Топ-5: несовместимые продукты

Почему некоторые продукты лучше не употреблять друг с другом? Какие именно сочетания самые неблагоприятные? Тем, кто заботится о своём здоровье, не помешает информация о совместимости продуктов питания.

Причины несовместимости и список продуктов

Не только еда сама по себе бывает полезной или вредной, но и между собой разные продукты сочетаются по-разному. Некоторые пары можно и даже полезно совмещать. Но есть и такие, которые могут вызвать нарушения пищеварения или даже привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что продукты по-разному перевариваются. Белкам, жирам и углеводам нужно для этого разное время, кислая или щелочная среда, различные пищеварительные соки и ферменты. Если разные пищеварительные компоненты «работают» вместе, они мешают друг другу и подавляют действие один другого.

Нарушается пищеварение, не до конца переваренная пища провоцирует процессы брожения и гниения. Образуются газы и токсины.

Рассмотрим такие сочетания, которые весьма популярны, но вредны для желудка.

Мясо и картофель

Редко кто не любит жаркое, рагу, пюре с котлетой. От этого вкусного, но не полезного сочетания лучше воздержаться. Крахмал, которым богат картофель, очень плохо сочетается с животными белками мяса. Одновременное употребление этих продуктов вызывает брожение в животе. Диетологи советуют сочетать картофель и мясо с овощами, но не друг с другом. Эти продукты лучше отодвигать в рационе на 2-3 часа один от другого.

Молоко и выпечка

Традиционное сочетание. Многие выбирают на завтрак булочку с молоком, эти продукты часто дают на полдник в школе или детском саду. Это сытно, вкусно и привычно. При этом мало кто знает, что сочетание быстрых углеводов выпечки и белков молока вызывает сильное газообразование. Кроме того, после такого перекуса в крови резко увеличивается содержание сахара, от чего появляется сильный аппетит. В результате можно съесть больше, чем нужно, получить прибавку в весе и нарушения обмена веществ.

Как быть? Пить на завтрак или полдник молоко, но без выпечки. Или заменить это сочетание на молочную кашу.

Мясо и макароны

Излюбленное многими сочетание. Макароны «по-флотски», лазанья и многое другое. Тем не менее, совместимость этих продуктов низкая, углеводы макаронных изделий плохо сочетаются с белками мяса. Оба продукта медленно и тяжело усваиваются. Такие блюда наносят организму большой вред, приводят к тяжести и вздутию живота, брожению в кишечнике, увеличению веса.

Для сведения. Полезны те макароны, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо сочетаются макаронные изделия с овощами или грибами.

Вино и десерты

Классика на свидании — вино и торт. К сожалению, этот дуэт тоже можно отнести к плохо совместимым.

В первую очередь потому, что от их сочетания почти гарантировано увеличение веса. Вино само по себе содержит большое количество калорий. Кроме того, этиловый спирт активизирует выработку инсулина. Избыток этого гормона вызывает нарушения обмена веществ, что может привести к набору лишнего веса и ожирению. В сочетании с углеводами шоколада, фруктов или торта получается настоящий «удар» по фигуре.

Специалисты рекомендуют сочетать вино с твёрдыми сырами, а не сладостями, и при этом не забывать про умеренность.

Фрукты с другими продуктами

Фрукты — такая еда, которую правильнее не сочетать ни с чем. Лучше есть их отдельно, примерно за полчаса — час до еды или через два часа после. Самый оптимальный вариант — с утра, натощак. Причина в том, что эти продукты перевариваются быстрее, чем все остальные. Если их съесть с любой другой пищей, в пищеварительном тракте образуется «пробка»; это приводит к брожению, вздутию живота и другим неприятным последствиям.

Некоторые диетологи допускают сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Но также не рекомендуют употреблять вместе с другими продуктами сладкие фрукты, дыни и арбузы.

К сладким фруктам относят:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • сладкие яблоки, груши, ягоды и виноград.

Кислыми фруктами называют:

  • цитрусовые;
  • ананасы;
  • гранат;
  • кислые яблоки, персики, сливы, ягоды и виноград.

Роль воды

Кроме фруктов, к «одиночкам», которые лучше употреблять отдельно, относят воду. Её лучше не пить во время или после еды. Эксперты рекомендуют выпивать воду за полчаса или час до приёма пищи.

Диетологи обращают особое внимание на роль питьевого режима в здоровом питании. В день нужно пить достаточное количество (от полутора до двух литров) воды, фильтрованной или талой. В этот объём не входят другие жидкости (чай, соки, компоты и прочие), только чистая питьевая вода.

Вероятные последствия

Результат нежелательных сочетаний бывает таков:

  • ощущение вздутия;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • спазмы;
  • запор или диарея.

Постоянное употребление несовместимых продуктов изнашивает пищеварительную систему, от повышенной нагрузки страдают внутренние органы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here