Возвращение к жизни или синдром Лазаря: почему люди оживали уже в морге?

Современная медицина знает немало случаев, которые иначе как чудом назвать нельзя. Когда у человека останавливается сердце, врачи констатируют смерть, а пациент потом оживает спустя несколько часов. Так, например, знаменит случай смерти 91-летней Янины Колькевич, старушки, которая очнулась уже в морге спустя некоторое время после того, как ее признали умершей. В том же году в доме престарелых штата Миссисипи умер мужчина в возрасте 78 лет, этот человек очнулся, уже будучи в пластиковом пакете, через несколько часов после того, как его обнаружили с пропавшим пульсом. По словам специалистов такие случаи далеко не единичны и называются синдромом Лазаря.

Что представляет собой синдром

В научной литературе феномен Лазаря описывают как восстановление нормального кровообращения после прекращения сердечно-легочной реанимации. Чаще всего это случается примерно спустя 10 -12 минут после остановки сердца, однако, случаи бывают разные. Именно поэтому врачам рекомендуется наблюдать за пациентом еще в течении 10 – 12 минут после прекращения сердечно-легочной реанимации. Ведь еще существует небольшой шанс, что пациент вернется к жизни.

Так, например, в 2001 году был случай, когда у 66-летнего мужчины в процессе операции на аневризме большой аорты остановилось сердце. Врачи проводили реанимацию 17 минут, после чего признали борьбу за жизнь данного пациента бесполезной. Тем не менее, пульс у больного появился ещё через 10 минут, хотя человеческий мозг не способен пережить такую долгую остановку сердца без последствий. В результате операцию продолжили, и она завершилась успешно, после чего пациент вскоре вернулся к нормальной жизни.

Немного истории

Название синдрому дала библейская история, в которой Иисус оживил Лазаря, пробывшего мертвым 4 дня.

Первое описание синдрома в мировой литературе появилось в 1982 году. С тех пор было не менее 38 зарегистрированных случаев данного явления. Из этого количества примерно 82% «оживлений» произошло в период десяти минут после прекращения реанимационных мероприятий. И где-то в половине случаев у пациентов при этом не наблюдалось неврологического дефицита.

Специалисты уверены, что данное явление случается гораздо чаще и не все случаи зарегистрированы. Говорят, что часто факт смерти не афишируется, потому как после неожиданного «воскрешения» окружающие начинают сомневаться в профессионализме констатировавшего смерть. Но по отношению к врачам это несправедливо, ведь частота необычных явлений, которые походят на клиническую смерть, но на самом деле ей не являются, крайне мала и такое событие скорее считается чудом, чем обычным вариантом развития ситуации.

Причины возникновения синдрома

Науке до сих пор неизвестны точные причины данного явления, однако, существует несколько теорий:

  • Первая из них заключается в том, что в процессе реанимации происходит гипервентиляция легких, в результате которой в конце выдоха повышается артериальное давление и наступает остановка сердца. Чаще всего такое явление встречается у людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких и большинство воскресших как раз принадлежат к числу таких людей;
  • Еще одна теория гласит, что во всем «виновато» то, что средства, вводящиеся пациенту при реанимации, начинают работать с опозданием. Так, например, вводимые препараты могут неадекватно распределяться по организму, а после прекращения гипервентиляции этот процесс нормализуется. Против данной теории говорит тот факт, что реанимирующие лекарства большинству людей вводились через венозный катетер, что исключает неправильное распределение;
  • Третья теория списывает все на повышенное содержание калия в организме.

И это далеко не полный список предположений. Но пока небольшое количество клинических случаев не позволяет врачам назвать точные причины, так что специалистам остается только строить догадки и выдвигать гипотезы.

На грани

Как сказал Бенджамин Франклин, в мире не определённо все, кроме налогов и смерти. Но вот синдром Лазаря как раз заставляет сомневаться в истинности данного утверждения. Все это заставляет задумываться о том, где именно находится граница между жизнью и смертью.

Но кое-что прояснить все-таки можно. Специалисты выделяют два вида смертей – клиническую и биологическую. При клинической у пациента пропадают дыхание и пульс, а при биологической исчезает мозговая активность. Однако, в некоторых случаях констатировать смерть сложно даже опытным специалистам. Например, при каталепсии или «синдроме запертого человека», когда сердечная и мозговая активность настолько замедлены, что их крайне сложно заметить. Человек при этом жив, но не способен подать признаков жизни.

Каталепсия, синдром запертого человека и другие необычные явления

Способствовать проявлению синдрома Лазаря могут различные необычные явления, которые мало изучены. Ниже о них будет рассказано подробнее.

Гипотермия

Гипотермия – это состояние, при котором сердцебиение и дыхание замедляются на столько, что их практически невозможно обнаружить. Подобный случай наблюдался в 2013 году. Женщина родила ребенка прямо на тротуаре в холодную погоду. Пульс не прощупывался, и врачи констатировали смерть, но спустя пару часов ребенок отогрелся и начал дышать. Как оказалось, из-за переохлаждения кровообращение остановилось практически полностью, однако, из-за холода неврологические функции впоследствии также не пострадали. Этот механизм отдаленно напоминает животных, впадающих в спячку на зимние месяцы. В этот период в их теле замедляются все процессы жизнедеятельности и им не требуется воды и пищи.

Каталепсия

Еще одним трудно объяснимым явлением называют каталепсию, это состояние чем-то походе на транс. При нем человек замирает в одной позе, его дыхание замедляется, а чувствительность падает. В каталепсии человеке может находиться от нескольких минут до нескольких недель. Ему подвержены люди с повреждениями головного мозга, страдающие неврологическими заболеваниями (например, эпилепсией, болезнью Паркинсона и не только), а также те, кто принимает различные нейролептики.

Синдром запертого человека

Синдром запертого человека – еще одно явление, которое возможно перепутать с состоянием клинической смерти. В этом случае мозг жив, однако он не может контролировать тело и у человека зачастую остается только способность двигать глазами. Не так давно о подобном явлении писало издание The Daily Mail.

Речь в статье шла о женщине Кейт Аллат, испытавшей на себе этот синдром. Врачи объявили о том, что ее мозг умер, а она в это время наблюдала за тем, что происходит вокруг и ничего не могла сделать. Но Кейт не только смогла полностью восстановиться после испытанного, но и рассказать о своих ощущениях. По ее словам, синдром запертого человека похож на захоронение заживо. Способность мыслить и даже чувствовать сохраняется, а возможности какого-либо общения с внешним миром нет.

В утешение тем, кому грозят кошмары после прочтения данного материала, можно сказать то, что все описанные явления встречаются крайне редко и являются скорее исключением, чем правилом, поэтому приобретать паранойю или фобию по данному поводу не стоит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here