует проконсультироваться с врачом. ЛОР-специалист также расскажет о характере ушных шумов. Наблюдения важны для лечащего врача, поскольку диагностике и успешному лечению головокружения с шумом в ушах всегда должно предшествовать всестороннее причинное исследование.

Методы терапии в зависимости от патологии

Основные заболевания слуха и симптомы головокружения лечатся в медицине следующим образом:

  • Болезнь Меньера: дренаж барабанной полости, если она «заблокирована».
  • Инфекции внутреннего уха и слухового нерва: рецептурные антибиотики, убивающие возбудителей.
  • Нарушение кровообращения во внутреннем ухе: использование лекарств, способствующих перфузии и оксигенации внутреннего уха.
  • Мигрень: корректировка образа жизни и регулярное использование лекарств, которые противодействуют началу приступов мигрени.
  • Головокружение от напряжения мышц шеи: физиотерапевтическая терапия для расслабления мускулатуры и улучшения кровообращения

Острые приступы головокружения и шума в ушах

Полезны препараты для подавления головокружения при острых, временных приступах головокружения. Особенно часто лекарственные средства назначают при болезни Меньера. Однако медикаменты никогда не следует принимать в течение более 1-2 дней, поскольку они, в свою очередь, препятствуют процессу компенсации системы равновесия.

Медикаментозные средства применяются для лечения укачивания, при котором в конечном итоге центральные функции восприятия ослабляются. В этом смысле, конечно, возможна профилактика для конкретного события. Иногда лекарство от головокружения и шума в ушах вызывает усталость, сухость во рту, затуманенное зрение и недержание мочи.

Шум в ушах и головокружение
Шум в ушах и головокружение можно лечить медикаментозными средствами

Вполне возможно, что некоторые новые лекарства могут помочь при приступах мигрени, которые связаны с головокружением. В противном случае, нет лекарств для предотвращения головокружения, которые до сих пор предоставили доказательства того, что они действительно действуют больше, чем плацебо. Плацебо-таблетка – это препарат, который не имеет эффективного ингредиента.

Тем не менее их широко прописывают, потому что они заставляют, по крайней мере, пациента и доктора чувствовать, что они что-то сделали. Самое отрадное, что, вероятно, никаких серьезных побочных эффектов ожидать не стоит.

Эффективным, вероятно, является то, что действие вызывает уверенность и надежду, что в конечном итоге помогает «встать на ноги». То же самое может относиться к так называемом препаратами для улучшения кровообращения – растительное гинкго, тегонин или глицину.  Они совершенно лишние, когда дело доходит до лечения резкого или хронического головокружения.

Психотропные препараты могут помочь перенести страдания и подавить симптомы. Однако трудно оценить, сколько пациентов страдают от зависимости к таким лекарствам. Так что осторожность и сомнения перед применением снотворных или успокаивающих средств уместны и необходимы.

Лечение психических расстройств требует не только всесторонних знаний и опыта. Психотропные препараты могут подавлять симптомы и психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия, а также галлюцинации, и в лучшем случае инициировать изменения в ходе болезни.

Однако следует знать, что фармакотерапия никоим образом не излечивает от психического расстройства. У нее есть только грубый набор инструментов. При приеме антидепрессантов возможно улучшение настроения и психической возбудимости. Они могут быть весьма полезны в качестве поддерживающей терапии. Нейролептики могут подавлять бред преследования, галлюцинации и тревогу.

Психологические меры должны быть приняты во внимание, чтобы справиться с болезнью и не подвергать риску жизнь и работу. Психотерапевтическая помощь особенно необходима, когда возникает психогенное головокружение. Чем точно лечить шум в ушах, подскажет врач.

Хронические приступы головокружения и шума в ушах

Поскольку пациенты с головокружением часто сталкиваются со страхами, для них очень важно не изолировать себя от своей повседневной жизни со своими страданиями. К сожалению, страх перед неуверенностью в походке, падением или бессилием принадлежит к клинической картине.

Хронический шум в ушах обычно лечат инфузиями, улучшающими кровообращение. Кроме того, большое значение придается обработке фантомного шума в терапии. Основные методы терапии хронического заболевания:

  • Релаксация: стресс – фактор риска шума в ушах и головокружения, поэтому рекомендуется заниматься йогой, аутогенной тренировкой, медитацией, тай-чи или цигун.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: можно эффективно лечить депрессию, беспокойство и другие психические расстройства, которые могут сопровождать звон в ушах. В некоторых случаях при очень высоком уровне страданий может помочь дополнительный прием антидепрессантов.
  • Использование специальных слуховых аппаратов: цель состоит в том, чтобы замаскировать или покрыть шум в ушах. Благодаря шуму слуховой системы восприятие шума ушей может быть подавлено.
  • Звуковая терапия: страдальцы учатся подавлять неприятные звуки или отфильтровывать их из своего сознания. Подход комбинированной терапии сочетает акустическую стимуляцию с элементами поведенческой терапии.

Профилактические меры

Рекомендуется избегать тишины – фоновая музыка или другие звуки отодвигают тиннитус на второй план. Обучение технике релаксации помогает уменьшить риск возникновения головокружений и шума в ушах в долгосрочной перспективе.

Звон в ушах может исчезнуть через короткое время, несколько лет или продолжатся всю жизнь. Если после громкого концерта слышатся шумы в ушах, неприятный гул или звуковой сигнал, расстройство пройдет через несколько часов. Если шум в ушах развивается в результате среднего отита, симптом может исчезнуть, если воспаление было успешно вылечено. Но даже при хронических формах, которые длятся несколько лет, фантомные шумы исчезают не всегда.

В тяжелых случаях пациенты выходят из общественной жизни и становятся инвалидами. Другие, которые меньше подвержены шуму в ушах, способны хорошо компенсировать его. Часто наблюдается нарушение обработки слуха и восприятия – повышенная чувствительность к шуму (гиперакузия) и нарушение слуха (дисакусис).

Здоровый образ жизни всегда рекомендуется в случае обнаружения головокружения: достаточные физические нагрузки на свежем воздухе, ограничение или отказ от нездоровых привычек жизни, а также сбалансированное питание. Редко хирургическое вмешательство требуется. При увеличении потери слуха рекомендуется приобретать индивидуальный слуховой аппарат. Также следует полностью отказаться от алкогольных напитков.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here