Тромбоз подколенной вены: какие симптомы опасны для жизни?

Тромбоз подколенной вены – это закупорка подколенного сосуда сгустком крови. Некоторые симптомы указывают на более серьезные осложнения патологического состояния. Прогноз тромбоза подколенной вены во многом зависит от сопутствующих осложнений и состояния здоровья пациента. Меры профилактики направлены на разжижение крови и уменьшение риска дальнейшего тромбоза.

Причины развития тромбоза подколенной вены

Подколенный тромбоз остается незамеченным и часто рассасывается сам по себе. У некоторых пациентов также возникают такие симптомы, как боль и отек. При обнаружении тромбоза необходимо срочное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений – тромбоэмболии легочной артерии. Состояние возникает, когда сгусток крови отделяется от места происхождения и попадает в легкие посредством системного кровообращения.

Риск глубокого венозного тромбоза увеличивается после серьезной операции – использование искусственного коленного или тазобедренного сустава. Поэтому после таких процедур обычной практикой является употребление лекарств в течение нескольких месяцев, чтобы предотвратить образование тромбов.

Сгусток крови может развиться, если кровь в вене течет слишком медленно, нарушается свертываемость крови или повреждена стенка сосуда.

Основные причины развития тромбоза подколенной вены:

  • длительный постельный режим: если приходится дольше лежать и мало двигаться, нога плохо снабжается кровью;
  • расстройства свертываемости крови: некоторые врожденные заболевания стимулируют образование сгустков крови;
  • открытая хирургия: более крупные процедуры и серьезные травмы повредят повреждают сосуды и активируют систему свертывания.

Факторы риска, которые увеличивают риск развития тромбоза подколенной вены:

  • возраст старше 60 лет;
  • семейная предрасположенность;
  • определенные виды рака;
  • сердечная недостаточность;
  • выраженный избыточный вес или ожирение;
  • прием противозачаточных таблеток;
  • прием гормонов во время менопаузы;
  • сильные варикозные вены;
  • курение;
  • определенные воспалительные заболевания;
  • беременность;
  • частое путешествие с долгим сидением.
Тромбоз подколенной вены
Курение может быть причиной тромбоза подколенной вены

Согласно исследованиям, в среднем у 1 из каждых 1000 человек в год развивается тромбоз подколенных вен. Риск увеличивается с возрастом. Мужчины немного чаще страдают, чем женщины.

Клинические проявления

Типичные симптомы тромбоза подколенной вены – боли, возникающие в одной ноге. Некоторые пациенты характеризуют боль как «очень сильные воспаленные мышцы, чрезвычайно чувствительные к любому давлению». Также возможны лихорадка и тахикардия. В зависимости от прогрессирования тромбоза, боль в основном возникает, когда ноги двигают в разные стороны. Характерно улучшение симптомов при лежании или ходьбе.

По оценкам экспертов, около 2/3 тромбозов, особенно в области голени, не замечаются пострадавшими. У этих людей либо нет никаких симптомов, либо только очень легкие симптомы, которые не предполагают тромбоз. Как только тромбоз развивается и расширяется, появляются явные симптомы. Нога отекает, кожа напрягается и выглядит красной. Также она перегревается и имеет голубоватый оттенок.

Тромбоз подколенной артерии проявляется более остро и вызывает сильные симптомы. Не следует путать с тромбозом вен. В артериях скорость кровоток намного выше, чем в венах. Поэтому тромбоз подколенной артерии более опасен, чем закупорка вены.

Абсолютно в тот же день к врачу должны обратиться больные, чья нога значительно увеличилась в размерах. Рекомендуется немедленно отправляться в больницу, если нога распухла и внезапно появилась одышка. Это может быть признаком легочной эмболии вследствие тромбоза.

Методы диагностики

Тромбоз подколенных вен не может быть достоверно определен одними типичными симптомами. Симптомы – боль, отек и покраснение кожи – также могут быть вызваны множеством других причин: воспаление поверхностных вен, варикозное расширение вен, кутикула или сужение артерий ног.

Анализ крови на D-диметр помогает установить верный диагноз. Этот тест реагирует на продукты деления, которые организм вырабатывает, когда разрушает сгусток крови. Они называются D-димерами.

Тромбоз подколенной вены
Анализ крови – метод диагностики тромбоза подколенной вены

Если тест является положительным, для подтверждения диагноза проводится так называемое «дуплексное ультразвуковое исследование». Он предоставляет информацию о состоянии глубоких вен ног и скорости кровотока.

Если подозрение на тромбоз очевидно, ультразвуковое сканирование обычно проводится немедленно. Специальное рентгенологическое исследование сосудов, с помощью которого можно визуализировать сужение сосудов (ангиография), проводится редко. Контрастное вещество вводится в вену через катетер.

Способы лечения

Тромбоз подколенных вен лечится в большинстве случаев консервативно, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Схема лечения определяется лечащим врачом на основе показаний и состояния здоровья пациента.

Консервативные методы

Приоритетом всегда является разжижающее кровь лечение, называемое «антикоагуляцией». Схема терапии направлена на растворение сгустка крови и помогает предотвратить легочную эмболию. Антикоагуляция первоначально проводится в острой фазе, в основном с гепаринами, после чего врач назначает производные кумарина.

Хорошо известными активными ингредиентами являются фенпрокумон и аценокумарол в форме таблеток. Доза и длительность терапии должна быть отрегулирована специалистом. Поэтому в начале лечения важны частые анализы крови, чтобы врач мог при необходимости перенастроить медикаментозную схему. Терапия кумарином обычно используется в течение длительного периода времени – от 6 до 12 месяцев. Рецидив тромбоза может быть предотвращен только при последовательной терапии.

В течение некоторого времени в качестве альтернативы кумаринам назначались так называемые прямые «пероральные антикоагулянты». Активными ингредиентами являются апиксабан, ривароксабан или дабигатран.

В острых случаях окклюзии сосудов применяется лизисная терапия. В этом случае лекарства вводятся через венозный доступ. Согласно исследованиям, они способны растворить тромб в течение нескольких часов.

Фермент урокиназа или альтеплаза используется для тромболизиса. Риск внутреннего кровотечения при лизисе высок, поэтому его используют только в особо тяжелых случаях тромбоза. Также высокие дозы гепарина также вводятся путем приема внутрь посредством инфузии или подкожных инъекций.

Компрессия

В дополнение к лекарственной терапии тромбоз обычно лечат компрессионными чулками. Эти очень плотные чулки оказывают давление на вену и предотвращают ее дальнейшее повреждение. Кровь снова может течь лучше и тромбы в окружающей ткани исчезают.

Чтобы компрессионный бандаж или чулок работали хорошо, их необходимо настроить. Как правильно одевать компрессионный чулок покажет врач или фармацевт. Чтобы натянуть компрессионный чулок на ногу, требуется много сил.

Важно отличать компрессионные чулки от опорных. Последние осуществляют значительно меньшее давление на ноги, но полезны при незначительных венозных расстройствах и оказывают профилактическое действие.

Оперативное

В редких случаях сгусток крови иссекается во время операции или удаляется с помощью катетера, вставленного в вену. Хирургические методы используются для терапии выраженного тромбоза, который представляет непосредственную угрозу для жизни пациента и не реагирует на лекарственные средства.

Возможные осложнения патологии

Общим следствием тромбоза подколенных вен является так называемый «посттромботический синдром». Нога может опухать и сильно болеть. Другие возможные последствия включают изменение цвета кожи, зуд и сыпь. Выраженный посттромботический синдром может привести к образованию хронической раны.

Посттромботический синдром возникает, когда тромб повреждает венозные клапаны и кровоток в вене блокируется. Синдром часто возникает только через несколько недель или месяцев после заболевания: иногда даже через 1 или 2 года.

Менее распространенное, но серьезное осложнение тромбоза называется «тромбоэмболией легочной артерии». Заболевание возникает, когда сгусток крови отделяется от места происхождения, попадает в легкие и блокирует там кровеносный сосуд.

Признаки:

  • внезапная одышка;
  • боль в груди (особенно при вдохе или кашле);
  • головокружение, сонливость или обмороки;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровянистая мокрота при кашле (довольно редко).
Тромбоз подколенной вены
Боль в груди – возможное осложнение тромбоза подколенной вены

Легочную эмболию нужно лечить быстро, так как заблокированный кровеносный сосуд нарушает работу сердца и легких. Это может привести к перегрузке сердца и в конечном итоге к угрожающей жизни сердечной недостаточности.

Риск смертельного исхода выше для тромбоза в верхней части ноги или в малом тазу, чем для тромбоза в нижней части ноги. То же относится и к тромбозам, которые вызывают сильный дискомфорт.

Меры профилактики

Существует несколько способов предотвратить тромбоз подколенной вены. Людям, которые перенесли операцию или получили травмы и должны провести несколько дней в постели, важно встать и двигаться как можно скорее.

Даже небольшие упражнения, такие как качание ногой, рекомендуются для улучшения кровообращения. В случае повышенного риска могут быть полезны также противотромбозные чулки или лекарства.

Антитромбозные чулки могут снизить риск тромбоза подколенных вен. Их плотная посадка оказывает давление на ноги, позволяя крови быстрее возвращаться к сердцу.

Третий вариант – это лекарство для инъекций или перорального применения, которое снижает способность крови коагулировать. Лекарства, которые вводятся под кожу или в вену, начинают действовать через несколько часов. В эту группу входят так называемые «гепарины».

В случае пероральных препаратов проводится различие между кумаринами и прямыми пероральными антикоагулянтами. Наиболее известным активным веществом из группы кумаринов является фенпрокумон. Антикоагулянты также включают апиксабан, дабигатран, эдоксабан и ривароксабан. Эффект кумаринов начинается через несколько дней, а прямых пероральных антикоагулянтов – через несколько часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here