Какие отличия имеют сны больных шизофренией от снов здоровых людей?

В давние времена человечество было уверено в том, что сны являются своеобразным мостом между миром людей и миром загробным. В то время считали, что сны – это что-то мистическое, были и профессии, относящиеся к изучению сна – толкователь снов. Однако по мере усиления прогресса в области науки отношение к снам изменилось.

Американские социолог Говард Рейнгольд и психофизиолог Стивен Лаберж в своей книге «Исследование мира осознанных сновидений» говорят о том, что снами есть возможность управлять и при этом даже получать удовольствие от сновидений. Но пока этот факт не установлен научно.

Научно заняться изучением снов появилась возможность после изобретения электронной лампы-усилителя в начале XX века, она позволила во время сна измерять активность головного мозга. Именно в то время нейропсихиатром из Германии Хансом Бергером был зафиксирован теперь уже всемирно известный «альфа-ритм», появление этого ритма говорит о возникновении состояния расслабления во время сна.

Эти исследования были продолжены учеными из Гарварда, и они определили, что сновидения у человека возникают исключительно в одной стадии сна – она называется поверхностной. Главным объектом исследований являлись образы, видимые человеком во сне.

По этой теме имеется множество исследований, принадлежащие как старым ученым, таким как Зигмунд Фрейд и Густав Юнг, так и современным исследователям. Сейчас, например, имеется теория (хотя она и не подтверждена научно) основанная на том, что цветные сновидения присущи исключительно людям, страдающим шизофренией либо другими подобными состояниями. Ученые, работающие в университете города Сан-Антонио расположенного в Техасе, говорят, что яркие цветные сны видят исключительно пациенты психиатрических больниц. Но это утверждение не является верным.

В Америке провели эксперимент, включавший 3 группы добровольцев, которым руководил профессор Бравин Стент. 1 группу составили шизофреники, во 2 группу вошли те, у кого имелась наследственная предрасположенность к шизофрении, а 3 группу составили в психическом плане здоровые индивиды. По возрасту испытуемые варьировались от 25 до 47 лет. Члены групп наблюдались учеными на протяжении одного года, регулярно регистрировались активность мозга испытуемых, сюжетность, цветность, яркость и качество изображений.

В результате было выяснено, что намного чаще и больше, а точнее в 20 раз, цветные сновидения были как раз у больных шизофренией. Стоит отметить, что сны у них были в виде кошмаров. Намного реже, но все-таки такие сновидения были и у здоровых людей.

Особенно специалистов заинтересовал тот факт, что сны характеризовались сюжетностью. В 2009 г. учеными из Соединенных Штатов был проведен ряд исследований на студентах. Специалисты отобрали 2 группы людей, в одну из них вошли более чем 30 человек, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, а другая группа состояла из 20 человек, с имеющейся у них депрессией и тревожностью, протекающих в хронической форме.

После засыпания и погружения в поверхностный сон, испытуемых будили спустя 10 мин, и после этого просили записать увиденные сны, то, какие они испытали ощущения и сформулировать в этом состоянии самооценку.

Данные эксперимента продемонстрировали, что испытуемые из 2 группы (т.е. те, у кого были зафиксированы предрасположенность к депрессивным расстройствам и повышенная тревожность) наиболее часто имели сновидения, в которых присутствовали сцены агрессии, и они в них сами выступали в качестве жертв. У участников 1 группы такие сновидения возникали  намного реже.

Исследователи, которые провели ряд этих экспериментов, полагают, что сновидения являются в большей мере обрывками переживаний и эмоций человека – радости, восторга, агрессии, страхов, удовлетворения, сомнений и множества других, из которых состоит повседневность каждого. В сновидениях эти обрывки эмоций превращаются в одну целую картину, которой не всегда получается дать объяснение.

Чем больше у индивида эмоций, тем ярче возникающие сновидения. Но имеется ли у них связь с расстройствами психологического характера? В некоторой степени есть, это установили и проведенные эксперименты.

Однако сновидения не являются диагнозом. Более того они не являются диагнозом, который сигнализирует о заболеваниях психики. Медицинские специалисты же чаще  говорят об обратном: расстройство сна человека является прямым симптомом психического расстройства. Ученый, работающий в сфере бихевиоризма и психиатрии Морис Охайон, утверждает, что примерно половина нарушений сна имеют связь с расстройствами психики, такими как: шизофрения, нейродегенеративные болезни, посттравматическое стрессовое расстройство, различные виды депрессии, тревожные расстройства, неврозы.

Больше 35 % жителей Америки страдают нарушением сна. Российские ученые провели исследование сна в республике Чувашия, и оно продемонстрировало наличие расстройства сна у 20 % граждан.

Главным лекарством от таких нарушений являются лекарства, способствующие спокойному и крепкому засыпанию.

Своих снов бояться не нужно, так как намного хуже, если у человека вообще имеются трудности с нормальным сном.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне снятся цветные сны, де есть черный огород и огромное количество разных растений и цветов , перед тем, когда кто-то из моих знакомых уйдет в мир иной. В остальное время сны не особо понятные и цвета не запоминаются.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here