Нужен ли специальный врач для тех, кому «за …» ? Кто такой врач-гериатр?

В России всерьёз задумались о необходимости специализированной помощи пожилым людям. С этой целью в стране создаётся национальная гериатрическая служба. 

В чём отличие врача-гериатра от других специалистов?

Следует различать понятия «гериатр» и «геронтолог». Гериатр — это врач, специализация которого — диагностика, лечение и профилактика болезней пожилого возраста. Геронтолог — учёный, занимается изучением механизма старения, его закономерностей и условий. 

Обычно у тех, кому за 60, в наличии целый букет болезней. Организм значительно меняется, происходит развитие или обострение заболеваний. Приходится обращаться к различным специалистам — терапевту, неврологу, кардиологу, эндокринологу. Каждый доктор назначает своё лечение и многие пожилые люди вынуждены пить лекарства в большом количестве. 

Задача врача-гериатра — оптимизировать лечение. Тщательно изучить историю болезней, проанализировать назначения других специалистов, подобрать такие препараты, которые принесут максимальный эффект при минимальном побочном действии. 

Отличия терапии пожилых пациентов в том, что их организм с трудом перерабатывает и выводит лекарства. Поэтому следует особенно внимательно назначать препараты. 

Специалист-гериатр, после анализа назначений и оценки состояния пациента, подбирает оптимальное лечение. С учётом сочетания и взаимодействия лекарственных средств, индивидуальной реакции больного, некоторые из них следует заменить, а часть — даже отменить. 

Тщательный подбор и снижение лекарственной нагрузки может принести большую пользу организму, чем массивное и активное лечение. 

Особенно опасен в преклонном возрасте неконтролируемый приём препаратов, когда пациенты пьют то, что посоветовали знакомые или услышали в рекламе по телевизору. От такого лечения больше вреда, чем от некоторых болезней. 

Консультация врача-гериатра не заменяет лечения узкими специалистами. Его цель — корректировка терапии, комплексный подход и профилактика как развития имеющихся заболеваний, так и возникновения новых. 

Создание в России системы гериатрической помощи

В нашей стране, в составе национального проекта «Демография» разрабатывается и создаётся специализированная гериатрическая служба. Помощь врачей-гериатров будет осуществляться в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Обеспеченность такими специалистами в России сейчас 40%. Количество докторов, прошедших первичную подготовку по этому направлению, за последние годы выросло в 5 раз. До 2024 года число таких врачей должно увеличиться до 2 тысяч. 

Обучение по данной специальности включено в программы медицинских вузов. Врачи, лечащие пожилых пациентов, обязаны пройти повышение квалификации в области гериатрии. 

Гериатрическая служба в России пока только формируется. Есть ряд пилотных регионов, в которых она уже создана. Это Санкт-Петербург, Москва, Башкирия, Нижний Новгород, Самара, Волгоград и некоторые другие. 

Проектом предусмотрена организация в каждом субъекте РФ комплексных гериатрических центров. В основном создание таких центров происходит на базе Госпиталей ветеранов войны. 

Так, в гериатрическом центре Нижнего Новгорода, помимо врачей-гериатров, пациенты могут получить помощь неврологов, офтальмологов, реабилитологов и других специалистов. Таким образом, людям пожилого возраста, может быть оказана вся необходимая профильная медицинская помощь. По мнению экспертов, подобная структура — комплексная и специализированная – оптимальна для гериатрического центра. 

Структура гериатрической службы

Национальным проектом предусмотрено создание трёх уровней системы гериатрической помощи. Сроки формирования структуры по всей стране — до 2024 года. 

Первичное звено гериатрической службы — кабинеты врачей-гериатров в районных поликлиниках. Это амбулаторная, консультативная помощь людям преклонного возраста. 

Следующий уровень — помощь возрастным пациентам в стационарных условиях. Для этого предусмотрено создание в лечебных учреждениях специализированных гериатрических отделений. Это обеспечит возможность индивидуального, комплексного подхода к лечению таких пациентов; создание условий для активного долголетия. 

Самый высший уровень системы — центры гериатрической помощи в регионах. Их задача — координация работы всех звеньев структуры, обеспечение взаимодействия с другими службами и организациями. На их базе, на усмотрение самих регионов, возможно создание региональных лечебных, диагностических или профилактических отделений. 

Когда нужно обращаться к гериатру?

Российские геронтологи разработали опрос, который помогает определить, есть ли необходимость визита к врачу-гериатру. 

Тест «возраст — не помеха».

  1. Есть ли у вас снижение веса за последние полгода, более, чем на 5 кг?
  2. Существуют ли у вас проблемы со зрением и слухом, причиняющие неудобства?
  3. Получали ли вы за последнее время травмы после падения?
  4. Есть ли у вас чувство подавленности, грусти, тревоги?
  5. Появились ли у вас проблемы с вниманием, памятью, способностью ориентироваться и планировать?
  6. Если ли у вас проблемы с недержанием мочи?
  7. Трудно ли вам ходить — как по дому, так и на улице? (с учётом расстояний — по лестнице — один пролёт, по ровной поверхности — 100 м)

Консультация специалиста нужна, если положительные ответы на три вопроса и больше. 

По мнению специалистов Российского геронтологического центра при РНИМУ, помощь гериатра нужна, если у пациента несколько разных заболеваний, или есть трудности с самообслуживанием, появилась слабость, депрессия. Когда обычные физические нагрузки выполнять гораздо сложнее, чем раньше. Обычно эти признаки появляются после 75 лет и указывают на старение организма. 

Случается, что подобные проблемы возникают гораздо раньше, после прекращения работы и выхода на пенсию. В такой ситуации также не помешает консультация гериатра, чтобы оценить состояние человека и назначить профилактическую терапию. 

Что нужно, кроме лечения?

  • Больше двигаться. Чтобы предотвратить потерю мышечной массы (характерный признак старения), нужно быть как можно активнее. Не жалеть себя. Даже с больными суставами не пренебрегать физической нагрузкой. Не зря говорят «движение — жизнь».
  • Полноценно питаться. Нужно стараться, чтобы еда была разнообразной и приносила удовольствие. Особенно важны для людей преклонного возраста белковые продукты питания — мясо, рыба, молоко и молочные продукты. 
  • Больше общаться. Конечно, любой человек хочет как можно дольше (желательно — всегда) быть самостоятельным и не нуждаться в посторонней помощи по дому и вне его. Но ни в коем случае нельзя ограничивать круг общения, ограждать себя от родных и знакомых. Общение поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе. 

Проект «Московское долголетие»

В московском регионе, в рамках регионального проекта, запущено новое направление — тренировки долголетия. 

Это занятия, задача которых — медицинская реабилитация лиц пенсионного возраста. Направляют на тренировки терапевт, врач по лечебной физкультуре или врач общей практики. В регионе уже набраны около 300 групп для занятий, по 15 человек. Тренировки будут проводить дважды в неделю, по часу. 

Возрастных групп в программе две — от 55 до 70 и старше 70 лет. Для каждого участника заведут индивидуальную карту, по данным которой можно будет оценивать состояние и наблюдать его изменения. 

Задачи программы — улучшение состояния сердца, сосудов и органов дыхания, увеличение выносливости, гибкости и координации движений, уменьшение вероятности падений и травм. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here