Жимолость и давление – эти два слова можно нередко услышать вместе. Все дело в том, что жимолость, благодаря своему ценному составу, способна нормализовать уровень артериального давления, чем и пользуются в своих целях лица, страдающие гипертензией.
Состав и полезные свойства при нарушениях АД
Жимолость – ягода, на которую обязательно стоит обратить свое внимание. В ее составе можно встретить большое количество полезных для человеческого организма полезных веществ. Среди них стоит выделить:
- Витамины групп А, В, С, Р;
- Магний;
- Йод;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо;
- Калий;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Каротиноиды.
Ягода, попадая в организм, оказывает следующие функции:
- Борется с вирусами;
- Устраняет воспалительные процессы;
- Выводит токсины и шлаки;
- Участвует в регенеративных процессах;
- Успокаивает нервы;
- Улучшает зрение;
- Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Что касается сердечников, то ягода для них особенно полезна, так как жимолость снижает давление. Происходит это, благодаря следующим функциям:
- Укрепление стенок артерий;
- Улучшение кровообращения;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Борьба с тромбами;
- Очищение организма от токсинов;
- Повышение уровня гемоглобина.
Благодаря этим полезным свойствам, жимолость позволяет снижать риск развития атеросклероза, что особенно важно для лиц старшего и пожилого возраста.
Перед тем, как начать употреблять в пищу саму ягоду или лечебные средства на ее основе, следует точно уточнить вопрос, жимолость понижает или повышает давление. Тут стоит сразу пояснить, ягода снижает давление, а значит, полезна она будет именно гипертоникам.
Принципы и правила применения при патологии
Для того чтобы употребление жимолости действительно принесло пользу организму, следует ознакомиться с некоторыми правилами ее употребления. При сборе ягоды можно встретить плоды разных цветов. Важно помнить, что употреблять в пищу можно только жимолость темно-синего или черного цвета. А вот красные или оранжевые оттенки следует избегать, так как в таких плодах содержатся опасные для человеческого здоровья токсины. Простыми словами, эти ягоды ядовиты.
Жимолость желательно употреблять в свежем виде. При повышенном давлении полезны будут отвары и настои на ее основе. Для того чтобы их можно было готовить круглый год, допускается приготовление заготовок. С этой целью жимолость можно высушивать или замораживать, а также готовить из нее варенье.
Кустарник отлично приживается и поэтому его можно смело садить на своем дачном участке. Но нужно помнить, что ягоды в больших количествах могут провоцировать ухудшение самочувствия. Так, у человека повышенное давление может снизиться слишком резко, а также возможно развитие аллергической реакции. Оптимальным объемом употребляемых ягод считается количество, не превышающее 100 грамм в сутки.
Важно учитывать, что средства на основе жимолости представляют собой лечебные методы народной медицины. Это значит, что использовать их в качестве основной терапии нельзя. Исключением могут быть ситуации, когда повышение уровня артериального давления происходит редко и не на значительные показатели. Во всех остальных случаях жимолость может применяться лишь в качестве дополнения к основному традиционному лечению.
Рецепты от давления на основе жимолости
На основе жимолости можно изготавливать настои, отвары, а также спиртовые настойки. Каждое из этих средств способно понижать давление, но необходимо учитывать, что концентрация действующих веществ у них разная.
Отвары
Лечебный отвар можно приготовить, используя листья растения. Для этого следует выполнить следующие действия:
- Пять высушенных измельченных листьев добавляют в кастрюлю с водой, объемом 200 миллилитров;
- Жидкость кипятят на медленном огне около пяти минут;
- Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости в ней полностью остыть. Для этого потребуется около двух часов;
- Готовый отвар тщательно процеживают.
Пить отвар следует ежедневно.
Второй вариант предполагает использование коры растения. Рецепт в этом случае выглядит следующим образом:
- 100 грамм коры жимолости помещают в небольшую кастрюлю и заливают 400 миллилитрами кипятка;
- Средство томят на маленьком огне в течение 30 минут;
- По истечении времени отвар процеживают и остужают.
Это отличное лекарственное средство народной медицины, позволяющее нормализовать высокое давление. Принимать его необходимо по одной столовой ложке до 4 раз в день.
Настои из плодов
Еще один вариант использования жимолости – это настой. Из них наиболее распространены варианты на спирту, но также можно приготовить настой на воде. Для этого необходимо следовать следующим инструкциям:
- Стакан свежих ягод промывают под проточной водой;
- Ягоды измельчают и засыпают в банку;
- Жимолость заливают 250 миллилитрами воды. Она обязательно должна быть холодной;
- Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Спиртовые настойки
Настойки на спирту характеризуются концентрированным характером. Их использование способно ускорить появление положительных результатов.
Самый простой рецепт приготовления предполагает следующие шаги:
- 50 грамм свежей жимолости тщательно промывают проточной водой;
- Ягоду засыпают в банку или бутылку;
- Далее в тару заливают 500 миллилитров спирта. Его при желании можно заменить на водку;
- Бутылку (банку) закрывают крышкой и убирают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей;
- Срок настаивания – 7 дней. В течение этой недели бутылку с настойкой необходимо ежедневно взбалтывать.
Данное средство принимают дважды в день утром и вечером перед приемом пищи. Разовая доза – одна столовая ложка.
Противопоказания
У жимолости, как и у любого природного продукта, имеются свои противопоказания, при которых ее применение может неблагоприятно сказаться на общем состоянии здоровья. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, выражающаяся в аллергической реакции;
- Выраженная гипотония, а именно пониженное кровеносное давление;
- Повышенный уровень кислотности желудка.
Ягода не рекомендуется к употреблению детям, не достигшим пятилетнего возраста. С особой осторожностью к ней должны подходить женщины в период беременности и лактации.