Природная помощь при гипертензии – жимолость

Жимолость и давление – эти два слова можно нередко услышать вместе. Все дело в том, что жимолость, благодаря своему ценному составу, способна нормализовать уровень артериального давления, чем и пользуются в своих целях лица, страдающие гипертензией.

Состав и полезные свойства при нарушениях АД

Жимолость – ягода, на которую обязательно стоит обратить свое внимание. В ее составе можно встретить большое количество полезных для человеческого организма полезных веществ. Среди них стоит выделить:

  • Витамины групп А, В, С, Р;
  • Магний;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Каротиноиды.

Ягода, попадая в организм, оказывает следующие функции:

  • Борется с вирусами;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Участвует в регенеративных процессах;
  • Успокаивает нервы;
  • Улучшает зрение;
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Жимолость и давление
Как выглядит жимолость

Что касается сердечников, то ягода для них особенно полезна, так как жимолость снижает давление. Происходит это, благодаря следующим функциям:

  • Укрепление стенок артерий;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Борьба с тромбами;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Повышение уровня гемоглобина.

Благодаря этим полезным свойствам, жимолость позволяет снижать риск развития атеросклероза, что особенно важно для лиц старшего и пожилого возраста.

Перед тем, как начать употреблять в пищу саму ягоду или лечебные средства на ее основе, следует точно уточнить вопрос, жимолость понижает или повышает давление. Тут стоит сразу пояснить, ягода снижает давление, а значит, полезна она будет именно гипертоникам.

Принципы и правила применения при патологии

Для того чтобы употребление жимолости действительно принесло пользу организму, следует ознакомиться с некоторыми правилами ее употребления. При сборе ягоды можно встретить плоды разных цветов. Важно помнить, что употреблять в пищу можно только жимолость темно-синего или черного цвета. А вот красные или оранжевые оттенки следует избегать, так как в таких плодах содержатся опасные для человеческого здоровья токсины. Простыми словами, эти ягоды ядовиты.

Жимолость желательно употреблять в свежем виде. При повышенном давлении полезны будут отвары и настои на ее основе. Для того чтобы их можно было готовить круглый год, допускается приготовление заготовок. С этой целью жимолость можно высушивать или замораживать, а также готовить из нее варенье.

Кустарник отлично приживается и поэтому его можно смело садить на своем дачном участке. Но нужно помнить, что ягоды в больших количествах могут провоцировать ухудшение самочувствия. Так, у человека повышенное давление может снизиться слишком резко, а также возможно развитие аллергической реакции. Оптимальным объемом употребляемых ягод считается количество, не превышающее 100 грамм в сутки.

Важно учитывать, что средства на основе жимолости представляют собой лечебные методы народной медицины. Это значит, что использовать их в качестве основной терапии нельзя. Исключением могут быть ситуации, когда повышение уровня артериального давления происходит редко и не на значительные показатели. Во всех остальных случаях жимолость может применяться лишь в качестве дополнения к основному традиционному лечению.

Рецепты от давления на основе жимолости

На основе жимолости можно изготавливать настои, отвары, а также спиртовые настойки. Каждое из этих средств способно понижать давление, но необходимо учитывать, что концентрация действующих веществ у них разная.

Отвары

Лечебный отвар можно приготовить, используя листья растения. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Пять высушенных измельченных листьев добавляют в кастрюлю с водой, объемом 200 миллилитров;
  2. Жидкость кипятят на медленном огне около пяти минут;
  3. Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости в ней полностью остыть. Для этого потребуется около двух часов;
  4. Готовый отвар тщательно процеживают.

Пить отвар следует ежедневно.

Жимолость и давление
Отвар из жимолости – средство борьбы с давлением

Второй вариант предполагает использование коры растения. Рецепт в этом случае выглядит следующим образом:

  1. 100 грамм коры жимолости помещают в небольшую кастрюлю и заливают 400 миллилитрами кипятка;
  2. Средство томят на маленьком огне в течение 30 минут;
  3. По истечении времени отвар процеживают и остужают.

Это отличное лекарственное средство народной медицины, позволяющее нормализовать высокое давление. Принимать его необходимо по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Настои из плодов

Еще один вариант использования жимолости – это настой. Из них наиболее распространены варианты на спирту, но также можно приготовить настой на воде. Для этого необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Стакан свежих ягод промывают под проточной водой;
  2. Ягоды измельчают и засыпают в банку;
  3. Жимолость заливают 250 миллилитрами воды. Она обязательно должна быть холодной;
  4. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Такой водяной настой рекомендуется употреблять не менее двух недель. Дневная дозировка составляет 100 грамм.

Спиртовые настойки

Настойки на спирту характеризуются концентрированным характером. Их использование способно ускорить появление положительных результатов.

Самый простой рецепт приготовления предполагает следующие шаги:

  1. 50 грамм свежей жимолости тщательно промывают проточной водой;
  2. Ягоду засыпают в банку или бутылку;
  3. Далее в тару заливают 500 миллилитров спирта. Его при желании можно заменить на водку;
  4. Бутылку (банку) закрывают крышкой и убирают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  5. Срок настаивания – 7 дней. В течение этой недели бутылку с настойкой необходимо ежедневно взбалтывать.
Жимолость и давление
Спиртовая настойка из жимолости – средство для борьбы с давлением

Данное средство принимают дважды в день утром и вечером перед приемом пищи. Разовая доза – одна столовая ложка.

Противопоказания

У жимолости, как и у любого природного продукта, имеются свои противопоказания, при которых ее применение может неблагоприятно сказаться на общем состоянии здоровья. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, выражающаяся в аллергической реакции;
  • Выраженная гипотония, а именно пониженное кровеносное давление;
  • Повышенный уровень кислотности желудка.

Ягода не рекомендуется к употреблению детям, не достигшим пятилетнего возраста. С особой осторожностью к ней должны подходить женщины в период беременности и лактации.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here