Медики планируют добавить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков

Согласно данным статистики, треть случаев рака молочной железы диагностируется в возрасте от 18 до 35 лет. Но поскольку патология может не проявляться в первые 6-10 лет после возникновения, значит, она нередко  зарождается в организме подростков.

4 апреля 2019 года члены Общественной палаты Российской Федерации рассмотрели вопрос о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Инициатором рассмотрения этого вопроса стала одна из организаций Минздрава ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей». Вызвано это увеличением числа болезней молочных желез у несовершеннолетних девушек. Они сталкиваются с ювенильными кистами, мастопатией, фиброаденомами молочной железы и даже онкологией.

Неутешительные данные

Поводом к таким размышлениям стали результаты обследования, в марте этого года организованного НМИЦ здоровья детей. Информационно-просветительское мероприятие «Взросление девушки» показало, что у 30% обследованных девочек (всего в исследовании приняло участие 186 школьниц) в возрасте от 12 до 18 лет были обнаружены какие-либо паталогические изменения.

18% обследованных имели асимметрию молочных желез, у каждой пятой были обнаружены различные кисты, у 6% – фиброзно-кистозные нарушения, у 9% – аденоз молочной железы. У четверти школьниц были обнаружены стрии, которые говорят о наличии гипотоламо-гипофизной недостаточности. У трети девочек грудь была еще не полностью сформирована, а значит, их здоровье требует более пристального внимания, чтобы выявить возникновение патологий на ранних этапах.

Марина Таврина, врач-маммолог НМИЦ детского здоровья пояснила, что исследование ставило своей целью привлечение внимания общества к увеличению количества болезней молочных желез у девочек в подростковом возрасте. Раньше какие-либо данные об этом отсутствовали, что связано с тем, что в поликлиниках и больницах нет таких специалистов как детские маммологи. Более того, в регионах крайне мало компетентных специалистов, способных правильно оценить ситуацию.

Взросление девочки начинается в 12 лет, однако согласно законам РФ маммологические исследования предусмотрены только для девушек начиная с 20-летнего возраста. В течение упущенных для наблюдения 8 лет в организме могут появиться нарушения или патологии, которые, не будучи обнаружены, со временем развиваются в более серьезные проблемы.

Согласно данным медиков диагностирование рака молочной железы у 25-летних девушек перестало быть редкостью. То, что онкология развивается в течение нескольких лет широко известно, а значит, первые нарушения возникают еще в подростковом возрасте, на стадии формирования груди и половой системы. Из-за гормональных изменений в организме могут возникать сбои и нарушения.

Марина Таврина поделилась собственным медицинским опытом и рассказала, о том, как 10 лет назад начала работать в детской практике и уже в тот момент к ней присылали девочек, имеющих различные патологии молочной железы. При этом ежегодно количество юных пациенток становится больше. В 2017 году в Москве была прооперирована самая молодая пациентка с раком груди в отечественной практике. Ей было всего 16 лет.

Необходимость государственной поддержки

По мнению специалиста улучшить ситуацию можно только если начать принимать меры на государственном уровне.  В первую очередь Минздрав должен разработать программу профилактики и лечения доброкачественных и злокачественных патологий молочной железы у девочек в подростковом возрасте. Наиболее простой способ – введение обязательного УЗИ молочных желез для учащихся школ. Это безопасный и быстрый метод, позволяющий выявлять наличие нарушений. По мнению Марины Тавриной, такая мера является скорее профилактической, ведь на первых этапах развития нарушений и достаточно просто корректировать.

Ту, раннюю диагностику, которую проводят у детей и подростков сейчас врач считает недостаточной. Она регламентируется приказом Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года. Однако предусмотренные там методы исследования – ощупывание и сбор жалоб из-за высокой плотности молочной железы на стадии развития не всегда достаточно. В свою очередь УЗИ демонстрирует состояние всех тканей и указывает на нарушения даже в отсутствие явных симптомов.  Однако проводят процедуру только для тех пациенток, которые обращаются с жалобами. В программе диспансеризации школьниц исследование не предусмотрено.

Бдительность родителей

Кроме попытки изменить ситуацию на законодательном уровне, НМИЦ здоровья усердно информирует население, проводя просветительские мероприятия и акции для подростков и их родителей.

«Главная задача сегодня – научить школьниц осознанно относится к своему здоровью, принимать и понимать свое тело, а также быть способным самостоятельно провести простейший осмотр и делать это регулярно. Также крайне важно, чтобы важность УЗИ понимали родители подростков. Сегодня многие из них введены в заблуждение и считают исследование опасным. На деле же врачи заверяют, обследуемый не подвергается облучению и не испытывает никаких побочных эффектов. УЗИ может проводиться даже для обследования новорожденных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here