Можно ли почувствовать радиацию по вкусу или по запаху?

Очень много о радиации говорили у нас после взрыва на Чернобыльской АЭС. НО нельзя сказать, что эта тема перестала интересовать людей и в наше время.

Специалисты говорят, что слабый уровень радиации невозможно ощутить органами чувств, а вот смертельно опасный мощный источник радиации вызывает стремительную ионизацию молекул в окружающем пространстве, и поэтому воздух приобретает специфический запах.

Все люди, которым пришлось работать в условиях сильной радиации, впоследствии говорили, что чувствовали сильный запах озона и металлический привкус во рту.

Исследователи физики ядерщики без специальных приборов знают, что сильный запах озона, сопровождаемый металлическим вкусом во рту, говорят о высоком уровне радиоактивного излучения. Не такая сильная, но также опасная для здоровья доза радиоактивности не имеет ни вкуса, ни запаха, ее можно определить только дозиметром.

Так что в ответ на вопрос: чем пахнет радиация, можно ответить, что она издает сильный запах озона.

Но это вопрос спорный. Люди, побывавшие в Чернобыле после ликвидации последствий аварии, говорят, что сильный уровень радиации можно ощутить с помощью органов чувств.  Уже спустя самое короткое время во рту образуется стойкий металлический вкус. После чего рождается стойкое ощущение, что ты находишься под солнцем безо всяких покровов, даже если небо полностью затянуто облаками.

После этого пересыхает носоглотка и появляется специфический «радиационный» кашель, и голос сипнет. Постоянно испытываешь жажду. Кроме этого, кишечник перестает работать в нормальном режиме. Если получил мощную дозу радиации, то кроме всего перечисленного появляется диарея.

Специалисты утверждают, что, получив свыше 10 рентген, человек мучается сильнейшим расстройством желудка, который невозможно остановить. Врачи связывают это с поражением слизистой оболочки кишечника.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here